Курганским антиуранщикам в девятый раз отказали в проведении референдума

Избирательная комиссия Курганской области в девятый раз подряд отклонила заявку инициативной группы экоактивистов на проведение референдума по вопросу целесообразности увеличения добычи урана в регионе, передает корреспондент Znak.com. Как заявила зампредседателя облизбиркома Галина Достовалова, инициативная группа предоставила неполный объем сведений о проведении референдума. В частности, отсутствуют данные о том, на какой территории планируется проводить референдум. 

Никита Телиженко

Добычей урана в Курганской области занимаются дочерние структуры госкорпорации «Росатом». Вопрос о проведении референдума по поводу целесообразности его деятельности в Зауралье поднимался активистами движения «Курган-Антиуран» неоднократно. Так, им отказали в этой инициативе летом 2016 года, потом — весной 2018 года. Всякий раз они безуспешно пытались обжаловать эти решения через суд.

Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Поводом послужили планы начать в конце лета — начале осени 2019 года опытно-промышленную добычи урана в Звериноголовском районе. Их вынашивает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру госкорпорации «Росавтом»). Очередные попытки вынести этот вопрос на региональный референдум успеха до сих пор не возымели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.