СКР возбудил третье уголовное дело против экс-министра Абызова из-за легализации ₽30 млрд

«Возбуждают дела, чтобы продолжать оказывать давление»

СКР возбудил третье уголовное дело против экс-министра Абызова из-за легализации ₽30 млрд

Следственный комитет возбудил третье по счету уголовное дело в отношении бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). Абызова обвиняют в том, что он легализовал около 30 млрд рублей. Как рассказал Znak.com адвокат Михаила Абызова Александр Аснис, следствие, не сумев доказать причастность Абызова к мошенничеству и созданию преступного сообщества, возбуждает новые дела, чтобы «продолжать оказывать на него давление, арестовывать имущество, а также продлевать срок содержания под стражей».

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Из 19 постановлений о наложении ареста на имущество [Михаила Абызова] отменено уже девять. Накануне Мосгорсуд вновь удовлетворил нашу жалобу и отменил постановление Басманного суда о наложении ареста на акции российской компании, которая принадлежит офшору, направив дело на новое рассмотрение. Кроме того, ранее Басманный суд отменил арест более 55,5 млн рублей и около 11 млн евро по делу экс-министра», — пояснил нашему изданию Аснис.

Напомним, в конце августа стало известно, что в отношении экс-министра Михаила Абызова возбудили второе уголовное дело по статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Абызов уже почти полгода находится в СИЗО, ранее ему были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производят и передают электроэнергию на территории Новосибирской области и Алтайского края. Данные средства выведены за рубеж в подконтрольную Абызову офшорную компанию. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях ни Абызов, ни другие фигуранты не признают.

Отметим, что во время обысков в одной из квартир Абызова силовики нашли наркотики, по данному факту уже возбуждено уголовное дело. Адвокат Абызова подчеркивал, что отпечатков пальцев экс-министра на пакетике с наркотиками не нашли, фигурантом этого дела Абызов не является.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя уголовное дело против Абызова, заявлял, что у экс-министра Открытого правительства был «определенный конфликт с кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.