В мэрии Екатеринбурга пообещали учесть катастрофический опыт ремонта дорог в этом году

«Вы за той чертой, когда права на ошибку у вас нет»

В мэрии Екатеринбурга пообещали учесть катастрофический опыт ремонта дорог в этом году

Администрация Екатеринбурга в следующем году попытается изменить сценарий ремонта дорог в городе. Как рассказал во время объезда заместитель главы города Алексей Бубнов, чиновники попытаются учесть опыт этого года, когда подрядчики срывают все сроки проведения работ. Уже начался сентябрь, а на некоторых участках еще даже не срезали старый асфальт, где-то уложили одну шестую часть тротуара, где-то вообще не вышли на объект, так как контракт с мэрией был заключен в августе. Работы на некоторых объектах дорожники собираются закончить в ноябре, когда в Екатеринбурге уже выпадает первый снег. Впрочем, конкретного плана, как именно мэрия будет выстраивать отношения с подрядчиками, у чиновников пока нет. Подробности — в материале Znak.com. 

«В целом сработали нормально»

Объезд дорожных ремонтов начался на улице Учителей в микрорайоне Пионерский поселок. Работы на ней проводит ООО «Уралдортехнологии», которое известно тем, что разработало проект благоустройства Шарташского лесопарка. Как пояснили представители компании, в выходные они заасфальтируют тротуары, на следующей неделе — съезды и уже после этого начнут восстанавливать газоны. Также им предстоит переделать 120 квадратных метров асфальта из-за того, что проба не прошла лабораторный контроль. «До 20 сентября контракт будет выполнен», — сказал замдиректора фирмы Максим Гущин.

«Вы не так быстро работаете. Вы за той чертой, когда права на ошибку у вас нет. Слава богу, погода в выходные будет благоприятствовать, но времени вообще нет, ускоряйтесь», — попросил их Бубнов. И добавил: «Мы вам с июня говорим, что лето закончится. Оно закончилось».

У «Уралдортехнологий» также в работе улицы Турбинная и Таганская. Турбинную еще предстоит заасфальтировать полностью. Кроме того, только сегодня чиновники из администрации узнали, что подрядчику не давали разбирать тротуары возле входа на станцию Машиностроителей. Сотрудники МКУ «Городское благоустройство» уверяли: фирма не говорила им о проблеме. Представители компании пеняли на чиновников, которые затянули с согласованием. Кто прав, а кто виноват, так и не разобрались, остановившись на том, что сейчас проблема уже решена.

«Коллеги, мы ездим ведь не свежим воздухом подышать. Мы ездим для того, чтобы узнать, какие у вас есть проблемы. И вы каждый раз говорите, что у вас проблем нет», — лишь посетовал Бубнов. «Мы к вам приезжаем штатно каждую неделю. Если у вас есть вопросы, то задавайте их», — добавила глава комитета по благоустройству Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

На улице Таганской «Уралдортехнологиям» нужно положить новое дорожное полотно и обустроить тротуары на участке более километра. Но пока рабочие даже не срезали старый асфальт. «Мы успеем до конца месяца все сделать, это же быстро. Это не единственная улица, выполняются работы на других улицах. Плюс дальше в другом конце улицы выполняются работы другими подрядчиками, поэтому эта улица была спланирована на последний период работ», — объяснил Znak.com Гущин.

Другой конец улицы Таганской раскопала компания «ТН-проект», чтобы подвести тепловые трубы к гипермаркету «Лента». Приехав к зоне проведения работ, чиновники отчитали сотрудников фирмы за то, что они без согласования залезли на проезжую часть, затянули сроки (закончить должны были 4 сентября, а теперь говорят о 20 сентября), не поставили ограждения перед ямой. Бубнов покритиковал главного инженера «ТН-проекта» за то, что у него не было с собой ордера на раскопки. Затем вице-мэр вернулся к представителям «Уралдортехнологии» и со вздохом посоветовал им начинать фрезеровать асфальт, так как сетевики, по его мнению, все равно до 20 сентября не справятся.

«Мы сейчас вошли в завершающую фазу, в целом все подрядчики сработали нормально, чем можем, мы им помогаем», — сказал журналистам замглавы по благоустройству по итогу осмотра объектов «Уралдортехнологий». Критики в адрес подрядчиков от него не прозвучало. «Качество ремонта мы оценим, когда он будет завершен, когда пройдет контроль по всем дорогам», — сказал он.

«Вы рассказываете сказки, и я вас каждый раз разочаровываю»

На проспекте Ленина чиновники мэрии решили оценить, как обстоят дела с гранитными тротуарами. Плитку начали укладывать еще в июле, перекопав улицы, но затем работы бросили на полтора месяца. Делегацию из администрации на остановке «Оперный театр» встретил бородатый молодой человек, на пиджаке которого блестел значок «Единой России» — ИП Сергей Шамов, выигравший конкурс на ремонт пешеходной части проспекта на участке от улицы Карла Либкнехта до Луначарского. Он сообщил Бубнову, что на сегодня его подчиненные уложили 1,6 тыс. квадратных метров плитки из 6 тыс. Но пообещал, что все будет закончено до 10 октября.

«Ну дождь был, в дождь нельзя укладывать. Да и красный камень очень специфичный, его очень издалека везут… Ну что поделать, так получилось. Что есть, то есть», — объяснил Шамов Znak.com, почему работы на тротуарах растянулись на несколько месяцев.

Проверили чиновники и то, как идут работы по укладке гранитной плитки на участке от улицы Луначарского до Гагарина. «Объем работ у них большой», — поспешил оправдать подрядчика Бубнов на подходе к объекту. Но во время общения с рабочими оказалось, что и к этому объекту накопились претензии. «У меня вопрос, вы в декабре рулонные газоны будете укладывать? Вот это „завтра“, вы чувствуете, что оно три недели назад должно было наступить. Вы же мне говорили про „завтра“! И мы уже полтора месяца говорим, по прямой выложите гранит, чтобы люди ходили, а то вы рассказываете сказки, что вы из-за радиуса не можете выложить прямую, и я вас каждый раз разочаровываю», — раскритиковала рабочих Благодаткова. 

К ней присоединился прохожий, который, узнав в представительных людях в костюмах работников горадминистрации, начал спрашивать, по какой причине ремонт идет так долго. «Вы что, работы не курируете совсем?» — пытался он добиться ответа от замглавы. 

Однако Бубнов главу комитета по благоустройству и взволнованного жителя не поддержал.

«Окончательный срок сдачи по контракту — ноябрь. Есть график, есть обязательства, которые взяла на себя организация.

Пока констатируем, что организация выполнять свои обязательства не торопится. Есть вопросы к качеству работ, но давайте подождем, когда все будет выполнено», — сказал вице-мэр. И предложил жителю, ворвавшемуся в процесс объезда, записаться к нему на прием. 


«Еще раз определим „правила игры“»

Объекты, которые сегодня посетила делегация мэрии, — не единственные проблемные участки в городе. Так, из-за ремонтных работ на улице Серафимы Дерябиной уже который вечер выстраивается многокилометровая пробка в сторону Академического. Вновь перенесли дату открытия путепровода над Транссибом на улице Шевченко — с 5 на 15 сентября. Трудности жителей Пионерского на этом не закончатся, ведь после того, как «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК) закончит с трубами, на сам мост зайдут рабочие, чтобы менять асфальт. Им нужно будет успеть до конца года. 

Трудности наблюдались и летом, когда в мэрии решили одновременно перекрыть Макаровский мост и путепровод на Малышева. Многие участки дорог по несколько месяцев стояли отфрезерованные, покинутые рабочими. Центральные улицы города и вовсе напоминали одну большую пыльную стройплощадку. 

Стоит отметить, что большинство ремонтов улиц финансировались в том числе из федерального бюджета по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По нацпроекту Екатеринбург должен получить деньги на дороги и в следующем году. Чтобы ремонтная кампания больше не развивалась по похожему сценарию — с проблемами и месячными простоями, в мэрии попытаются проанализировать и учесть опыт 2019 года. 

«Будем смотреть, может быть, сроки какие-то более жесткие прописывать в контрактах, этапность какую-то будем прописывать, штрафы делать строже», — сказал Бубнов.

Он также предложил провести в ноябре или декабре большую пресс-конференцию, где расскажет о штрафах, выписанных подрядчикам по итогу года. «Может быть, с помощью прессы мы лишим потенциальных подрядчиков права на незнание, еще раз определим правила игры, которые будут у нас в 2020 году», — пояснил цель мероприятия вице-мэр.

«Но надо понимать, что [есть] достаточно немного организаций, которые могут выполнять благоустроительные работы. То есть рынок достаточно сжат», — предупредил замглавы города по благоустройству.

И именно из-за этого уточнения кажется, что и в 2020 году Екатеринбург будет напоминать многолетний забытый недострой, заканчивать который будут в последний момент — в дождь и снег. Ведь какой толк устанавливать более сжатые сроки, если в итоге еженедельные планерки чиновников проходят как собрания, где просто «дышат воздухом» или где подрядчиков приходится полтора месяца переубеждать, что прямые дорожки можно проложить быстрее, чем за два месяца. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.