Скворцова: «Рассчитываем, что закон о продаже алкоголя с 21 года примут в течение года»

Скворцова: «Рассчитываем, что закон о продаже алкоголя с 21 года примут в течение года»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что ее министерство рассчитывает на то, что закон о продаже алкоголя с 21 года примут в течение года. Об этом она рассказала во время Дальневосточного форума, сообщает Telegram-канал «Говорит Москва». 

Znak.com

Министр отметила, что в Дальневосточном федеральном округе смертность выше среднего показателя по России аж на 21%. При этом основная причина — высокий уровень потребления алкоголя.  

Весной этого года проект Минздрава о повышении возрастной планки при продаже алкоголя раскритиковало ведомство Максима Орешкина — Минэкономразвития. Там не нашли «научных обоснований» для повышения возрастного порога покупателей с 18 лет. Некоторые аргументы выглядят насмешкой над позицией разработчиков. В обнародованном отрицательном отзыве выражено недоумение по поводу выбора пограничного показателя крепости алкоголя, выше которого продажу спиртных напитков лицам младше 21 года предложено запретить. В ведомстве Орешкина указали, что научного обоснования выбора именного такого ограничения не представлено. 

Заодно в министерстве напомнили, что, например, такой ликероводочный напиток, как пунш, имеет номинальную крепость от 15 до 20%. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — сказано в тексте отзыва.

Это, как считают в ведомстве Максима Орешкина, «может привести к существенно более тяжелым последствиям».

Кроме того, в Министерстве экономики настаивают, что принятие ограничительного закона приведет к усложнению работы магазинных касс. Трудности составит в том числе установление истинного возраста покупателя, поскольку визуально различить 15-летнего от 18-летнего зачастую легче, чем молодых людей возрастной группы 18 лет и 21 года, следует из отзыва. Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести к росту ошибок продавцов и снижению скорости обслуживания покупателей, встревожены в ведомстве.

Ведомство Орешкина в своем отзыве высмеяло запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

В пояснительной записке к законопроекту Минздрава содержится ссылка на исследования о том, что 18-летний человек не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко заявил, что аргументы против повышения возрастного порога разрешенной продажи алкоголя — это «демагогические разглагольствования, построенные на беспокойстве пивной мафии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.