Скворцова: «Рассчитываем, что закон о продаже алкоголя с 21 года примут в течение года»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что ее министерство рассчитывает на то, что закон о продаже алкоголя с 21 года примут в течение года. Об этом она рассказала во время Дальневосточного форума, сообщает Telegram-канал «Говорит Москва». 

Znak.com

Министр отметила, что в Дальневосточном федеральном округе смертность выше среднего показателя по России аж на 21%. При этом основная причина — высокий уровень потребления алкоголя.  

Весной этого года проект Минздрава о повышении возрастной планки при продаже алкоголя раскритиковало ведомство Максима Орешкина — Минэкономразвития. Там не нашли «научных обоснований» для повышения возрастного порога покупателей с 18 лет. Некоторые аргументы выглядят насмешкой над позицией разработчиков. В обнародованном отрицательном отзыве выражено недоумение по поводу выбора пограничного показателя крепости алкоголя, выше которого продажу спиртных напитков лицам младше 21 года предложено запретить. В ведомстве Орешкина указали, что научного обоснования выбора именного такого ограничения не представлено. 

Заодно в министерстве напомнили, что, например, такой ликероводочный напиток, как пунш, имеет номинальную крепость от 15 до 20%. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — сказано в тексте отзыва.

Это, как считают в ведомстве Максима Орешкина, «может привести к существенно более тяжелым последствиям».

Кроме того, в Министерстве экономики настаивают, что принятие ограничительного закона приведет к усложнению работы магазинных касс. Трудности составит в том числе установление истинного возраста покупателя, поскольку визуально различить 15-летнего от 18-летнего зачастую легче, чем молодых людей возрастной группы 18 лет и 21 года, следует из отзыва. Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести к росту ошибок продавцов и снижению скорости обслуживания покупателей, встревожены в ведомстве.

Ведомство Орешкина в своем отзыве высмеяло запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

В пояснительной записке к законопроекту Минздрава содержится ссылка на исследования о том, что 18-летний человек не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко заявил, что аргументы против повышения возрастного порога разрешенной продажи алкоголя — это «демагогические разглагольствования, построенные на беспокойстве пивной мафии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.