«Наблюдатели Петербурга» узнали о тренинге по подсчету голосов на выборах губернатора

«На губернаторские выборы спущены не такие неподъемные проценты»

«Наблюдатели Петербурга» узнали о тренинге по подсчету голосов на выборах губернатора

«Наблюдатели Петербурга» проникли на встречу в Приморском районе города, где, как уверяют в организации, проходило обучение правильному подсчету голосов на выборах губернатора для председателей и членов участковых избирательных комиссий. Аудиозапись инструктажа опубликована в группе «ВКонтакте», главный герой аудио не называется.

Znak.com

Судя по опубликованному фрагменту, участникам тренинга предлагается добиваться нужного результата, организовав фиктивное надомное голосование, или исправив ситуацию при подсчете бюллетеней. «На губернаторские выборы спущены не такие неподъемные проценты, как на президентские», — успокаивает лектор. По его словам, на видеозапись махинация может и попадет, но получить ее можно будет только по суду, жалобы же удовлетворять не будут.

«В прошлый раз мы все подстраховали», — уверяет мужчина. Он добавляет, что главная проблема для комиссий — это наблюдатели: если они не идейные, им можно предложить за несколько тысяч уйти домой поспать, а потом вернуться за протоколом. Если идейные, то смысла договариваться нет, но главное — не допустить, чтобы они контролировали надомное голосование и проверяли список тех, к кому должны пойти с переносной урной.

«Если результат не сделан на надомном голосовании, все делаем на подсчете голосов. Поверьте, когда мне 400 раз надо назвать какие-то фамилии, я могу назвать их какие угодно», — объясняют на аудиозаписи. Согласно этой схеме, человек, который озвучивает, за кого поставлена галочка в бюллетене, должен иметь договоренность с тем, кто протоколирует его подсчет. Так называемый «писарь» должен ставить плюс не напротив той фамилии, что услышит, а напротив нужной.

«Так как у каждого председателя в голове есть понимание целевой цифры за «Б», то по достижении этого количества «писарем» произносится кодовая фраза, и приписки заканчиваются — начинается нормальный подсчет. Лектор очень рекомендует использовать какую-то заранее отработанную схему, например дословно: «Каждый второй голос за А — это Б», — пересказывают лекцию наблюдатели.

В организации отмечают, что эти технологии давно известны наблюдателям со стажем, а махинации при подсчете очень сложно поймать.

Напомним, что 8 сентября в Петербурге пройдут выборы губернатора Петербурга. После отказа в них участвовать кандидата от КПРФ Владимира Бортко в бюллетене останется трое: самовыдвиженец Александр Беглов, представитель «Гражданской платформы» Михаил Амосов и выдвинутая «Справедливой Россией» Надежда Тихонова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.