Госдума поддержала инициативу челябинского правозащитника, работающего с военными

Госдума поддержала инициативу челябинского правозащитника, работающего с военными

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес в Госдуму РФ законопроект о внесении поправок в закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им выплат, согласно которым при увечьях или гибели военных компенсацию от государства за них могли бы получить не только родители, но и фактические воспитатели, в том числе бабушки и дедушки. О необходимости таких изменений в законе Миронову в своем обращении заявлял координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права», эксперт при уполномоченном по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Началось с того, что Ковалев представлял в суде интересы бабушки погибшего челябинского солдата-срочника Алексея Горзу — Галины Макаровны Бурой. Она была его опекуном, так как мать парня давно умерла, а отец лишен родительских прав. Женщина воспитывала юношу, заменив ему родителей, но, когда он погиб в армии при исполнении обязанностей военной службы, страховая компания отказала бабушке в выплате единовременного пособия в 3 млн рублей. 

Женщина вместе с Алексеем Ковалевым обратилась в суд, где ей Тракторозаводским судом Челябинска было присуждено более трех миллионов рублеей. Однако вышестоящие суды отменили решение, с последующим отказом в выплате единовременного пособия за гибель внука-солдата со ссылкой, что законодатель предусмотрел такую выплату только биологическим родителям. 

В обоснование отказа указано на отсутствие бабушки в перечне лиц, перечисленных в пункте 11 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставления им отдельных выплат», имеющих право на получение единовременного пособия, даже в случаях, когда бабушка воспитывала погибшего более 5 лет и заменила ему обоих родителей.

Почему чиновники и армия не хотят отвечать за гибель призывников

Конституционный суд по жалобе бабушки погибшего лишь указал, что вопрос должно решать правительство РФ. 

После этого Алексей Ковалев, будучи депутатом Калининского района, направил запросы о необходимости изменений в Федеральном законодательстве в несколько фракций Госдумы. Сергей Миронов ответил правозащитнику, что ознакомился с его предложением лично и нашел его более чем обоснованным. В итоге был подготовлен проект закона, который сейчас принят в первом чтении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.