Хищения денег не нашли

Дело челябинского депутата Андрея Пязока об обмане дольщиков передали в суд

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя компании «Речелстрой», депутата гордумы Андрея Пязока и генерального директора этой же компании Сергея Вегельмана. Им вменили не мошенничество, как было изначально, а причинение имущественного ущерба дольщикам в особо крупном размере и нецелевое расходование их денег (пункты «а», «б» части 2 статьи 165, часть 2 статьи 200.3 УК РФ).

Андрей Пязок Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в период с 2014 по 2017 год Пязок и Вегельман причинили особо крупный ущерб дольщикам микрорайона «Чурилово Lake City», при этом не преследовали цели хищения у них денег.

В частности, за это время компания «Речелстрой» заключила с покупателями квартир 1771 договор участия в долевом строительстве домов на сумму более 2,5 млрд рублей. Однако не все деньги пошли в стройку.

Дольщики «Речелстроя» попросили руководителя СК снова отправить в СИЗО Андрея Пязока

«Обвиняемые в нарушение требований законодательства путем дачи обязательных к исполнению указаний подчиненным сотрудникам ООО „Речелстрой“, неосведомленным о преступном характере их действий, давали указания о переводе денежных средств дольщиков на расчетные счета лиц и организаций, перед которыми у компании имелись неисполненные обязательства, в том числе не связанные со строительством указанного жилого комплекса», — рассказала Наталья Мамаева.

Так, более 500 млн рублей ушло на оплату стоимости всех земельных участков, купленных в 2014 году, в том числе не используемых при строительстве жилого комплекса. Еще 5 млн потратили на выплату кредита компании, связанной с ООО «Речелстрой». Более 100 млн рублей из средств, привлеченных на строительство одного дома, было потрачено на другой дом в этом же микрорайоне. 

«В результате вышеуказанных совместных преступных действий обвиняемых общий размер ущерба, причиненного участникам долевого строительства, составил более 617 млн рублей», — отметила Наталья Мамаева. 

Потерпевшими по уголовному делу признан 1501 человек. 

По данным СУ СКР по Челябинской области, принятыми мерами в ходе расследования уголовного дела возмещен ущерб на сумму более 197 млн рублей.  

На имущество Пязока (объекты недвижимости, деньги на банковских счетах, доли в уставных капиталах), стоимость которого составила 54 млн 942 тыс. рублей, наложен арест, сообщили в прокуратуре. 

Дело направлено в Центральный районный суд Челябинска. 

Пязоку и Вегельману может грозить до пяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.