Доллар
Евро

«Отнимать дом у меня никто не имеет права»

Обещанный многодетным коттедж экс-чиновника Первоуральска придется расселить по суду

«Яндекс.Карты»

Администрация Первоуральска подала в суд иск о принудительном выселении из коттеджа, который новый прокурор города Владимир Курочкин предложил передать многодетным семьям, Елены Недельской, супруги экс-начальника отдела транспорта и связи управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства города Валерия Муравьева. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь Первоуральского городского суда Валентина Тимирханова, ответчик не выполняет ранее принятого решения об освобождении помещения, на этом основании к ней подана судебная претензия. Рассматривать данный иск будет судья Александр Кутенин. Первое заседание назначено на 26 сентября.

Тяжба за коттедж Недельской-Муравьева длится с 2016 года. Как сообщалось ранее, Валерий Муравьев работал в городской администрации до декабря 2014 года. При проверке прокуратурой деклараций чиновников Первоуральска за 2014 год выяснилось, что в том же году жена чиновника купила земельный участок (905 квадратных метров) и жилой дом (181,2 «квадрата») общей стоимостью 5,3 млн рублей. Согласно позиции прокуратуры, эта сумма существенно превысила совокупный доход супругов за три года, предшествующих сделке, и подтвердить доходы они не смогли.

По этой причине в мае 2016 года прокуратура Первоуральска подала в городской суд иск с требованием обратить имущество супруги чиновника в государственную собственность. В ноябре 2016 года суд вынес отказ по иску. Однако надзорное ведомство обжаловало это решение. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отменила решение городского суда и удовлетворила требования прокурора.

Елена НедельскаяЕлена Недельскаяскрин видео «Интерра-ТВ»

В октябре 2018 года стало известно, что дом и земля обращены в государственную собственность. Более того, управлением Росреестра по Свердловской области было зарегистрировано право собственности Российской Федерации на спорное имущество. Однако семья чиновника, как следует из нынешнего иска мэрии Первоуральска к Недельской, продолжает пользоваться домом до сих пор.

Ранее в интервью телеканалу «Интерра-ТВ», Недельская сообщила, что она приобрела коттедж, продав свою трехкомнатную квартиру в Первоуральске, гараж и дачный участок. «Когда я приобретала данный дом, я квартиру, которая была оценена в 990 тыс. рублей, меняла на дом, который был оценен в равнозначную сумму в 990 тыс. рублей. Следовательно, отнимать дом у меня никто не имеет права», — настаивала женщина. Гараж и дача, по ее словам, ушли на покупку участка под коттеджем.

«Яндекс.Карты»

Вместе с тем женщина настаивала на том, что ее прежняя квартира стоила гораздо больше. Она винила риэлторов, оформлявших сделку, за то, что в договоре купли-продажи цена квартиры была обозначена меньше, чем за нее реально заплатили. Именно это, по словам Недельской, помешало ей доказать перед прокуратурой законность средств, тратившихся на покупку коттеджа. Действительно, в интернете сохранилось объявление Недельской о продаже трехкомнатной квартиры на улице Ватутина в Первоуральске, за которую женщина просила порядка 3 млн рублей.

Более того, как удалось выяснить корреспонденту Znak.com сегодня, супруга экс-чиновника Муравьева, которого она теперь называет бывшим мужем, прошла несколько судебных инстанций, пытаясь отменить сделку купли-продажи коттеджа, а также вернуть себе потраченные за него деньги. Первоначально иск с таким требованием был подан в Первоуральский городской суд. Однако позже разбирательство было переведено в Омский районный суд Омска по месту проживания ответчика — некоей Любови Ивановой.

Валерий МуравьевВалерий Муравьевскрин видео «Интерра-ТВ»

20 ноября Омский суд отказал Недельской. Из опубликованного на сайте суда вердикта становится понятно, что свою квартиру Недельская поменяла с доплатой на коттедж Ивановой. Тот самый, который позже по требованию прокуратуры у нее изъяли в госсобственность. В своем иске Недельская требовала вернуть ей 1,8 млн рублей, которые она, якобы, ошибочно перевела на банковский счет Ивановой при обмене жильем.

У свердловского чиновника, не сумевшего подтвердить свои доходы, забирают дом

«Ответчик в судебном заседании заявленные исковые требования не признала в полном объеме. Пояснила, что фактически между истцом и ней были заключены договоры мены недвижимого имущества. Недвижимое имущество по договорам купли-продажи было передано, однако фактически денежные средства не передавались», — говорится в материалах суда. Ниже также отмечается: «Договоры купли-продажи были подписаны и зарегистрированы в Росреестре только после перечисления денежной суммы в размере 1,8 млн рублей». Наконец, еще ниже говорится: «Названные действия, совершенные под видом договоров купли-продажи, были совершены между сторонами в связи с тем, что в отношении [Недельской] проводилась проверка прокуратурой. В противном случае, они были бы вынуждены возвращать приобретаемое имущество».

Спорный дом находится в частном секторе Первоуральска, расположенном неподалеку от Шайтанского пруда. Он представляет собой добротный кирпичный коттедж в два этажа с пристроенным к нему капитальным гаражом и земельным участком. Освободить его Недельская должна была 1 августа. Однако женщина заявила, что с бывшим мужем она отношений не поддерживает, сама находится на пенсии и идти ей с ребенком просто некуда. На этом основании женщина ходатайствовала оставить ей дом в пользование по договору соцнайма.

Прокурор Первоуральска предложил отдать многодетной семье дом, изъятый у экс-чиновника

Однако новый прокурор Первоуральска Владимир Курочкин на недавнем совещании с полицией и следственным комитетом предложил дом у Недельской все-таки изъять и передать его многодетным семьям. «У нас с вами есть вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. У Муравьева хороший дом. Двухэтажный. У нас с вами есть многодетная семья из пяти человек. Отдайте этот дом им. Пусть они живут. Классический живой пример — всю власть народу», — предложил Курочкин, обращаясь к главе Первоуральска Игорю Кабецу.

Это предложенные вызвало в городском сообществе живое обсуждение и поддержку.

Новости России
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно