Московское агентство запустило проект и телеграм-бот по маршруту группы Дятлова

Московское агентство запустило проект и телеграм-бот по маршруту группы Дятлова

Видеоагентство Ruptly сделало медиапроект по маршруту туристической группы Игоря Дятлова, которая погибла в горах Северного Урала в 1959 году. Как говорится на сайте проекта, авторы повторили маршрут туристов по дневнику группы, пообщались с представителями коренных народов, живущих в этих местах, дополнили картину материалами уголовного дела и следственных действий.

архив группы Дятлова

В конце агентство предлагает читателям выбрать одну из версий гибели группы, которые представлены на основе мнений главного редактора газеты «Комсомольская правда» Владимира Сунгоркина, а также доцента кафедры судебной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова, соавтора «Национального руководства по судебной медицине и судебно-медицинской экспертизе» Эдуарда Туманова.

Агентство также запустило бот в Telegram, в котором можно скачать все официальные документы по расследованию гибели тургруппы.

Проект создан на основе материалов «Фонда памяти группы Дятлова».

Последний поход группы Игоря Дятлова состоялся в 1959 году. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

23 января 1959 года группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Тем не менее, следствие пришло к выводу, что туристы стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, неизвестен до сих пор.

1 февраля этого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. В приоритете три версии произошедшего: сход лавины, снежной доски (лавины меньшего масштаба), ураган. В середине марта сотрудники прокуратуры посетили перевал Дятлова, где провели ряд экспертиз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.