Доллар
Евро

Кобылкин сказал, что думает о льготах в Арктике, частных инвесторах на шельфе и в мусоре

Дмитрий КобылкинПресс-служба Минприроды РФ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин прокомментировал ряд актуальных тем в области нефтегазодобычи (в том числе на арктическом шельфе), фискальной политики в отношении игроков ТЭКа, а также в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В частности, говоря о разработке законопроекта о расширении доступа иностранцев и частных компаний на шельф Арктики, Кобылкин заявил, что «государство не может себе позволить» крупных вложений в изучение Арктики, так как «это очень дорого». «Все, о чем мы говорим в Арктике, очень дорого. Может быть, целесообразно как можно шире открыть эти ворота для тех, кто хотел бы в этом поучаствовать. Во всяком случае, мы ничем здесь не рискуем. У нас две государственные корпорации работают в этом направлении — „Газпром“ и „Роснефть“, крупнейшие месторождения закреплены за ними, и на сегодня компаниями выполняются, в принципе, все взятые на себя обязательства. Речь идет о нераспределенном фонде, о малоизученной территории. И, конечно, если вдруг такие инвесторы появятся, это было бы неплохо, — цитирует министра ТАСС. — „Лукойл“ проявлял интерес, когда баррель был гораздо выше, чем сейчас. Как они сегодня на это отреагируют — мне тяжело судить. В любом случае правила игры мы сложим. Поручение о проработке вопроса мы, безусловно, выполним и выскажем свое мнение. Но в целом чем глубже мы изучим территорию, тем лучше».

В интервью ТАСС глава Минприроды также прокомментировал вопрос о льготах для проекта «Роснефти» с «Нефтегазхолдингом» в Арктике. Дело в том, что Минфин предлагает заморозить все решения по льготам в Арктике до инвентаризации проектов, то есть на неопределенный срок.

Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа

«Моя позиция как бывшего руководителя арктической территории — мы никогда бы не получили реализацию таких проектов, как „Ямал-СПГ“, открытие порта Сабетта, без определенного льготного режима для компаний. А в то время и стоимость барреля нефти, и цена газа были совершенно другими. Тем не менее мы на это шли. На сегодняшний день тяжело с Игорем Ивановичем [Сечиным] не согласиться, потому что вкладывать в арктическую зону дорого, но это стратегическая задача. Естественно, на старте неплохо помочь компаниям. Но нужно внимательно все смотреть, — заявил Дмитрий Кобылкин. — Если же говорить о позиции Минфина — на Минфин не нужно обижаться. Это министерство, которое следит в общем за ситуацией, связанной с доходами Российской Федерации. Естественно, целевые показатели Минфина отличаются от целевых показателей „Роснефти“ и других ведомств и министерств. Перед Минфином стоит огромная задача, связанная с реализацией национальных проектов, пополнением также доходов российской казны, для того чтобы выполнять взятые на себя обязательства. Каждый работает в своем направлении».

Еще один комментарий министра получила идея Росгеологии об увеличении бюджетного финансирования для проведения геологических работ в Арктике. Холдинг попросил 300 млрд рублей до 2045 года. На вопрос, согласен ли он с этим, Дмитрий Кобылкин ответил: «Мне хотелось бы, чтобы Росгеология ориентировалась не только на государственные деньги, но и на рынок. Мне хотелось бы, чтобы эта компания была конкурентоспособна в мире и в том числе на российском рынке».

Говоря о реанимации в Минприроды идеи доведения до 100% норматива переработки отходов от использованных товаров, Кобылкин пояснил, что власти «очень долгий период времени держали низкие ставки экологического сбора, поэтому ожидать, что компании будут довольны инициативой ее увеличения, не стоит». «Все, естественно, говорят о том, что на фоне увеличения экосбора будет повышение цен на производимые товары. Мы анализировали эту динамику роста, она будет от 1% до 2% максимум. Зачем пугают — тоже понятно». По его словам, чтобы понять, на сколько экосбор будет подниматься год от года, необходимо обсудить эту тему с бизнесом в переговорах.

Подводя итоги первого года работы нацпроекта «Экология», министр Кобылкин заявил, что «речь в этом году не идет о стопроцентном освоении бюджетных средств». По его словам, целевые показатели национального проекта на все 100% будут достигнуты, но будет некоторое неосвоение по объективным причинам: «Например, история, связанная с твердыми коммунальными отходами. У нас есть в общей сложности до 2024 года порядка 74, если не ошибаюсь, млрд вгруженных денег в публично-правовую компанию (ППК) „Российский экологический оператор“, в том числе экосбор, для создания той или иной инфраструктуры. Если мы в самом начале создания ППК просчитывали и у нас было на один рубль федеральных средств два-три рубля привлеченных, то сегодня путем детализации, создания общей федеральной схемы сбора твердых коммунальных отходов, понимания самих субъектов, как им развиваться и двигаться, мы уже дошли к привлеченным пяти рублям. Я уверен, что в этом есть хорошая, положительная динамика. Нужно семь раз отмерить, один раз отрезать. Мы придем и к девяти, и к десяти, у меня даже нет сомнений».

Среди федеральных проектов самым сложным Дмитрий Кобылкин назвал комплексную систему обращения с отходами. «Какой проект легкий? Таких нет. Но эффективно и быстро пошло „Сохранение лесов“, приобретение лесопожарной техники». Он также выделил ряд регионов, где местные власти эффективнее других перешли на новую систему обращения с ТКО: «Татарстан активно участвует, не дожидаясь федерального национального проекта. У них очень системно построена работа. Ряд кавказских республик, Чечня в том числе, Ставропольский край. Есть Московская область. Есть, конечно, субъекты, которые передовики, есть аутсайдеры. В части ТКО, например, Еврейская автономная область дает сегодня сбой, и, возможно, они не перейдут в этом году на новую систему обращения с отходами. Причин много. Я считаю, что все-таки кто хочет, тот работает, кто нет — тот ищет причины. Поэтому, мне кажется, надо более детально местной власти заниматься этим вопросом».

Частные компании могут получить доступ к добыче на арктическом шельфе

Министр прокомментировал новость о том, что переработчики мусора в России вынуждены закупать мусор за рубежом и вопрос о том, как им помочь: «Помочь как? Ввести штрафы за неразделенный мусор? Я против таких санкций в отношении нашего населения, по крайней мере, сейчас. Мы для начала должны создать условия — инфраструктуру. То есть когда реформа заработает на полную мощность, когда мы поймем, что наши сортировочно-перерабатывающие мощности недозагружены, тогда мы можем что-то говорить нашему населению. Есть предприниматели, которые свое будущее видят в переработке вторичного сырья. Но, наверное, каждый бизнесмен просчитывает свои риски. Это всего лишь бизнес, хотя и важный. Он никак не должен влиять на карман простого человека, который не виноват в том, что государство пока не имеет мощностей для переработки. Это мое личное мнение. А то, что за мусором началась охота, в том числе за пластиком, — не могу сказать, что это плохо. Это всерьез стало востребованным. Хорошо… Я против каких-то революционных движений в части мусорной реформы. Это должно быть эволюционно. Если мы почувствуем, что нам надо запрещать пластиковую посуду, стаканчики и так далее, то, безусловно, мы это сделаем. Но первична инфраструктура. Россия — уникальная страна. И может быть, даже оборот пластика в нашей стране не будет похож на опыт стран, которые мы приводим в пример. Мы добываем углеводородное сырье, из него создаем гранулы, из гранул выливаем бутылку, получаем вторичный пластик в виде мусора. И, конечно, эту цепочку желательно бы замкнуть. Когда мы замкнем эту цепочку, тогда и проблем будет меньше».

Кобылкин также заявил, что в течение следующего года будут показаны лучшие практики в регионах и Минприроды будет тиражировать их на всю страну: «Поэтому я считаю, что реформа идет хорошими темпами, кто бы что ни говорил».

Новости России
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно