Доллар
Евро

СМИ узнали о планах создать государственный интернет-счетчик: им займется структура ВЦИОМ

Яромир Романов / Znak.com

Российские власти вынашивают идею создания единой государственной системы учета просмотра сетевого контента. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванных сотрудников нескольких ведомств. В качестве аналогов они приводят систему измерений аудитории, которой пользуются все российские телеканалы, а также государственную систему, в которую все российские кинотеатры обязаны передавать данные по каждому киносеансу.

Концепция интернет-учета только обсуждается: есть очень разные идеи о том, как могла бы работать такая система и какие именные данные она должна собирать, подчеркивают собеседники издания. Отмечается, что чиновников не устраивает разрозненная информация об интернет-аудитории, которой вынуждены пользоваться в том числе рекламодатели. Сейчас рекламодателям, которые покупают у интернет-площадок показы рекламных баннеров, приходится верить практически на слово, что эти баннеры действительно были показаны.

Замминистра связи Алексей Волин считает, что «универсальная и прозрачная система оценки интернет-аудитории» должна охватить все сайты, которые зарабатывают на рекламе или продаже контента.

При этом есть предположение, что еще одной возможной задачей государственного интернет-счетчика станет учет показов сетевой рекламы для целей налогообложения. В сборе данных о рекламных доходах интернет-компаний заинтересована ФНС, считают собеседники издания. Сама служба это пока не прокомментировала.

Впрочем, очевидно, что такой счетчик может стать и инструментом внутренней политики. Государство хочет четко понимать, какой контент смотрят ее граждане в сети или, например, какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение. Приводится пример прямых линий Владимира Путина, онлайн-аудиторию которых у администрации президента пока оценить не получается.

Все собеседники уверены в том, что оператором государственного интернет-счетчика станет компания Mediascope, которая уже занимается измерениями ТВ-аудитории. С 2016 года она входит в холдинг Всероссийского центра изучения общественного мнения, принадлежащего государству. Эксперты при этом замечают, что пока неясно, как власти смогут убедить интернет-компании установить себе такой счетчик. Идея будет принята в штыки, особенно иностранными участниками рынка. А угрожать в случае неподчинения блокировкой было бы крайней глупостью, считают собеседники издания. Сами чиновники уверены, что когда госсчетчик установят несколько крупнейших площадок, он станет таким же «золотым стандартом» индустрии, как сейчас данные Mediascope для ТВ. 

Новости России
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно