Доллар
Евро

«Прямо во дворе школы вырыли котлован 4 метра глубиной»

В одной из школ Екатеринбурга из-за коммунальщиков Минобороны не смогли начать учебный год

предоставлено родителями учеников школы №84

В Екатеринбурге школа № 84, расположенная на территории 19-го военного городка Центрального военного округа, не смогла, как это положено, начать 2 сентября учебный год. Об этом Znak.com рассказали родители учеников образовательного учреждения. «Классы не учатся. Насколько мы знаем, в военном городке ремонтировали что-то коммунальщики Минобороны. Вроде бы канализацию. Причем вскрыли сети в середине августа, за две недели до начала учебы. Завершить работы, конечно, не удалось. В итоге прямо посредине школьного двора сейчас вырыт котлован глубиной 4 метра. Ничего не огорожено. Детей туда отправлять просто опасно. Все сидят по домам, когда начнется учебный год — неизвестно», — рассказала мама одного из учеников.

Насколько известно, работы на объекте ведет екатеринбургская компания ООО «Капитал Групп». Именно с этой компанией Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны РФ ранее заключило договор подряда на ремонт сетей водоснабжения и канализации в 19-м военном городке. В середине августа гендиректор «Капитал Групп» Олег Левичев подписал гарантийное письмо, в соответствии с которым подрядная организация брала на себя обязательства завершить все ремонтные работы на территории школы № 84 до 31 августа текущего года. Данное обещание не было сдержано.

На этом основании 3 сентября родительский комитет школы № 84 направил в «Капитал Групп» письменную претензию. «Территория школы представляет собой стройку и опасна для жизни и здоровья детей. Учебный процесс с 3 сентября выведен на дистанционный режим, что никак не может способствовать организованному и качественному старту учебного года. Администрация школы № 84 и совет родителей школы обращает ваше внимание на нарушение сроков выполняемых работ, препятствие школе № 84 выполнению муниципального задания, создание сложных условий, угрожающих жизни и здоровью учащихся», — говорится в обращении.

предоставлено родителями учеников школы № 84

В школе № 84 Znak.com подтвердили, что образовательное учреждение не смогло начать новый учебный год в штатном режиме и это связано с ремонтными работами. «Школа выведена на дистант. Задания и контроль за их выполнением ведется через “Сетевой город” (электронный образовательный портал – Znak.com). Пароли родителям первоклассников выдаются», — уточнили в образовательном учреждении. 

Там также уточнили, что канализация, ремонт которой начался в 19-м военном городке в августе, была сильно изношена и уже доставляла проблемы школе: «Об этом знают все в городке. Сети достаточно старые, порывы происходят периодически. Проблема в том, что наша школа находится в нижней части поселка и раза два в год нас топит». 

Что касается задержки, возникшей с производством ремонтных работ, то, по словам педагогов, это «издержки контрактной системы». В школе подчеркнули, что ремонтные бригады сейчас работают практически круглосуточно, стараясь закончить замену коммунальных систем, проходящих через территорию школы, как можно скорее. За подробными комментариями в образовательном учреждении рекомендовали обратиться к учредителю — в департамент образования уральской столицы.


предоставлено родителями учеников школы № 84

Глава департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева заявила Znak.com, что в курсе ситуации, возникшей в школе № 84. «Насколько нам известно, работы производятся подрядной организацией ЦВО. Срок завершения работ был обозначен 31 августа. В настоящее время работы не завершены. В связи с этим школа переведена на дистанционную форму занятий», — отметила Сибирцева. Она также подчеркнула, что в адрес руководства ЦВО уже направлены письма с просьбой о своевременном завершении работ. Также в них обозначено требование оградить периметр, внутри которого ведутся работы для  «обеспечения безопасного доступа детей в школу».

В школах Екатеринбурга — массовый дефицит учителей. Заявление свердловского минобра

«Надеемся, что к концу недели работы будут завершены», — подчеркнула Сибирцева. Уточнив при этом, что ремонтные работы производятся «не на сетях образовательной организации», водопровод и система канализации в школе работают. Соответственно, как только рабочие выйдут за пределы школьной территории, образовательное учреждение сможет начать работу в штатном режиме.

В пресс-службе ЦВО попросили прислать запрос на комментарий по поводу сложившейся ситуации (направлен).

Отметим, что 19-й военный городок известен на весь мир благодаря своим химическим лабораториям, которые, вероятно, стали в 1979 году источником массового заражения сибирской язвой. Председатель КГБ Юрий Андропов добился от министра обороны СССР Дмитрия Устинова, чтобы лабораторию (Центр военно-технических проблем Минобороны СССР) ликвидировали. Однако по факту она продолжала действовать, занимаясь разработкой химического и биологического образцов оружия.

Сама школа № 84 занимает старое здание на окраине 19-го городка. В 2017 году родителям учеников пришлось даже самостоятельно собирать деньги на ее ремонт. К этому времени корпус функционировал без капитального ремонта уже 50 лет. И Роспотребнадзор в ходе инспекционного смотра счел пребывание в нем учеников и учителей опасным.

Новости России
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Андрей Попов
Россия
В Москве по делу о мошенничестве задержаны последователи «бога Кузи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно