Артюхов на ВЭФ: Не все нормы закона учитывают специфику арктических регионов

В четверг, 5 сентября, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке с докладом на тему развития законодательства с учетом специфики Арктики.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, в пленарной дискуссии участвовал замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, руководитель дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, представители Совета Федерации и Госдумы РФ, а также компаний, работающих в регионах Крайнего Севера.

Основной темой обмена мнениями стал закон о преференциях для инвесторов в Арктической зоне, разработать который поручил президент в апреле этого года. «Законопроект позволит поддержать новые проекты, в том числе в области сжиженного природного газа и нефтехимии, которые без этой поддержки просто не будут реализованы. Также разработанная система льгот будет способствовать увеличению загрузки Северного морского пути», — заявил Александр Крутиков, комментируя разработанный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики проект закона.

«Мы всецело поддерживаем меры, связанные с развитием малого и среднего бизнеса. У себя в регионе мы на минимальном уровне закрепили основные налоги», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Артюхов и Сечин на полях ВЭФ подписали соглашение о сотрудничестве ЯНАО и «Роснефти»

В своем выступлении губернатор коснулся законодательных норм, которые создают сложности для арктических регионов. «Нормы создаются для всей страны, иногда в наших специфических условиях их корректировка могла бы помочь нам высвободить дополнительные ресурсы. Например, речной вокзал в Салехарде работает только в сезон навигации. При этом охранять его по всем нормам мы должны круглый год, как если бы это было действующее предприятие. Аналогичная ситуация со школой в отдаленном селе Гыда: к охране этого объекта предъявляются такие же требования, как и в крупных городах. На все это тратятся значительные средства, которые мы могли бы направить на развитие», — поделился мнением глава арктического региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.