Доллар
Евро

Глобальное потепление

Минприроды РФ рассказало о природных аномалиях 2018 года и климатических угрозах

Наиль Фаттахов / Znak.com

Для Российской Федерации 2018 год стал девятым среди самых теплых с 1936 года. Температура росла во всех регионах России в среднем за год и во все сезоны. Такая информация содержится в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», представленного на сайте Минприроды РФ.

Как указано в документе, по данным Всемирной метеорологической организации, в мире 2018 год стал четвертым из самых теплых за всю историю всемирных наблюдений, а последние четыре года — с 2015 по 2018-й — были самыми теплыми с начала регистрации наблюдений за глобальной температурой. Глобальная средняя температура в 2018 году была на 0,99 ± 0,13°C выше показателя доиндустриального базового уровня (1850–1900 года). Тепло в 2018 году отличалось своей пространственной протяженностью, на всех континентах были зафиксированы температурные аномалии.

На территории Российской Федерации в целом за 2018 год и во все сезоны продолжалось потепление, темпы которого намного превышали средние по земному шару. 

Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории Российской Федерации в 1976–2018 годах составила 0,47°С / 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период: 0,17-0,18°С / 10 лет.

Положительные аномалии в 2018 году наблюдались на всей территории Российской Федерации, кроме Южного Урала и юга Западной Сибири. Очень тепло было на юге Европейской части Российской Федерации: в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, на большей части Дальневосточного федерального округа, а также на севере Северо-Западного федерального округа. 

сайт Минприроды

Из сезонов выделялась очень теплая осень, особенно в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, зимой экстремально тепло было в Восточной Сибири, на Северном Урале, на Ямале; летом — в Северо-Кавказском федеральном округе и в Средней Сибири; весной — в Северо-Кавказском федеральном округе.

Зимой 2017–2018 годов средняя по России аномалия составила +2,5°С. Тепло было на большей части страны, экстремально тепло — в Восточной Сибири (аномалия +4,13°С — максимальная величина в ряду), очень тепло — на Северном Урале, на Ямале, на юге Южного федерального округа и в Северо-Кавказском федеральном округе.

сайт Минприроды РФ

Весной средняя по РФ аномалия составила +0,81°С. Тепло (аномалии до +3 °С) было на западе и юге Европейской части Российской Федерации (особенно тепло в Северо-Кавказском федеральном округе — аномалия +1,93°С), а также в азиатской части РФ. Холодно в центре и на востоке Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В Приволжском федеральном округе аномалия составила 1,17°С, в Уральском федеральном округе -1,44 °С.

Летом средняя по России аномалия составила +1,28°С. В целом лето было умеренно теплое — тепло было на всей территории страны, кроме приграничных районов с северными областями Казахстана, нижнего течения Амура и Сахалина. Экстремально тепло было в Северо-Кавказском федеральном округе (аномалия +2,3°С), очень тепло — на Кольском полуострове (аномалии выше +2°С), на юге Южного федерального округа и в Средней Сибири (аномалия +1,79°С), на Алтае и в Саянах.

сайт Минприроды РФ

Осенью зафиксирован очень теплый сезон — средняя по Российской Федерации аномалия составила +2,32°С. Всюду на территории страны средние сезонные аномалии были положительными. Наиболее теплые условия наблюдались в Дальневосточном (аномалия +3,05°С) и в Северо-Западном (аномалия +2,41°С) федеральных округах.

сайт Минприроды РФ

В федеральных округах наиболее интенсивное потепление зимой наблюдалось в Северо-Западном (0,74°С / 10 лет) и в Центральном (0,68°С / 10 лет) федеральных округах, весной — в Сибирском (0,71°С / 10 лет) и в Дальневосточном (0,67°С / 10 лет) федеральных округах, летом — в Центральном (0,61 °С / 10 лет) и в Южном (0,74°С / 10 лет) федеральных округах, осенью — в Дальневосточном (0,63°С / 10 лет) и в Приволжском (0,58°С /10 лет) федеральных округах.

Наибольшая аномалия температуры воздуха в 2018 году была характерна для Северо-Кавказского федерального округа, наименьшая — для Приволжского федерального округа.

Минимальная среднемесячная температура воздуха — 45,8°С в 2018 году была зафиксирована на метеорологической станции Юрты (Республика Саха-Якутия) в январе; максимальная среднемесячная температура — 29,2°С — в июле на метеорологической станции Комсомольский (Республика Калмыкия). 

По данным Росгидромета, в 2018 году средняя по Российской Федерации годовая сумма осадков составила 104% от нормы — третья величина после рекордного 2013 года (112%).

Значительный избыток осадков (более 120% от нормы) наблюдался в верхнем и среднем течении Оби и ее притоков, в Забайкалье, в Магаданской области. Сильный дефицит осадков наблюдался в Приволжском федеральном округе (88%), вдоль побережья Восточно-Сибирского моря.

сайт Минприроды РФ

Зимой в целом аномально большое количество осадков выпало на западе и в центре Европейской части РФ (в Центральном федеральном округе выпало 144% от нормы), в Байкальском регионе (в Прибайкалье и Забайкалье выпало 144% от нормы), а также в Магаданской области и на Камчатке. Сильный дефицит осадков (60-80% от нормы) наблюдался на юге Урала и Западной Сибири.

Весной в России выпало 113% от нормы осадков. Избыток осадков отмечен в Азиатской части страны (118% от нормы), в Западной Сибири выпало 134% от нормы.

Летом в РФ выпало 97% осадков от нормы. В Европейской части России дефицит осадков наблюдался в Центральном федеральном округе (85% от нормы) и в Приволжском федеральном округе (82% от нормы); в Азиатской части России дефицит осадков зафиксирован в Восточной Сибири (83% от нормы), на Алтае, в центре Красноярского края. Значительный избыток осадков (более 120% от нормы) отмечен в среднем и верхнем течении Оби и Енисея, на Таймыре, в районе Байкала.

сайт Минприроды РФ

Осенью в России количество осадков составило 108% от нормы, в Азиатской части — 115% от нормы. Значительный избыток осадков (более 120% от нормы) наблюдался на северо-востоке Европейской части России и на большей части Азиатской части (кроме междуречья Енисея и Лены в среднем течении). Сильный дефицит осадков (60-80% от нормы) наблюдался в центральных областях Европейской части РФ, особенно в Центральном (78% от нормы) и Приволжском (77% от нормы) федеральных округах.

В целом на территории Российской Федерации в 2018 году преобладала тенденция к росту годовых сумм осадков в зависимости от региона, рост годовых осадков в последние десятилетия не отмечался лишь в Центральном и  Приволжском федеральных округах. Рост осадков наблюдался во все сезоны и был наиболее выражен весной.

Первый снег зимой 2017–2018 годов на Европейской части РФ выпал позже среднеклиматических сроков на 5-10 дней в северных и северо-восточных районах, Прикамье, а также на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В Поволжье снег появился на 10-20 дней раньше. На Азиатской части России раньше обычных сроков снежный покров выпал на большей части Западной Сибири, Красноярского края, в Иркутской и Амурской областях, южных районах Якутии и на севере Камчатского края. В Омской области первый снег лег уже 4–6 октября, что на 12-20 дней раньше климатических сроков.

Продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России в 2018 году оказалась близкой к климатической норме — всего на 1,32 дня меньше. В период с 1976 по 2018 год на значительной части страны выявлена тенденция уменьшения продолжительности залегания снежного покрова: на большей части Европейской части, на арктическом побережье Восточной Сибири, юге Западной Сибири, северо-западе Республики Саха-Якутия и севере Камчатского края. Сохраняется тенденция увеличения числа дней со снежным покровом в Забайкалье, на северном и западном побережьях Охотского моря, на южном и центральном Урале, в Приморье и южных районах Камчатки. 

В среднем в Российской Федерации число дней со снегом сокращается на 0,75 дня за 10 лет.

Максимальная высота снежного покрова в 2018 году в среднем по Российской Федерации значительно превысила климатическую норму. Норма превышена на большей части Европейской части, на некоторых станциях достигнут абсолютный максимум. На Азиатской части РФ  значительные положительные аномалии максимальной высоты снежного покрова отмечены на севере Западной Сибири, в южных и восточных районах Якутии, в Магаданской области, на Чукотке, Сахалине и юге Камчатки.

Максимальный за прошедшую зиму запас воды в снеге в среднем по России, по данным маршрутных снегосъемок, оказался выше нормы и в поле, и в лесу; за последние 10 лет средний запас воды в снеге в поле увеличился на 2,39 миллиметра, запас воды в снеге в лесу уменьшился примерно на 1,4 миллиметра.

В целом на значительной части России сохраняется тенденция уменьшения продолжительности залегания снежного покрова. Наблюдается увеличение максимальной за зиму высоты снежного покрова на большей части страны.

Количество опасных гидрометеорологических явлений в России в 2018 году составило 1040 (включая агрометеорологические и гидрологические), что на 15% выше уровня 2017 года и на 7% выше уровня 2010 года.

 Из общего количества 465 опасных гидрометеорологических явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения, что на 23% выше уровня 2017 года и почти на том же уровне, что и в 2010 году. Число непредусмотренных явлений в 2018 году составило 20 (почти на том же уровне, что и в 2017 году) и на 43% меньше, чем в 2010 году.

Наибольшая активность возникновения опасных явлений на территории РФ, нанесших значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения, наблюдалась в период с мая по сентябрь 2018 года.

сайт Минприроды РФ

Высокой была повторяемость сильных осадков, сильного ветра, комплекса метеорологических явлений и заморозков — их количество составило 77% от всех опасных метеорологических явлений. Более половины (59%), или 326 случаев всех опасных метеорологических явлений, было зарегистрировано на территории Сибирского, Южного и Дальневосточного федеральных округов.

По данным МЧС России, в 2018 году зафиксированы 44 чрезвычайные ситуации (ЧС) природного характера, в которых погибло 8 человек, пострадало 53637 человек, спасено 13615 человек.

 По сравнению с 2017 годом количество ЧС природного характера увеличилось на два (в 2017 году произошло 42 ЧС), число погибших уменьшилось более чем в 4 раза (в 2017 году погибло 33 человека), количество пострадавших увеличилось в 1,6 раза (в 2017 году пострадало 33964 человека), количество спасенных увеличилось в 3,9 раза (в 2017 году спасено 3491 человек).

Среди ЧС преобладали заморозки и засуха, опасные гидрологические явления, осадки (сильные дожди, снегопады, град). Среди федеральных округов РФ наибольшее количество ЧС природного характера зафиксировано в Южном и Приволжском федеральных округах. Среди субъектов Российской Федерации наибольшее количество ЧС природного характера зарегистрировано в Пензенской области (4 ЧС), Краснодарском крае (4 ЧС), Республике Крым (3 ЧС), Карачаево-Черкесской Республике (3 ЧС).

сайт Минприроды РФ

Росгидромет провел оценку погодно-климатических рисков в региональном масштабе для территории Российской Федерации. При оценке рисков принимались во внимание как характеристики опасных явлений, создающих наибольшую угрозу для жизни и благосостояния населения России по данным МЧС (наводнения, ураганные ветры, лесные пожары), так и социально-экономические показатели (демографическая структура населения, уровень доходов, качество систем раннего предупреждения и т. д.).

Наибольшую угрозу представляют погодно-климатические риски в Европейской части Российской Федерации, прежде всего в Центральном федеральном округе, где относительно большая повторяемость и интенсивность опасных явлений сочетаются с наиболее развитой и эффективной экономикой, а также с высокой плотностью населения. Значительные риски для социальной сферы отмечаются в южных регионах Европейской части РФ, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Новости России
Постер фильма «Текст»
Россия
Фильм «Текст», вышедший в ограниченный прокат, нельзя посмотреть в кинотеатрах
Россия
СМИ: 11 человек пострадали в результате ДТП в Москве, где автобус съехал в кювет
Россия
В ЕР не ответили на вопрос, чувствуют ли ответственность за фигурантов «московского дела»
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов
Россия
Директор ФБК Иван Жданов арестован на восемь суток
Член совета московского отделения незарегистрированной партии «Партии перемен» Эльвира Вихарева
Россия
Член «Партии перемен» Эльвира Вихарева заявила, что к ней домой пришла полиция
Россия
В Чечне горит крупный торговый центр
Россия
Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД
Россия
Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме
Россия
Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову
Россия
Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com
Россия
В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании якутского шамана Габышева
Россия
СМИ: в Махачкале задержан бывший вице-президент ФК «Анжи» с арсеналом оружия
Худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм
Россия
Худрук «Театра-Театра» заявил, что не будет увольнять актрису из-за «дела Устинова»
Россия
Соцсети бурно отреагировали на задержание шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Россия
Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com
Россия
Появились сообщения о задержании директора ФБК Ивана Жданова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно