
2019.09.05
Участники «Арктик СПГ-2» сегодня объявят о своем инвестиционном решении
Участники «Арктик СПГ-2» (Ямало-Ненецкий АО), включая японский консорциум, приняли окончательное инвестиционное решение по проекту, заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, выступая на сессии ВЭФ-2019.
«Энергетические ресурсы российской Арктики будут доставляться в азиатские страны, являющиеся центрами роста мировой экономики, через Дальний Восток», — цитирует министра «Интерфакс».
«Новатэк» уже нашел инвесторов на 40% «Арктик СПГ-2» — это Total, китайские CNPC и CNOOC и Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC). У каждой компании по 10% в проекте. «Новатэк» не исключает снижения своей доли еще на 9,9% в расчете на работу с конечными потребителями.
Договор о покупке доли в проекте японским консорциумом был подписан два месяца назад — 29 июня в Осаке на полях саммита G20.
«Сегодня мы объявим окончательное инвестиционное решение. С момента подписания контракта 29 июня, за очень короткий период, всего два месяца, нам удалось принять окончательное инвестиционное решение», — сказал, выступая на ВЭФ, председатель совета директоров Mitsui & Co Масами Иидзима. Он отметил позитивный опыт «Новатэка» в реализации «Ямал СПГ» и назвал «Арктик СПГ 2» «высококонкурентным проектом».
Mitsubishi вышла из ямальского проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2»
Начало производства СПГ запланировано на 2023 год, отметил Иидзима.
Как сообщалось, «Арктик СПГ-2» должен стать вторым арктическим СПГ-заводом «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения в ЯНАО.
Инвестиции в «Арктик СПГ-2» оцениваются в 20–21 млрд долларов. На форуме во Владивостоке глава японского МИД Таро Коно заявил, что инвестиции компаний из Японии в «Арктик СПГ-2» составляют 5 млрд долларов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com