Минздрав сообщил о закупке препарата, из-за которого задерживали матерей тяжелобольных детей

Московский эндокринный завод закупил около 10 тысяч упаковок незарегистрированного в России психотропного препарата «Фризиум». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме.

Znak.com

По ее словам, Минздрав РФ постарается провести регистрацию лекарства в кратчайшие сроки, если производитель подаст соответствующее заявление. «Мы постараемся с помощью наших административных возможностей сопровождения все процессы провести очень организованно в максимально короткие сроки», — цитирует министра РИА «Новости».

По данным Скворцовой, потребность в этом препарате в России испытывают от двух до трех тысяч детей, страдающих эпилепсией, указывает ТАСС.

Ранее в России были задержаны несколько матерей тяжелобольных детей при получении посылок из-за границы с «Фризиумом» из-за того, что препарат не внесен в государственный реестр лекарственных средств. Его аналогов на отечественном рынке нет. Эти случаи получили широкую огласку. Сообщалось о возбуждении уголовных дел о контрабанде запрещенных веществ, но из-за общественного резонанса они были закрыты. 

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович так комментировал задержание родителей: «Эта ситуация абсурдна. С одной стороны, она с точки зрения законодательства является „правильной“, хотя это надо ставить в кавычках, но, с другой стороны, абсолютно абсурдной и бесчеловечной». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.