Доллар
Евро

«Всех VIP пригласили на встречу»

Челябинские группы влияния за день до выборов поделят мандаты в гордуме. Время и место

Александр Аристов и Владимир БурматовНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске на выборах в районные советы депутатов наблюдается одна из самых конкурентных кампаний за последние годы. В битве за места в райсоветах, а значит, за контроль над финансовыми потоками в районах и возможность формировать состав городской думы, которая во многом определяет местные тренды, борются различные кланы и группы влияния. При этом многие договоренности, которые еще в начале года обеспечивали некий паритет между центрами силы, оказались обнулены, и в районах началась война всех против всех. 

«Депутаты пошли вразнос, в эти дни уже никто не может снять с выборов, а значит, можно делать все, что взбредет в голову, — говорит руководитель штаба одного из кандидатов. — Наверное, нет ни одного округа из 170-ти в Челябинске, где не возникали бы конфликты и драки. Пошла какая-то дикая заклейка и разноска по дворам и квартирам: подарки, газеты. Они даже не регистрируют тиражи. Постоянно возникают конфликты на земле. Это отражает ситуацию, когда действительно непонятно, кто выиграет выборы. Примерно в половине округов не ясно, кто победит, потому что идет жесткая конкуренция — столкнулись ресурсные кандидаты».

Один из трендов последних дней: проявились кандидаты-«подснежники», которые все лето сидели тихо и не вели кампании, а сейчас внезапно заявили о себе. Особенно много таких людей в Тракторозаводском районе, который поделили кандидаты от бизнесмена Бориса Видгофа и МГЕР. 

«Судя по всему, они решили, что будет дешевле в последние дни поработать с активом и привести сторонников за руку на участки, чем вести полноценную кампанию, вкладываясь в округа и пиар, — говорит один из технологов, работающих в районе. — В этом плане ЧТЗ неожиданно стрельнул. Тут таких кандидатов наберется с десяток, и они реально могут забрать у „молодогвардейцев“ по 1-2 округа, у группы Видгофа — 2-3 мандата. Глобально на расстановку сил в районном собрании это не повлияет, но ситуация нервирует».

Андрей Барышев и Илья МительманАндрей Барышев и Илья МительманНаиль Фаттахов / Znak.com

Как говорят источники, конфликт Андрея Барышева и Ильи Мительмана не закончится на выборах. В приватных беседах Барышев уверяет, что независимо от результатов и количества мест в райсоветах и гордуме, которые он получит, давление на Мительмана продолжится. 

«Позиция Барышева простая — мстить всем, кто работал против него в ходе этой кампании, — говорит собеседник Znak.com. — В первую очередь, это касается Ильи Мительмана, который уже видит себя спикером городской думы, собирает пулы, ведет переговоры о поддержке. Стоит отметить, что на этом посту его видит только он сам. У всех остальных действующих лиц есть другое мнение на этот счет».

Не лучшим образом обстоят дела у «Справедливой России». Ранее лидер эсеров Валерий Гартунг обменял свою лояльность к новой областной команде на выборах губернатора на несколько округов в районных советах депутатов. Но сейчас «СР» сдала многие позиции.

В Челябинске эсер сдал в полицию агитатора, воровавшего листовки

«Ошибка в том, что справедливороссы выставили на согласованных округах слабых кандидатов, а тех, кто посильнее, кинули в конкурентную борьбу, в частности, с „советской группой“ и МГЕР, — говорит источник, близкий к ситуации. — Им дали вполне симметричный ответ, и в этих округах достаточно жесткая конкуренция. При этом в округах, которые готовили под сдачу справедливороссам, кандидаты от ЕР воспряли духом и тоже начали активную кампанию. Поэтому количество мандатов, которое получит „СР“, в итоге может уменьшиться».

Скорее всего, близкий к нулю результат покажут несистемные кандидаты, которые в итоге не смогли договориться о согласованных действиях и идти единым фронтом. Речь идет о представителях «Яблока», экологических движений, «Открытой России». Многие из них выдвигались, не думая, и на одном округе оказывалось по два, а то и три оппозиционера. Или они выдвигались против непотопляемых единороссов, идти против которых просто бессмысленно. А сами кампании таких кандидатов были невнятные.

«„Яблоко“ работает против самовыдвиженцев». Экоактивист снялся с выборов в Челябинске

«У этих людей пока нет опыта, да и время их еще не пришло, — говорит один из политтехнологов, работающий на этих выборах. — В принципе, это интересные и активные люди, пассионарии. Но их время еще не пришло. Их аудитория сидит в Facebook и в день выборов будет ловить бабье лето. Привести таких людей на участки — это целая технология и компетенции, которыми они не обладают. Но это пока. Думаю, в следующем электоральном цикле у таких кандидатов будут все шансы на победу».

Обострился конфликт между секретарем реготделения «Единой России» Владимиром Мякушем и одним из лидеров «советской группы» Сергеем Овчинниковым. 

По неофициальной информации, групповое снятие кандидатов с выборов четверых кандидатов от «Единой России» в Советском районе было спланированной акцией.

«Группа единороссов снялась в пользу судимых кандидатов, — говорит источник. — Интрига в том, что ранее Владимир Мякуш этих кандидатов вычеркнул из списков ЕР, хотя вроде бы удалось убедить Москву, что это проверенные люди, пусть и с судимостью. А потом по этим округам единороссы снимаются, и люди, которые могли бы пойти от ЕР и победить, проходят как самовыдвиженцы. За такие фокусы по головке не погладят, поэтому массовое снятие единороссов в Советском районе имело целью привлечь внимание ЦИК партии. И цель была достигнута. В общем-то, все это игра на то, чтобы освободить от должности секретаря ЕР и спикера ЗСО Владимира Мякуша, которому предложено место в Совете Федерации. По слухам, на пост лидера единороссов в Челябинской области активно согласовывают Олега Голикова, которого лоббирует депутат Госдумы Олег Колесников. А вот с местом спикера в ЗСО пока ничего не понятно».

При этом лидеры челябинских групп влияния уже думают не о выборах и результатах, которые покажут их пулы, а о том, как будут идти расторговки за места в городской думе, как будут распределяться посты председателей комиссий, вице-спикеров и собственно руководителя гордумы. 

В Челябинске городская дума формируется из числа депутатов районных советов: по семь человек от района. Списки делегированных утверждаются большинством голосов. В 6 районах в советах по 25 депутатов, в Центральном — 20. Поэтому так важна битва за райсоветы: чем больше депутатов проведет та или иная группа, тем больше аргументов в расторговке за места в гордуме у нее будет. Один из участников переговоров отметил, что процесс будет сложный, но стремительный. 

Модератором выступает Наталья Котова, которая ведет переговоры с интересантамиМодератором выступает Наталья Котова, которая ведет переговоры с интересантамиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Активное обсуждение пулов в гордуму начнется уже во вторник, сначала кулуарно, потом будут сформированы некие списки, которые потом „засилят“ через районные отделения „Единой России“ и собственно районные советы. Но предварительный раунд переговоров начнется уже завтра, 7 сентября, за день до выборов. Все городские VIP приглашены на праздничный ужин по случаю Дня города. Закрытое мероприятие пройдет в отеле „Малахит“ перед салютом. Вряд ли уважаемые люди удержатся от обсуждения списков в гордуму, — сообщил источник. — Следующая стадия — это посты председателей комиссий, которые крайне важны, а затем и пост спикера».

Источник отмечает, что на каждом этапе модератором переговоров выступает и. о. главы Челябинска Наталья Котова, которая обсуждает с интересантами списки по каждому району. Решение по спикеру гордумы будет приниматься персонально Алексеем Текслером.

«Есть некий шорт-лист, куда записали всех, кто хотел бы стать спикером: это Мительман, Мошаров, Овчинников, но есть подозрение, что решение будет принято в пользу кого-то другого», — отмечает наш собеседник.

В Челябинске 8 сентября пройдут муниципальные выборы, в рамках которых горожане выберут 170 депутатов районных советов.

Новости России
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно