СМИ нашли секретную базу спецназа США в Эстонии. Коллеги из РФ сомневаются в достоверности

СМИ нашли секретную базу спецназа США в Эстонии. Коллеги из РФ сомневаются в достоверности

Корреспонденты передачи «Очевидец» Эстонской общественной телерадиовещательной компании ERR  заявили, что на территории страны с 2014 года на постоянной основе базируется американский спецназ. Журналисты-расследователи побывали на секретном объекте.

Скриншот ERR

Догадки о существовании базы появились у одного из авторов материала, когда она изучала документы Пентагона и обнаружила в них графу, в которой говорилось, что Вашингтон выделит Таллину 15,7 млн долларов на нужды «специфического объекта».

«В иностранных и местных СМИ несколько лет спекулировали на тему того, что в балтийских странах будет постоянно размещаться американский спецназ, но эти слухи всегда опровергались», — сказано в тексте. Журналисты передачи потратили полгода, чтобы попасть на секретную базу, месторасположение которой не раскрывается. Журналистам «Очевидца» разрешили снять на базе американского спецназа только флаги и вывески.  

Как сообщает ERR, толчком для размещения в стране спецназа США стало присоединение Крыма к России и заключенный между Вашингтоном и Таллином договор. Сейчас военные расширяются, строят тренировочную базу. «Мы здесь на постоянной основе с 2014 года, и для нашей деятельности зачастую требуется больше места», — заявил телеканалу полковник американской армии, старший офицер европейских специальных подразделений Кевин Стрингер. 

Из документов, с которыми ознакомилась редакция, следует, что упомянуты 15,7 млн будут потрачены на строительство казарм, тира, оружейного склада и башни для сушки парашютов. По плану объекты должны быть готовы в следующем году.

Добавим, что российские журналисты усомнились в достоверности информации о базе американского спецназа недалеко от границ РФ. В числе первых на нестыковки в расследовании эстонцев указали сотрудники Russia Today. Им показалось странным, что отчет Минобороны США о выделенных деньгах находится в открытом доступе. Недоверие вызвало описание поиска базы по «размытым» сведениям и тот факт, что репортерам «Очевидца» удалось получить комментарий представителя командования базы. «Что-то подсказывает, что „расследование“ одобрено Пентагоном», — считают в RT.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.