Доллар
Евро

«Газпром» и «Роснефть» вошли в топ-10 богатых компаний Европы, Ближнего Востока и Африки

Ведомости

Международное рейтинговое агентство Moodys включило «Газпром» и «Роснефть» в число крупнейших нефинансовых компаний Европы, Ближнего Востока и Африки по объему ликвидности по итогам 2018 года. Как пишет РБК, российская газовая монополия заняла седьмое место в рейтинге (21,1 млрд евро), а «Роснефть» — девятое (17,8 млрд евро), следует из отчета. Обе компании увеличили этот показатель по сравнению с 2017 годом, при этом «Роснефти» удалось его почти удвоить, пишут аналитики Moodys.

Поскольку агентство оценивало только те компании, которые оно покрывает, при составлении рейтинга не учитывался «Сургутнефтегаз», передал один из авторов отчета Ричард Моравец. Из отчета «Сургутнефтегаза» следует, что ликвидные активы компании в 2018 году достигали 3,06 трлн рублей (41,8 млрд евро по курсу ЦБ на конец года). Таким образом, компания могла бы занять второе место в рейтинге Moodys, уступив только крупнейшему в мире производителю нефти — Saudi Aramco из Саудовской Аравии, которую агентство начало рейтинговать только в этом году.

Всего участники рейтинга Moodys из Европы, Ближнего Востока и Африки в 2018 году нарастили запасы ликвидности на 15%, до 1,1 трлн евро. Помимо саудовской и российских компаний в десятку вошли немецкие автопроизводители Volkswagen и Daimler, французские Electricite de France и Total, нидерландский Royal Dutch Shell, британская BP и итальянская Eni. Семь из этих компаний за год увеличили запасы ликвидности. Наибольший рост показала Volkswagen: ее денежные средства увеличились на 10 млрд евро, поскольку годом ранее компания выплачивала многомиллиардные штрафы из-за так называемого дизельного скандала, раскрытого в США.

Акции «Сургутнефтегаза» подорожали за несколько часов на 128 млрд рублей

Свой вклад в рост запасов ликвидности внесла и «Роснефть»: она увеличила этот показатель почти вдвое. «Свою эффективность подтверждает одобренная год назад стратегия органического роста, направленная на повышение прибыльности бизнеса и максимизацию отдачи от существующих активов», — говорилось в сообщении компании по итогам 2018 года. Но уже в первом полугодии 2019 года «Роснефть» снизила ликвидность, направив ее на погашение долга, указывают аналитики Moodys. В первом полугодии 2019 года она сократила объем кредитов и займов, включая предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов, более чем на 800 млрд рублей, сообщалось в отчете по итогам второго квартала. В итоге ее общий долг снизился до 5 трлн рублей.

В десятке крупнейших компаний Европы, Ближнего Востока и Африки семь — из энергетического сектора, в отличие от США, где 48% ликвидности сосредоточено у технологических компаний, отмечают аналитики Moodys. Даже после включения Saudi Aramco в рейтинг показатели энергетических компаний остаются не сопоставимыми с объемом денежных средств на счетах американских Apple (245 млрд долларов) и Microsoft (127,9 млрд долларов), указывают они. 

Новости России
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно