«Возбуждают дела, чтобы продолжать оказывать давление»

СКР возбудил третье уголовное дело против экс-министра Абызова из-за легализации ₽30 млрд

Следственный комитет возбудил третье по счету уголовное дело в отношении бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). Абызова обвиняют в том, что он легализовал около 30 млрд рублей. Как рассказал Znak.com адвокат Михаила Абызова Александр Аснис, следствие, не сумев доказать причастность Абызова к мошенничеству и созданию преступного сообщества, возбуждает новые дела, чтобы «продолжать оказывать на него давление, арестовывать имущество, а также продлевать срок содержания под стражей».

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Из 19 постановлений о наложении ареста на имущество [Михаила Абызова] отменено уже девять. Накануне Мосгорсуд вновь удовлетворил нашу жалобу и отменил постановление Басманного суда о наложении ареста на акции российской компании, которая принадлежит офшору, направив дело на новое рассмотрение. Кроме того, ранее Басманный суд отменил арест более 55,5 млн рублей и около 11 млн евро по делу экс-министра», — пояснил нашему изданию Аснис.

Напомним, в конце августа стало известно, что в отношении экс-министра Михаила Абызова возбудили второе уголовное дело по статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Абызов уже почти полгода находится в СИЗО, ранее ему были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производят и передают электроэнергию на территории Новосибирской области и Алтайского края. Данные средства выведены за рубеж в подконтрольную Абызову офшорную компанию. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях ни Абызов, ни другие фигуранты не признают.

Отметим, что во время обысков в одной из квартир Абызова силовики нашли наркотики, по данному факту уже возбуждено уголовное дело. Адвокат Абызова подчеркивал, что отпечатков пальцев экс-министра на пакетике с наркотиками не нашли, фигурантом этого дела Абызов не является.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя уголовное дело против Абызова, заявлял, что у экс-министра Открытого правительства был «определенный конфликт с кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.