Курганским антиуранщикам в девятый раз отказали в проведении референдума

Курганским антиуранщикам в девятый раз отказали в проведении референдума

Избирательная комиссия Курганской области в девятый раз подряд отклонила заявку инициативной группы экоактивистов на проведение референдума по вопросу целесообразности увеличения добычи урана в регионе, передает корреспондент Znak.com. Как заявила зампредседателя облизбиркома Галина Достовалова, инициативная группа предоставила неполный объем сведений о проведении референдума. В частности, отсутствуют данные о том, на какой территории планируется проводить референдум. 

Никита Телиженко

Добычей урана в Курганской области занимаются дочерние структуры госкорпорации «Росатом». Вопрос о проведении референдума по поводу целесообразности его деятельности в Зауралье поднимался активистами движения «Курган-Антиуран» неоднократно. Так, им отказали в этой инициативе летом 2016 года, потом — весной 2018 года. Всякий раз они безуспешно пытались обжаловать эти решения через суд.

Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Поводом послужили планы начать в конце лета — начале осени 2019 года опытно-промышленную добычи урана в Звериноголовском районе. Их вынашивает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру госкорпорации «Росавтом»). Очередные попытки вынести этот вопрос на региональный референдум успеха до сих пор не возымели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.