Доллар
Евро

«В сознании перестал узнавать своих родных»

В больнице на Урале ребенка с тяжелым диагнозом неделю лечили от ОРВИ и довели до комы

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следственный отдел по Чебаркулю СУ СКР по Челябинской области начал проверку по факту оказания некачественной медицинской помощи восьмилетнему Владиславу в ГБУЗ «Областная больница Чебаркуля». По словам адвоката «Правозащиты Открытки» Олега Степанова, представляющего интересы семьи, шесть дней мальчика лечили от ОРВИ и только когда у него начались судороги, приняли решение транспортировать его в Челябинск, что сделали еще через сутки. У школьника оказался менингоэнцефалит. Два дня он пробыл в искусственной коме, борясь за жизнь, и уже почти два месяца находится в больнице. 

История произошла еще летом. Владислав, который вместе с родителями живет в Челябинске, гостил у бабушки в селе Непряхино. 11 июля у мальчика поднялась температура до 40 градусов. Бабушка сразу же вызвала скорую помощь, которая приехала только к ночи. По словам Олега Степанова, фельдшер, осмотрев Владислава, сообщил, что у мальчика симптомы ОРВИ, исключив при этом менингит. Медик рекомендовал госпитализировать ребенка, но при этом успокоил бабушку, сославшись на не угрожающие жизни и здоровью проявления болезни. Владиславу поставили укол, температура снизилась до 37 градусов, после чего скорая помощь уехала. 

На следующий день бабушка вызвала уже фельдшера ФАП села Непряхино, так как температура у мальчика оставалась выше нормы. Доктор после прослушивания легких и осмотра горла сделала вывод, что все в норме, выписала антибиотик «Азитромицин».

«Рано утром 15 июля 2019 года у ребенка начались судороги. По телефону бабушка вызвала скорую помощь, которая около шести часов утра увезла его в детское отделение „Областной больницы Чебаркуля“. Владиславу делали различные инъекции, исключив менингит и энцефалит. Диагноз не поставили, температура была высокой. В ночь на 16 июля судороги участились, — рассказал Олег Степанов. — Тогда же школьника перевели в реанимационное отделение, где ограничились тем, что взяли пункцию спинного мозга. С 9:00 до 19:00 16 июля никакого медикаментозного лечения ребенок не получал.

Медперсонал мотивировал бездействие отсутствием необходимого оборудования. Диагноз не был поставлен, что указывает на отсутствие необходимой квалификации у врачей больницы Чебаркуля. Кроме того, появилась информация об отказе в принятии мальчика Челябинской областной больницей и инфекционной больницей. В Чебаркуле нет автомобиля скорой помощи, оборудованного для перевозки больных в Челябинск. 

Автомобиль прибыл из Челябинска только в 20:00. Бабушка, находившаяся рядом с внуком, обращаясь к врачам прибывшей бригады скорой помощи по поводу создавшейся волокиты, получила ответ, что в Челябинске есть вертолет для экстренных больных, но его не задействовали в связи с отсутствием обращения».

Лишь около 22:00 16 июля Владислава доставили в стационар Челябинской областной больницы, где ему сделали МРТ головного мозга. Утром следующего дня мальчика увезли в инфекционную больницу. Только там поставили диагноз «менингоэнцефалит». 

Судороги у школьника усилились, поэтому медики решили ввести его в искусственную кому. В таком состоянии ребенок пролежал два дня. Придя в сознание, мальчик перестал узнавать родных, не может говорить, он агрессивен. До сих пор маленький пациент находится в больнице.

«В течение шести дней, с 11 по 16 июля, в больнице Чебаркуля ребенку не оказывалась квалифицированная медицинская помощь, медицинский персонал бездействовал, не провел необходимую диагностику, не взял необходимые анализы, — говорит „Правозащита Открытки“. — Сейчас состояние здоровья мальчика отягощено последствиями отсутствия квалифицированной медпомощи в учреждении здравоохранения. В связи с этим Олег Степанов обратился с заявлением в следственный отдел по Чебаркулю с просьбой провести проверку, в ходе которой установить наличие, либо отсутствие в действиях (бездействии) медицинского персонала ГБУЗ „Областная больница г. Чебаркуль“ состава уголовно-наказуемого деяния».

Руководитель следственного отдела Виталий Александров подтвердил, что заявление зарегистрировано, по нему в настоящее время организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. 

В минздраве Челябинской области заявили, что у них нет информации по данному случаю, обращение от родственников не зарегистрировано. «Как только родственники обратятся, будет проведена ведомственная проверка. Если факт нарушения оказания медицинской помощи будет подтвержден в ходе проверки, то медицинская организация будет привлечена к ответственности», — прокомментировала пресс-секретарь минздрава Челябинской области Ксения Хохлова.  

Родственники мальчика также намерены обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного мальчику и его родным. 

Новости России
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно