Соберутся в третий раз

Спикеру совета депутатов, блокирующей реформу Текслера, могут вынести недоверие

Совет депутатов поселка Роза в пятницу, 6 сентября, в третий раз соберется, чтобы рассмотреть инициативу властей Коркинского района об объединении района и трех поселений в Коркинский муниципальный округ, а также назначить публичные слушания по данному вопросу. Кроме того, ряд депутатов выступают за то, чтобы выразить недоверие председателю представительного органа Татьяне Яковлевой, которая, по их мнению, препятствует реформе, поддержанной врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером.

В пятницу, 6 сентября, депутаты готовы выразить недоверие Татьяне Яковлевой

Инициатива о преобразовании Коркинского района в муниципальный округ, поддержанная депутатами района, продолжает буксовать в совете депутатов поселка Роза. Как рассказал Znak.com один из депутатов, народные избранники уже два раза собирались, чтобы рассмотреть данный вопрос. Однако на очередное заседание председатель совета Татьяна Яковлева его не вынесла, а на внеочередном заседании вопрос был сформулирован так, что решение по нему ни на что не влияет. Вместо того чтобы решить вопрос о поддержке инициативы и назначении публичных слушаний, депутаты проголосовали за возможность рассмотрения и согласования инициативы. Когда они предложили спикеру назначить слушания, Яковлева свернула заседание. При этом «забыв» о втором вопросе, который предлагали рассмотреть депутаты — о выражении ей недоверия в связи со сложившейся ситуацией, рассказал депутат из Розы.

Накануне в администрации Розы прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждалась инициатива районных властей. Принять решение по объединению депутаты рассчитывают в ближайшую пятницу, 6 сентября. Однако повестку заседания они пока не получили. 

Непросто ситуация развивается и в соседнем Первомайском поселении. Там депутаты инициативу рассмотрели, однако решение не приняли. 

Назначать публичные слушания отказались, пока не услышат ответы на все вопросы относительно объединения: какая будет структура, финансирование, кого из сотрудников примут на работу в муниципальный округ, какие полномочия у них останутся. Одним из предложений было создание ставок заместителей глав округа по отдаленным территориям, а также организация МКУ, куда передадут финансы в том же объеме, какие поселения получают сейчас. Единственный вопрос из тех, что задавали депутаты, относящийся к интересам населения, касается льгот для сельских жителей. 

Как пояснили Znak.com в администрации Коркинского района, подобное положение ставит под угрозу всю муниципальную реформу. Сегодня за объединение с районом проголосовали только депутаты Коркино. Между тем для того, чтобы преобразование состоялось, нужно согласие хотя бы двух из трех поселений. 

Глава совета депутатов саботирует реформу, поддержанную Текслером

Отметим, что времени на согласование у района не так много. Согласно плану-графику, в сентябре должны пройти публичные слушания по вопросу объединения в районе, а также в Коркино, Первомайском и Розе. Отставание может привести к тому, что власти не успеют внести все изменения в законодательство и назначить в 2020 году выборы уже в представительный орган нового муниципального округа. Напомним, что в следующем году заканчиваются полномочия у депутатов района, а также Коркино и Первомайки. И переход к новой схеме управления территорией в следующем году будет наименее болезненным. 

Если реформа состоится, после объединения в муниципалитете останется только одна администрация (вместо четырех) и один представительный орган, состоящий из 20 депутатов (вместо 65 сейчас). По предварительным данным, это позволит почти вдвое сократить расходы на чиновников, а также ускорить процедуры принятия решений, поскольку будут ликвидированы лишние звенья. 

Как и в какие сроки будут объединять муниципалитеты Коркинского района

Идею поддержал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, о чем он сообщил на встрече с жителями Коркино 8 августа. Как выяснилось, к нему поступало множество обращений от коркинцев, которые выступали за реорганизацию. Участники встречи тоже в большинстве своем выразили согласие. Однако идея встретила сопротивление среди некоторых депутатов и чиновников, поскольку в ходе реформы они могут лишиться своих кресел. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.