Доллар
Евро

«Отнимать дом у меня никто не имеет права»

Обещанный многодетным коттедж экс-чиновника Первоуральска придется расселить по суду

«Яндекс.Карты»

Администрация Первоуральска подала в суд иск о принудительном выселении из коттеджа, который новый прокурор города Владимир Курочкин предложил передать многодетным семьям, Елены Недельской, супруги экс-начальника отдела транспорта и связи управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства города Валерия Муравьева. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь Первоуральского городского суда Валентина Тимирханова, ответчик не выполняет ранее принятого решения об освобождении помещения, на этом основании к ней подана судебная претензия. Рассматривать данный иск будет судья Александр Кутенин. Первое заседание назначено на 26 сентября.

Тяжба за коттедж Недельской-Муравьева длится с 2016 года. Как сообщалось ранее, Валерий Муравьев работал в городской администрации до декабря 2014 года. При проверке прокуратурой деклараций чиновников Первоуральска за 2014 год выяснилось, что в том же году жена чиновника купила земельный участок (905 квадратных метров) и жилой дом (181,2 «квадрата») общей стоимостью 5,3 млн рублей. Согласно позиции прокуратуры, эта сумма существенно превысила совокупный доход супругов за три года, предшествующих сделке, и подтвердить доходы они не смогли.

По этой причине в мае 2016 года прокуратура Первоуральска подала в городской суд иск с требованием обратить имущество супруги чиновника в государственную собственность. В ноябре 2016 года суд вынес отказ по иску. Однако надзорное ведомство обжаловало это решение. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отменила решение городского суда и удовлетворила требования прокурора.

Елена НедельскаяЕлена Недельскаяскрин видео «Интерра-ТВ»

В октябре 2018 года стало известно, что дом и земля обращены в государственную собственность. Более того, управлением Росреестра по Свердловской области было зарегистрировано право собственности Российской Федерации на спорное имущество. Однако семья чиновника, как следует из нынешнего иска мэрии Первоуральска к Недельской, продолжает пользоваться домом до сих пор.

Ранее в интервью телеканалу «Интерра-ТВ», Недельская сообщила, что она приобрела коттедж, продав свою трехкомнатную квартиру в Первоуральске, гараж и дачный участок. «Когда я приобретала данный дом, я квартиру, которая была оценена в 990 тыс. рублей, меняла на дом, который был оценен в равнозначную сумму в 990 тыс. рублей. Следовательно, отнимать дом у меня никто не имеет права», — настаивала женщина. Гараж и дача, по ее словам, ушли на покупку участка под коттеджем.

«Яндекс.Карты»

Вместе с тем женщина настаивала на том, что ее прежняя квартира стоила гораздо больше. Она винила риэлторов, оформлявших сделку, за то, что в договоре купли-продажи цена квартиры была обозначена меньше, чем за нее реально заплатили. Именно это, по словам Недельской, помешало ей доказать перед прокуратурой законность средств, тратившихся на покупку коттеджа. Действительно, в интернете сохранилось объявление Недельской о продаже трехкомнатной квартиры на улице Ватутина в Первоуральске, за которую женщина просила порядка 3 млн рублей.

Более того, как удалось выяснить корреспонденту Znak.com сегодня, супруга экс-чиновника Муравьева, которого она теперь называет бывшим мужем, прошла несколько судебных инстанций, пытаясь отменить сделку купли-продажи коттеджа, а также вернуть себе потраченные за него деньги. Первоначально иск с таким требованием был подан в Первоуральский городской суд. Однако позже разбирательство было переведено в Омский районный суд Омска по месту проживания ответчика — некоей Любови Ивановой.

Валерий МуравьевВалерий Муравьевскрин видео «Интерра-ТВ»

20 ноября Омский суд отказал Недельской. Из опубликованного на сайте суда вердикта становится понятно, что свою квартиру Недельская поменяла с доплатой на коттедж Ивановой. Тот самый, который позже по требованию прокуратуры у нее изъяли в госсобственность. В своем иске Недельская требовала вернуть ей 1,8 млн рублей, которые она, якобы, ошибочно перевела на банковский счет Ивановой при обмене жильем.

У свердловского чиновника, не сумевшего подтвердить свои доходы, забирают дом

«Ответчик в судебном заседании заявленные исковые требования не признала в полном объеме. Пояснила, что фактически между истцом и ней были заключены договоры мены недвижимого имущества. Недвижимое имущество по договорам купли-продажи было передано, однако фактически денежные средства не передавались», — говорится в материалах суда. Ниже также отмечается: «Договоры купли-продажи были подписаны и зарегистрированы в Росреестре только после перечисления денежной суммы в размере 1,8 млн рублей». Наконец, еще ниже говорится: «Названные действия, совершенные под видом договоров купли-продажи, были совершены между сторонами в связи с тем, что в отношении [Недельской] проводилась проверка прокуратурой. В противном случае, они были бы вынуждены возвращать приобретаемое имущество».

Спорный дом находится в частном секторе Первоуральска, расположенном неподалеку от Шайтанского пруда. Он представляет собой добротный кирпичный коттедж в два этажа с пристроенным к нему капитальным гаражом и земельным участком. Освободить его Недельская должна была 1 августа. Однако женщина заявила, что с бывшим мужем она отношений не поддерживает, сама находится на пенсии и идти ей с ребенком просто некуда. На этом основании женщина ходатайствовала оставить ей дом в пользование по договору соцнайма.

Прокурор Первоуральска предложил отдать многодетной семье дом, изъятый у экс-чиновника

Однако новый прокурор Первоуральска Владимир Курочкин на недавнем совещании с полицией и следственным комитетом предложил дом у Недельской все-таки изъять и передать его многодетным семьям. «У нас с вами есть вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. У Муравьева хороший дом. Двухэтажный. У нас с вами есть многодетная семья из пяти человек. Отдайте этот дом им. Пусть они живут. Классический живой пример — всю власть народу», — предложил Курочкин, обращаясь к главе Первоуральска Игорю Кабецу.

Это предложенные вызвало в городском сообществе живое обсуждение и поддержку.

Новости России
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно