В Челябинске появилось движение за честные выборы: избиратели требуют защиты их голосов

Скандал в Тракторозаводской территориальной избирательной комиссии Челябинска, где наблюдателю запретили клеить пломбы на конверты, в которые убирают бюллетени досрочного голосования, спровоцировал интерес к этому процессу. По данным источника Znak.com, о желании дополнительно запечатывать конверты говорят избиратели не только Тракторозаводского района, но и Калининского и Курчатовского.

«Эта практика вызвала интерес как у избирателей, так и у наблюдателей от кандидатов, — говорит собеседник нашей интернет-газеты. — Действительно, для большей надежности и уверенности, что конверт с бюллетенем до выборов не будет вскрыт, на него можно наклеить пломбу. Этого нет в законе, но и прямого запрета на дополнительную защиту голоса нет. Все зависит от позиции ТИКа или УИКа, на котором идет голосование. Есть информация, что сейчас избиратели сами просят комиссию наклеить дополнительную пломбу, чтобы быть уверенным, что никто не вскроет конверт и не заменит бюллетень на другой».

Больше того: в социальных сетях появилась страница, которая призывает избирателей требовать дополнительной защиты.

«Подмена бюллетеней в конвертах — распространенный способ повлиять на ход выборов. Специальные наклейки помогут сохранить легитимность и сделают невозможным подмену вашего голоса», — говорится в сообщении аккаунта vibori2019 в Instagram.

Напомним, скандал вокруг досрочного голосования в Челябинске возник на прошлой неделе, когда секретарь Тракторозаводской территориальной избирательной комиссии Любовь Величкина запретила одному из наблюдателей клеить на конверты с досрочным голосованием пломбы. В ТИК была вызвана полиция, которая на несколько часов задержала наблюдателя. 

В Челябинске секретарь ТИК вызвала полицию и не пускает членов комиссии на заседание

В облизбиркоме действия ТИКа назвали профессиональными, так как закон не требует наличия пломб на конвертах с бюллетенями. Кроме того, общая позиция областной избирательной комиссии предполагает минимизацию досрочного голосования, так как это увеличивает риски управляемого голосования. Считается, что, если доля досрочки достигнет одного процента, это может стать негласным основанием для отставки председателя комиссии. 

«Мы выполняем то, что прописано законом, — заявил председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас. — Никаких инородных тел не будет, это излишняя форма, которая ставит целью поймать хайп. ТИКи поступают правильно, когда отказывают желающим наклеить пломбы. Мы их полностью поддерживаем, так как это незаконная процедура. Мы не можем трактовать закон так, как считают нужными граждане. Ситуация с досрочным голосованием под контролем, общее количество проголосовавших в Челябинске — 1100 человек. Это 0,2 процента от общего числа избирателей». 

В Челябинске идет подготовка к выборам в районные советы депутатов, всего необходимо выбрать 170 человек, которые затем делегируют 49 депутатов городской думы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.