Памфилова высказалась за «кардинальную» реформу муниципальных выборов в России

В России необходимо провести реформу местных выборов, заявила в среду на заседании Центризбиркома глава комиссии Элла Памфилова. По ее словам, этим необходимо заняться уже после предстоящего 8 сентября единого дня голосования.

Global Look Press

«После выборов нужно кардинально менять всю систему выборов муниципальных образований», — заявила она.  

«У нас 80% всего времени и сил ушло именно на эти „пинки“, предотвращение безобразия и оздоровления ситуации именно на муниципальных выборах, к которым мы практически не имеем никакого отношения и не должны иметь», — сказала глава ЦИК.

Как именно, по мнению Памфиловой, необходимо изменить систему местных выборов, не уточняется.

Речь о реформе зашла, когда Элла Памфилова отчитывала Петербург за организацию избирательной кампании на муниципальных выборах. Несколько раз за три месяца члены ЦИКа выезжали с инспекцией в Северную столицу, где идут выборы в 110 округах. Изначально оппозиционные кандидаты не могли попасть в муниципальные избиркомы для подачи документов, у тех, кому это удалось, начали теряться бумаги и заявления. Наконец, на третьем этапе муниципальные комиссии начали подавать в суд на кандидатов, утверждая, что те ведут незаконную агитацию, размещая комментарии в соцсетях.

Ранее глава ЦИК высказывалась за пересмотр или полную отмену процедуры сбора подписей в поддержку кандидатов на выборные должности органов местного самоуправления. Эту мысль Элла Памфилова высказала в том числе в интервью агентству Associated Press, которое было записано в конце августа. Позже пресс-служба ЦИК попросила аккредитованных журналистов не использовать материалы этой публикации, назвав ее «некорректной и по целому ряду аспектов искажающей суть сказанного».

Кроме того, в августе Российский фонд свободных выборов опубликовал проект Кодекса о выборах и референдумах, подготовленный специалистами МГУ. Документ содержит пакет поправок в действующее законодательство о выборах, которые предусматривают, в частности, возвращение избирательного залога, а также графы «против всех» на выборах регионального и муниципального уровней. Кроме того, могут быть снова разрешены избирательные блоки, в том числе с участием общественных организаций на муниципальных выборах. Предлагается также введение нового предвыборного института — группы поддержки кандидата. Такая группа должна будет регистрироваться в избиркоме, ее члены получают право сопровождать кандидатов на публичных мероприятиях, выступать на них и вести агитационную деятельность.

Добавим, в единый день голосования 8 сентября выборы различного уровня пройдут во всех 85 регионах России. В 13 регионах будут выбирать законодательные собрания, в 16 регионах пройдет прямое голосование за кандидатуры на высшие должностные посты, в 22 административных центрах изберут городских депутатов, а в трех — глав муниципальных образований. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.