Доллар
Евро

ВЭБ и Газпромбанк профинансируют проект развития аэропорта Нового Уренгоя

ФРДВ

ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, группа ВЭБ.РФ), «Газпромбанк» и компания ООО «Уренгойаэроинвест» (подрядчик по реконструкции) договорились об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в Новом Уренгое. Соответствующее соглашение, сообщили сегодня в ФРДВ, было подписано в рамках пятого Восточного экономического форума во Владивостоке. Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, — одна из ключевых задач института развития. В этом направлении для нас пересекаются несколько целей: развитие инфраструктуры, повышение качества жизни горожан, развитие агломерацией и региональных связей и задача комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — осуществлять до 50% внутренних пассажирских авиаперевозок, минуя Москву. Новый пассажирский терминал позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность аэропорта», — отметил первый зампред, член правления ВЭБа Николай Цехомский.

Кредитные средства будут предоставлены на строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний площадью порядка 18 тыс. квадратных метров. На первом этапе он будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Пропускная способность терминала составит 840 пассажиров в час и 1,5 млн пассажиров в год. Также будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

Аэропорт Нового Уренгоя заключил контракт на трехлетнюю реконструкцию аэродрома

«„Газпромбанк“ выступал финансовым консультантом по проекту на этапе подготовки конкурсной заявки в ходе концессионного конкурса, а также в период коммерческого закрытия на этапе обсуждения условий концессионного соглашения. Подписание соглашения по условиям финансирования — это важное событие в рамках финансового закрытия, результатом которого станет подписание кредитного договора и открытие финансирования», — заявил зампред правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«На Дальнем Востоке и в Арктике крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов. Пассажирский терминал в аэропорту Нового Уренгоя — это первый арктический проект Фонда развития Дальнего Востока. В его основе — успешный опыт финансирования строительства нового пассажирского терминала внутренних линий в Хабаровске, который уже готов и вскоре обслужит первых пассажиров», — отметил гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков.

Начать реконструкцию планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством ЯНАО и ООО «Уренгойаэроинвест». Модернизация аэропорта Нового Уренгоя — первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях.

На сегодня ВЭБ принял участие в финансировании проектов строительства и модернизации уже девяти аэропортов. В настоящее время на рассмотрении ВЭБ.РФ находятся три проекта по строительству и модернизации восьми региональных аэропортов на общую сумму, превышающую 14 млрд рублей.

Новости России
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно