ФССП сможет без суда налагать штрафы за нарушение закона о взыскании долгов

Минюст опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов закон, который наделяет Федеральную службу судебных приставов правом самостоятельно, без суда назначать штрафы коллекторам и кредиторам за нарушение закона о взыскании долгов физлиц. 

Znak.com

Согласно новому закону, рассматривать дела об административных правонарушениях будут вправе руководитель ФССП и его заместители, а также руководители и заместители структурного подразделения и территориальных органов службы. Документ также исключает из КоАП формулировку «за исключением кредитных организаций», из-за которой суды часто отказывались привлекать банки к ответственности за нарушения при взыскании долгов. Кроме того, увеличиваются штрафы для кредиторов.

В пояснительной записке говорится, что передать полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях должностным лицам ФССП предлагается «в целях обеспечения единства правовых подходов и методов» при осуществлении надзора.

Газета «Коммерсантъ» обсудила нововведение с экспертами: они опасаются необъективного рассмотрения жалоб со стороны службы, роста недобросовестной конкуренции и создания условий для роста коррупции. Банк России ранее тоже не поддерживал законопроект в части распространения КоАП на кредитные организации. Однако теперь на запрос издания в ЦБ сообщили, что концептуально поддерживают данные предложения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.