«212. Спасем и сохраним»

В Кургане у здания прокуратуры повесили растяжку в поддержку фигурантов «дела 27 июля»

В Кургане на доме по улице Климова, 78, который располагается прямо на против городской прокуратуры, появилась 10-метровая растяжка в поддержку фигурантов «московского дела» или «дела 27 июля» — задержанных 27 июля этого года в столице участников протеста оппозиции, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Примечательно, что в самом доме, на котором повесили растяжку, живут преимущественно сотрудники полиции, прокуратуры и судьи. К примеру, здесь жил ранее экс-начальника УФНС РФ по региону Владимир Рыжук, получивший 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима за взяточничество и растрату. 

Растяжка представляет собой черное полотнище с изображением стилизованного креста из дубинок, которые использует полиция и Росгвардия, и текстом «212. Спасем и сохраним. 27.07.2019». «212» — это, очевидно, статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки», по которой возбудили дело против участников протеста. Изображение дубинок и надпись «спасем и сохраним» отражает охранительный характер действий силовиков. «27.07.2019» это дата мирного митинга, в ходе которого были задержано рекордное количество человек — 1373 протестующих и посторонних людей, случайно оказавшихся в районе полицейских перекрытий.

По словам организаторов акции в Кургане, пожелавших остаться анонимными, ее провело движение «Свобода 212». Установка растяжки стала ответом «на бесчеловечные приговоры участникам акций протеста», проходившим в Москве 27 июля и 3 августа этого года. Точка установки растяжки также была выбрана не случайно. В этом районе расположены прокуратура и УМВД по Курганской области, которые «напрямую причастны к суровому наказанию задержанных».

Никита Телиженко

Акции протеста в Москве, напомним, спровоцировали действия Мосгоризбирком, который отказал в регистрации на выборы в думу Москвы оппозиционным кандидатам. Причиной был назван высокий процент забракованных подписей. Однако незарегистрированные кандидаты обвинили МГИК в подлоге при проверке подписей. Об этом, в частности, заявил Дмитрий Гудков. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила, что проверку по базе УФМС проводили тайно от нее, а справка почерковедов МВД не содержит «объяснений методик оценки, расчеты, образцы почерка». В знак протеста Соболь объявила голодовку (прекратила 14 августа).

Никита Телиженко

Несмотря на целую серию акций протеста и митингов, МГИК так и не изменил своего решения. Более того, в середине августа президент РФ Владимир Путин наградил заместителя председателя Мосгоризбиркома Юрия Ермолова орденом Дружбы, а руководителю юридического отдела Мосгоризбиркома Риме Кузнецовой присвоил звание заслуженного юриста России. 

Никита Телиженко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.