СМИ нашли секретную базу спецназа США в Эстонии. Коллеги из РФ сомневаются в достоверности

Корреспонденты передачи «Очевидец» Эстонской общественной телерадиовещательной компании ERR  заявили, что на территории страны с 2014 года на постоянной основе базируется американский спецназ. Журналисты-расследователи побывали на секретном объекте.

Скриншот ERR

Догадки о существовании базы появились у одного из авторов материала, когда она изучала документы Пентагона и обнаружила в них графу, в которой говорилось, что Вашингтон выделит Таллину 15,7 млн долларов на нужды «специфического объекта».

«В иностранных и местных СМИ несколько лет спекулировали на тему того, что в балтийских странах будет постоянно размещаться американский спецназ, но эти слухи всегда опровергались», — сказано в тексте. Журналисты передачи потратили полгода, чтобы попасть на секретную базу, месторасположение которой не раскрывается. Журналистам «Очевидца» разрешили снять на базе американского спецназа только флаги и вывески.  

Как сообщает ERR, толчком для размещения в стране спецназа США стало присоединение Крыма к России и заключенный между Вашингтоном и Таллином договор. Сейчас военные расширяются, строят тренировочную базу. «Мы здесь на постоянной основе с 2014 года, и для нашей деятельности зачастую требуется больше места», — заявил телеканалу полковник американской армии, старший офицер европейских специальных подразделений Кевин Стрингер. 

Из документов, с которыми ознакомилась редакция, следует, что упомянуты 15,7 млн будут потрачены на строительство казарм, тира, оружейного склада и башни для сушки парашютов. По плану объекты должны быть готовы в следующем году.

Добавим, что российские журналисты усомнились в достоверности информации о базе американского спецназа недалеко от границ РФ. В числе первых на нестыковки в расследовании эстонцев указали сотрудники Russia Today. Им показалось странным, что отчет Минобороны США о выделенных деньгах находится в открытом доступе. Недоверие вызвало описание поиска базы по «размытым» сведениям и тот факт, что репортерам «Очевидца» удалось получить комментарий представителя командования базы. «Что-то подсказывает, что „расследование“ одобрено Пентагоном», — считают в RT.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.