Доллар
Евро

«Всех VIP пригласили на встречу»

Челябинские группы влияния за день до выборов поделят мандаты в гордуме. Время и место

Александр Аристов и Владимир БурматовНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске на выборах в районные советы депутатов наблюдается одна из самых конкурентных кампаний за последние годы. В битве за места в райсоветах, а значит, за контроль над финансовыми потоками в районах и возможность формировать состав городской думы, которая во многом определяет местные тренды, борются различные кланы и группы влияния. При этом многие договоренности, которые еще в начале года обеспечивали некий паритет между центрами силы, оказались обнулены, и в районах началась война всех против всех. 

«Депутаты пошли вразнос, в эти дни уже никто не может снять с выборов, а значит, можно делать все, что взбредет в голову, — говорит руководитель штаба одного из кандидатов. — Наверное, нет ни одного округа из 170-ти в Челябинске, где не возникали бы конфликты и драки. Пошла какая-то дикая заклейка и разноска по дворам и квартирам: подарки, газеты. Они даже не регистрируют тиражи. Постоянно возникают конфликты на земле. Это отражает ситуацию, когда действительно непонятно, кто выиграет выборы. Примерно в половине округов не ясно, кто победит, потому что идет жесткая конкуренция — столкнулись ресурсные кандидаты».

Один из трендов последних дней: проявились кандидаты-«подснежники», которые все лето сидели тихо и не вели кампании, а сейчас внезапно заявили о себе. Особенно много таких людей в Тракторозаводском районе, который поделили кандидаты от бизнесмена Бориса Видгофа и МГЕР. 

«Судя по всему, они решили, что будет дешевле в последние дни поработать с активом и привести сторонников за руку на участки, чем вести полноценную кампанию, вкладываясь в округа и пиар, — говорит один из технологов, работающих в районе. — В этом плане ЧТЗ неожиданно стрельнул. Тут таких кандидатов наберется с десяток, и они реально могут забрать у „молодогвардейцев“ по 1-2 округа, у группы Видгофа — 2-3 мандата. Глобально на расстановку сил в районном собрании это не повлияет, но ситуация нервирует».

Андрей Барышев и Илья МительманАндрей Барышев и Илья МительманНаиль Фаттахов / Znak.com

Как говорят источники, конфликт Андрея Барышева и Ильи Мительмана не закончится на выборах. В приватных беседах Барышев уверяет, что независимо от результатов и количества мест в райсоветах и гордуме, которые он получит, давление на Мительмана продолжится. 

«Позиция Барышева простая — мстить всем, кто работал против него в ходе этой кампании, — говорит собеседник Znak.com. — В первую очередь, это касается Ильи Мительмана, который уже видит себя спикером городской думы, собирает пулы, ведет переговоры о поддержке. Стоит отметить, что на этом посту его видит только он сам. У всех остальных действующих лиц есть другое мнение на этот счет».

Не лучшим образом обстоят дела у «Справедливой России». Ранее лидер эсеров Валерий Гартунг обменял свою лояльность к новой областной команде на выборах губернатора на несколько округов в районных советах депутатов. Но сейчас «СР» сдала многие позиции.

В Челябинске эсер сдал в полицию агитатора, воровавшего листовки

«Ошибка в том, что справедливороссы выставили на согласованных округах слабых кандидатов, а тех, кто посильнее, кинули в конкурентную борьбу, в частности, с „советской группой“ и МГЕР, — говорит источник, близкий к ситуации. — Им дали вполне симметричный ответ, и в этих округах достаточно жесткая конкуренция. При этом в округах, которые готовили под сдачу справедливороссам, кандидаты от ЕР воспряли духом и тоже начали активную кампанию. Поэтому количество мандатов, которое получит „СР“, в итоге может уменьшиться».

Скорее всего, близкий к нулю результат покажут несистемные кандидаты, которые в итоге не смогли договориться о согласованных действиях и идти единым фронтом. Речь идет о представителях «Яблока», экологических движений, «Открытой России». Многие из них выдвигались, не думая, и на одном округе оказывалось по два, а то и три оппозиционера. Или они выдвигались против непотопляемых единороссов, идти против которых просто бессмысленно. А сами кампании таких кандидатов были невнятные.

«„Яблоко“ работает против самовыдвиженцев». Экоактивист снялся с выборов в Челябинске

«У этих людей пока нет опыта, да и время их еще не пришло, — говорит один из политтехнологов, работающий на этих выборах. — В принципе, это интересные и активные люди, пассионарии. Но их время еще не пришло. Их аудитория сидит в Facebook и в день выборов будет ловить бабье лето. Привести таких людей на участки — это целая технология и компетенции, которыми они не обладают. Но это пока. Думаю, в следующем электоральном цикле у таких кандидатов будут все шансы на победу».

Обострился конфликт между секретарем реготделения «Единой России» Владимиром Мякушем и одним из лидеров «советской группы» Сергеем Овчинниковым. 

По неофициальной информации, групповое снятие кандидатов с выборов четверых кандидатов от «Единой России» в Советском районе было спланированной акцией.

«Группа единороссов снялась в пользу судимых кандидатов, — говорит источник. — Интрига в том, что ранее Владимир Мякуш этих кандидатов вычеркнул из списков ЕР, хотя вроде бы удалось убедить Москву, что это проверенные люди, пусть и с судимостью. А потом по этим округам единороссы снимаются, и люди, которые могли бы пойти от ЕР и победить, проходят как самовыдвиженцы. За такие фокусы по головке не погладят, поэтому массовое снятие единороссов в Советском районе имело целью привлечь внимание ЦИК партии. И цель была достигнута. В общем-то, все это игра на то, чтобы освободить от должности секретаря ЕР и спикера ЗСО Владимира Мякуша, которому предложено место в Совете Федерации. По слухам, на пост лидера единороссов в Челябинской области активно согласовывают Олега Голикова, которого лоббирует депутат Госдумы Олег Колесников. А вот с местом спикера в ЗСО пока ничего не понятно».

При этом лидеры челябинских групп влияния уже думают не о выборах и результатах, которые покажут их пулы, а о том, как будут идти расторговки за места в городской думе, как будут распределяться посты председателей комиссий, вице-спикеров и собственно руководителя гордумы. 

В Челябинске городская дума формируется из числа депутатов районных советов: по семь человек от района. Списки делегированных утверждаются большинством голосов. В 6 районах в советах по 25 депутатов, в Центральном — 20. Поэтому так важна битва за райсоветы: чем больше депутатов проведет та или иная группа, тем больше аргументов в расторговке за места в гордуме у нее будет. Один из участников переговоров отметил, что процесс будет сложный, но стремительный. 

Модератором выступает Наталья Котова, которая ведет переговоры с интересантамиМодератором выступает Наталья Котова, которая ведет переговоры с интересантамиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Активное обсуждение пулов в гордуму начнется уже во вторник, сначала кулуарно, потом будут сформированы некие списки, которые потом „засилят“ через районные отделения „Единой России“ и собственно районные советы. Но предварительный раунд переговоров начнется уже завтра, 7 сентября, за день до выборов. Все городские VIP приглашены на праздничный ужин по случаю Дня города. Закрытое мероприятие пройдет в отеле „Малахит“ перед салютом. Вряд ли уважаемые люди удержатся от обсуждения списков в гордуму, — сообщил источник. — Следующая стадия — это посты председателей комиссий, которые крайне важны, а затем и пост спикера».

Источник отмечает, что на каждом этапе модератором переговоров выступает и. о. главы Челябинска Наталья Котова, которая обсуждает с интересантами списки по каждому району. Решение по спикеру гордумы будет приниматься персонально Алексеем Текслером.

«Есть некий шорт-лист, куда записали всех, кто хотел бы стать спикером: это Мительман, Мошаров, Овчинников, но есть подозрение, что решение будет принято в пользу кого-то другого», — отмечает наш собеседник.

В Челябинске 8 сентября пройдут муниципальные выборы, в рамках которых горожане выберут 170 депутатов районных советов.

Новости России
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в 5 млн долларов за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно