Тюменское УФАС призналось: из 1 млрд штрафов картелям удалось взыскать лишь 25 млн

Тюменское УФАС призналось: из 1 млрд штрафов картелям удалось взыскать лишь 25 млн

Тюменское УФАС в 2018 году начислило 1 млрд 3,8 млн рублей административных штрафов за картельные сговоры (статья 14.32 КоАП РФ). При этом взыскано было по данной статье лишь 25 млн рублей. Такие данные присутствуют в докладе главы ведомства Игоря Веретенникова (есть в распоряжении Znak.com).

Znak.com

Доклад Веретенникова рассматривался на заседании комитета облдумы по экономической политике и природопользованию. Вслух его не читали, депутатам раздали распечатки. На то, что суммы начисленных и взысканных штрафов УФАС сильно отличаются, обратил внимание один из депутатов думы. 

Веретенников объяснил, что «штрафы рассчитываются по методике КоАП — за картель это от 10% до 50% от суммы сговора. Компании не платят — подаем производства в службу судебных приставов. Им бывает тяжело найти компанию, которая могла быть ликвидирована или скрывается от уплаты. По этой причине получается меньше», — объяснил Веретенников.

Он заявил, что не удалось полностью взыскать начисленный штраф, например, по картельному сговору на поставку медоборудования в Тюменской области. Сам картель действовал в 2013–2015 годах, но раскрыть его удалось только в 2018 году. В результате договоренностей на торгах компании, вместе участвовавшие в конкурсах на поставку медоборудования, получили совокупный доход в 1,2 млрд рублей. В сговор вступали ООО «Электра», ООО «Спектр», ООО «Ливадия», ООО «Региональная медицинская компания», ООО «Ирвин», ООО «Неомед», ООО «Экспо», ООО «Вердана». УФАС оштрафовало их суммарно на 260,9 млн рублей.

По данным Веретенникова, пока удалось взыскать только 15,1 млн рублей с двух компаний — «Региональной медицинской компании» и ООО «Электра». «Пока наши решения оспариваются в судах, компании из той шестерки, которая участвовала в картеле, частично прекратили свою деятельность, частично были ликвидированы. Те компании, что остались живы, оплатили штрафы в полном объеме. Еще мы накладываем штраф по методике КоАП, а суд при обжаловании может снизить штраф, и где-то так и произошло», — рассказал глава Тюменского УФАС. «Экспо», «Неомед» и «Вердана» на сегодня ликвидированы, по остальным компаниям исполнительные листы направлены в службу судебных приставов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.