СМИ узнали о планах создать государственный интернет-счетчик: им займется структура ВЦИОМ

Яромир Романов / Znak.com

Российские власти вынашивают идею создания единой государственной системы учета просмотра сетевого контента. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванных сотрудников нескольких ведомств. В качестве аналогов они приводят систему измерений аудитории, которой пользуются все российские телеканалы, а также государственную систему, в которую все российские кинотеатры обязаны передавать данные по каждому киносеансу.

Концепция интернет-учета только обсуждается: есть очень разные идеи о том, как могла бы работать такая система и какие именные данные она должна собирать, подчеркивают собеседники издания. Отмечается, что чиновников не устраивает разрозненная информация об интернет-аудитории, которой вынуждены пользоваться в том числе рекламодатели. Сейчас рекламодателям, которые покупают у интернет-площадок показы рекламных баннеров, приходится верить практически на слово, что эти баннеры действительно были показаны.

Замминистра связи Алексей Волин считает, что «универсальная и прозрачная система оценки интернет-аудитории» должна охватить все сайты, которые зарабатывают на рекламе или продаже контента.

При этом есть предположение, что еще одной возможной задачей государственного интернет-счетчика станет учет показов сетевой рекламы для целей налогообложения. В сборе данных о рекламных доходах интернет-компаний заинтересована ФНС, считают собеседники издания. Сама служба это пока не прокомментировала.

Впрочем, очевидно, что такой счетчик может стать и инструментом внутренней политики. Государство хочет четко понимать, какой контент смотрят ее граждане в сети или, например, какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение. Приводится пример прямых линий Владимира Путина, онлайн-аудиторию которых у администрации президента пока оценить не получается.

Все собеседники уверены в том, что оператором государственного интернет-счетчика станет компания Mediascope, которая уже занимается измерениями ТВ-аудитории. С 2016 года она входит в холдинг Всероссийского центра изучения общественного мнения, принадлежащего государству. Эксперты при этом замечают, что пока неясно, как власти смогут убедить интернет-компании установить себе такой счетчик. Идея будет принята в штыки, особенно иностранными участниками рынка. А угрожать в случае неподчинения блокировкой было бы крайней глупостью, считают собеседники издания. Сами чиновники уверены, что когда госсчетчик установят несколько крупнейших площадок, он станет таким же «золотым стандартом» индустрии, как сейчас данные Mediascope для ТВ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская уехала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно