«Всем привет». Бывший и. о. ректора КГУ Михаил Ерихов вышел на свободу

Бывший и. о. ректора Курганского государственного университета (КГУ) Михаил Ерихов, осужденный в прошлом году за растрату, вышел на свободу. «Всем привет. Я вышел из Зазеркалья, живой, вину так и не признал (поэтому УДО не светило). Спасибо всем, кто помог продержаться это время моей семье и материально, и морально. Спасибо и тем, кто постарался забыть о том, что мы когда-то были знакомы и даже считались друзьями. Вы научили меня, на старости лет, разбираться в людях. О вас я постараюсь забыть. Воздастся вам по делам вашим…» — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Никита Телиженко

Михаил Ерихов возглавлял Курганский госуниверситет с 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом, а в начале июня 2016 года уволили. Его обвиняли в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности (часть 4 статьи 160 УК РФ; часть 1 статьи 286 УК РФ; статья 177 УК РФ). 

В ходе рассмотрения дела в Курганском городском суде Ерихов был признан виновным лишь в растрате и уклонении от погашения кредиторской задолженности. По части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») он был оправдан. Дело в том, что суд не нашел состава преступления в решениях Ерихова об увольнении проректоров Бориса Шалютина и Александра Галиниченко, поскольку по трудовому договору Минобрнауки РФ наделило руководителя вуза возможностью решать кадровые вопросы. В назначении в КГУ юриста из Санкт-Петербурга суд также не нашел корыстной заинтересованности Ерихова.

В Курганском горсуде прошли прения сторон по делу бывшего и. о. ректора КГУ

Ему было назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Ерихов обжаловал приговор в областном суде. Назначенное судом первой инстанции наказание сократили на 1 месяц — до 2 лет лишения свободы в колонии общего режима. Сумму средств, которые должен возместить осужденный, тоже снизили — с 1,5 млн до 1 млн 363 тыс. рублей. При этом без изменения оставлен запрет Ерихову в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в образовательных учреждениях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.