
2019.09.05
Госдума поддержала инициативу челябинского правозащитника, работающего с военными

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес в Госдуму РФ законопроект о внесении поправок в закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им выплат, согласно которым при увечьях или гибели военных компенсацию от государства за них могли бы получить не только родители, но и фактические воспитатели, в том числе бабушки и дедушки. О необходимости таких изменений в законе Миронову в своем обращении заявлял координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права», эксперт при уполномоченном по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев.
Началось с того, что Ковалев представлял в суде интересы бабушки погибшего челябинского солдата-срочника Алексея Горзу — Галины Макаровны Бурой. Она была его опекуном, так как мать парня давно умерла, а отец лишен родительских прав. Женщина воспитывала юношу, заменив ему родителей, но, когда он погиб в армии при исполнении обязанностей военной службы, страховая компания отказала бабушке в выплате единовременного пособия в 3 млн рублей.
Женщина вместе с Алексеем Ковалевым обратилась в суд, где ей Тракторозаводским судом Челябинска было присуждено более трех миллионов рублеей. Однако вышестоящие суды отменили решение, с последующим отказом в выплате единовременного пособия за гибель внука-солдата со ссылкой, что законодатель предусмотрел такую выплату только биологическим родителям.
В обоснование отказа указано на отсутствие бабушки в перечне лиц, перечисленных в пункте 11 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставления им отдельных выплат», имеющих право на получение единовременного пособия, даже в случаях, когда бабушка воспитывала погибшего более 5 лет и заменила ему обоих родителей.
Почему чиновники и армия не хотят отвечать за гибель призывников
Конституционный суд по жалобе бабушки погибшего лишь указал, что вопрос должно решать правительство РФ.
После этого Алексей Ковалев, будучи депутатом Калининского района, направил запросы о необходимости изменений в Федеральном законодательстве в несколько фракций Госдумы. Сергей Миронов ответил правозащитнику, что ознакомился с его предложением лично и нашел его более чем обоснованным. В итоге был подготовлен проект закона, который сейчас принят в первом чтении.