Проблемы — у Елистратова?

Силовики возбудили уголовное дело по передаче подземных переходов фирме Барышева

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) — по факту незаконной передачи в аренду компании «Лоция», связанной с депутатом Госдумы Андреем Барышевым, подземных переходов на площади Революции. Ущерб, нанесенный бюджету, оценен на сумму более 7,4 млн рублей.

Владимир Елистратов в июне покинул пост главы ЧелябинскаНаиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По предварительным данным следствия, что весной 2018 года неустановленные пока лица из числа руководства администрации Челябинска приняли незаконное решение о предоставлении ООО «Лоция» муниципальной преференции на заключение договора аренды подземных переходов на площади Революции без проведения торгов. Срок аренды составил 4 года 11 месяцев, арендная плата была занижена до 94 тыс. рублей в месяц. Также «Лоции» предоставили право сдавать места в переходах в субаренду. 

Передача переходов на пл. Революции структурам Барышева может перерасти в уголовное дело

По мнению силовиков, данное решение было принято с нарушениями закона, так как само имущество было в оперативном управлении у МАУ «Горсад им. Пушкина», кроме того, подземные переходы не были включены в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи субъектам малого и среднего бизнеса (именно таким субъектом указали «Лоцию»). Плюс ко всему решение о том, что «Лоция» может сдавать площади в субаренду, не было согласовано с антимонопольным ведомством.

В результате незаконных действий, по данным силовиков, в период с июня 2018 года по июль 2019 года МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина» причинен материальный ущерб на сумму 7,4 млн рублей — это недополученные доходы от сдачи в аренду переходов. 

Расследование уголовного дела в настоящее время идет. 

При этом, как ранее сообщал Znak.com, уже известно, кто в администрации Челябинска подписывал решение о предоставлении муниципальной преференции ООО «Лоция» — это Владимир Елистратов, который подписывал документы, будучи и. о. главы города на время отпуска Евгения Тефтелева.

Напомним, Владимир Елистратов при мэре Евгении Тефтелеве занимал пост вице-мэра по правовым вопросам, после отставки последнего стал сначала и. о. главы города, а затем мэром. В июне этого года Елистратов ушел в отставку, а уже в июле договор с «Лоцией» был расторгнут по требованию и. о. главы Челябинска Натальи Котовой.

Один из ключевых чиновников мэрии Челябинска ушел в отставку

По данным СПАРК, ООО «Лоция» зарегистрировано 16 августа 2010 года, расположено по адресу шоссе Металлургов, 70б. Основной вид деятельности — предоставление посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Руководитель — Ольга Линькова. Владелец 100% долей «Лоции» — Татьяна Князева. С июля 2015 по ноябрь 2016 года владельцем компании был Андрей Барышев. По указанному адресу располагается большинство связанных с ним организаций, в том числе «АртСтрой-М», где Татьяна Князева на сегодня является доверительным управляющим (как и в других фирмах Барышева). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.