На строительство полигона ТКО для Нягани и Октябрьского района не нашлось инвестора

Департамент промышленности ХМАО не смог привлечь инвесторов на проект по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для города Нягань и поселений Октябрьского района. Как передает корреспондент Znak.com, объявленный открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию этого объекта признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Как пояснили в ведомстве, накануне должно было пройти вскрытие конвертов. Но так как ни одной заявки не поступило, конкурс был признан не состоявшимся.

Напомним, распоряжение правительства ХМАО о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации полигона ТКО было подписано в мае 2019 года. Тогда же были согласованы и условия будущего соглашения.

Так, концессионер обязан спроектировать, построить и эксплуатировать комплексный межмуниципальный полигон ТКО для Нягани и поселений Октябрьского района в целях обработки, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов за счет вложений, которые могут включать собственные инвестиции, а также заемные средства. Максимальный объем инвестиций концессионера был оценен в размере 902,6 млн рублей, капитальный грант концедента (средства бюджета ХМАО) на создание первого этапа — 200 млн рублей.

Объект должен состоять из полигона ТКО максимальной мощностью не менее 55 тыс. тонн в год и мусоросортировочного комплекса.

Срок действия соглашения — 25 лет. Планировалось, что оно должно быть подписано не позднее 16 марта 2020 года.

Новая дата проведения конкурса пока не озвучена.

Напомним, согласно утвержденной схеме обращения с отходами в ХМАО должно быть построено пять межмуниципальных полигонов. В данный момент реализуется строительство только одного — межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» планирует ввести этот объект в строй в первом квартале 2020 года.

Бобров и Биков могут получить контракт по строительству полигона в ХМАО за ₽2,9 млрд

В июле департамент промышленности ХМАО провел предварительный этап конкурса на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона ТКО для городов Нижневартовска и Мегиона, поселений Нижневартовского района. Тогда выяснилось, что заявку для участия подала только одна компания — ООО «Нижневартовское экологическое объединение», ее учредителями выступают АО «Горэлестросеть», входящая в структуру «Корпорации СТС» (контролируют Артем Биков и Алексей Бобров) и ООО «Сибирь-Холдинг». Сам конкурс был признан несостоявшимся, но конкурсная комиссия допустила единственного заявителя к участию в конкурсе. Подведение итогов назначено на 3 декабря.

Мощность нижневартовского полигона, который будет обслуживать Нижневартовск, Мегион и поселения Нижневартовского района, составит не менее 180 тыс. тонн в год. Срок эксплуатации — 25 лет. Общий объем финансирования проекта состоит 2,9 млрд рублей, из них капитальный грант (ресурсы бюджета ХМАО) — 500 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.