Доллар
Евро

«В сознании перестал узнавать своих родных»

В больнице на Урале ребенка с тяжелым диагнозом неделю лечили от ОРВИ и довели до комы

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следственный отдел по Чебаркулю СУ СКР по Челябинской области начал проверку по факту оказания некачественной медицинской помощи восьмилетнему Владиславу в ГБУЗ «Областная больница Чебаркуля». По словам адвоката «Правозащиты Открытки» Олега Степанова, представляющего интересы семьи, шесть дней мальчика лечили от ОРВИ и только когда у него начались судороги, приняли решение транспортировать его в Челябинск, что сделали еще через сутки. У школьника оказался менингоэнцефалит. Два дня он пробыл в искусственной коме, борясь за жизнь, и уже почти два месяца находится в больнице. 

История произошла еще летом. Владислав, который вместе с родителями живет в Челябинске, гостил у бабушки в селе Непряхино. 11 июля у мальчика поднялась температура до 40 градусов. Бабушка сразу же вызвала скорую помощь, которая приехала только к ночи. По словам Олега Степанова, фельдшер, осмотрев Владислава, сообщил, что у мальчика симптомы ОРВИ, исключив при этом менингит. Медик рекомендовал госпитализировать ребенка, но при этом успокоил бабушку, сославшись на не угрожающие жизни и здоровью проявления болезни. Владиславу поставили укол, температура снизилась до 37 градусов, после чего скорая помощь уехала. 

На следующий день бабушка вызвала уже фельдшера ФАП села Непряхино, так как температура у мальчика оставалась выше нормы. Доктор после прослушивания легких и осмотра горла сделала вывод, что все в норме, выписала антибиотик «Азитромицин».

«Рано утром 15 июля 2019 года у ребенка начались судороги. По телефону бабушка вызвала скорую помощь, которая около шести часов утра увезла его в детское отделение „Областной больницы Чебаркуля“. Владиславу делали различные инъекции, исключив менингит и энцефалит. Диагноз не поставили, температура была высокой. В ночь на 16 июля судороги участились, — рассказал Олег Степанов. — Тогда же школьника перевели в реанимационное отделение, где ограничились тем, что взяли пункцию спинного мозга. С 9:00 до 19:00 16 июля никакого медикаментозного лечения ребенок не получал.

Медперсонал мотивировал бездействие отсутствием необходимого оборудования. Диагноз не был поставлен, что указывает на отсутствие необходимой квалификации у врачей больницы Чебаркуля. Кроме того, появилась информация об отказе в принятии мальчика Челябинской областной больницей и инфекционной больницей. В Чебаркуле нет автомобиля скорой помощи, оборудованного для перевозки больных в Челябинск. 

Автомобиль прибыл из Челябинска только в 20:00. Бабушка, находившаяся рядом с внуком, обращаясь к врачам прибывшей бригады скорой помощи по поводу создавшейся волокиты, получила ответ, что в Челябинске есть вертолет для экстренных больных, но его не задействовали в связи с отсутствием обращения».

Лишь около 22:00 16 июля Владислава доставили в стационар Челябинской областной больницы, где ему сделали МРТ головного мозга. Утром следующего дня мальчика увезли в инфекционную больницу. Только там поставили диагноз «менингоэнцефалит». 

Судороги у школьника усилились, поэтому медики решили ввести его в искусственную кому. В таком состоянии ребенок пролежал два дня. Придя в сознание, мальчик перестал узнавать родных, не может говорить, он агрессивен. До сих пор маленький пациент находится в больнице.

«В течение шести дней, с 11 по 16 июля, в больнице Чебаркуля ребенку не оказывалась квалифицированная медицинская помощь, медицинский персонал бездействовал, не провел необходимую диагностику, не взял необходимые анализы, — говорит „Правозащита Открытки“. — Сейчас состояние здоровья мальчика отягощено последствиями отсутствия квалифицированной медпомощи в учреждении здравоохранения. В связи с этим Олег Степанов обратился с заявлением в следственный отдел по Чебаркулю с просьбой провести проверку, в ходе которой установить наличие, либо отсутствие в действиях (бездействии) медицинского персонала ГБУЗ „Областная больница г. Чебаркуль“ состава уголовно-наказуемого деяния».

Руководитель следственного отдела Виталий Александров подтвердил, что заявление зарегистрировано, по нему в настоящее время организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. 

В минздраве Челябинской области заявили, что у них нет информации по данному случаю, обращение от родственников не зарегистрировано. «Как только родственники обратятся, будет проведена ведомственная проверка. Если факт нарушения оказания медицинской помощи будет подтвержден в ходе проверки, то медицинская организация будет привлечена к ответственности», — прокомментировала пресс-секретарь минздрава Челябинской области Ксения Хохлова.  

Родственники мальчика также намерены обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного мальчику и его родным. 

Новости России
Россия
В рабочей группе по поправкам в Конституцию предложили создать «казачью милицию»
Россия
Источник: Вячеслав Лебедев может покинуть пост председателя Верховного суда РФ
Россия
Из-за пенсионной реформы 800 тыс. россиян не выйдут на пенсию в 2020 году
Россия
В Китае появился новый вирус, сотни зараженных, есть летальные исходы
Россия
В итальянском городке распродают 90 зданий по евро каждое
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства
Россия
При пожаре в общежитии мигрантов в Томской области погибли 11 человек
Россия
В России за правонарушения в пьяном виде могут заставить пролечиться от алкоголизма
Россия
Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее
Россия
Принадлежащая РПЦ компания регистрирует товарные знаки для открытия казино
Россия
«Ведомости»: прокуратуре с новым руководителем во главе могут вернуть функции следствия
Россия
«Ъ»: политологи отмечают растерянность в рядах оппозиции из-за изменения Конституции
Россия
В Пулково стали продавать иконы с Путиным
Россия
На Кубани сирота распилил упавшие после урагана деревья и попал под суд
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно