ЕСПЧ коммуницировал еще две жалобы от защитников сквера в Екатеринбурге

ЕСПЧ коммуницировал еще две жалобы от защитников сквера в Екатеринбурге

Европейский суд по правам человека зарегистрировал еще две жалобы на административные аресты защитников сквера у Театра драмы в Екатеринбурге. Об этом сообщил юрист Никита Томилов, который выложил в своем телеграм-канале фотографии ответа ЕСПЧ по обеим жалобам. 

«Жалоба по делу моих доверителей Кирилла Ярославцева и Айдара Исламова по делам сквера коммуницированы и будут рассмотрены Европейским судом», — написал Томилов.

Ярославцев и Исламов были задержаны в ходе майских выступлений против начала строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы, после чего по решению районных судов они были подвергнуты административным арестам по статье 20.21 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Ярославцев был арестован на трое суток, а Исламов — на 10. Позже Свердловский областной суд сократил второму обвиняемому срок ареста до пяти суток. Жалоба Ярославцева осталась без удовлетворения.

Ранее, в конце июля, стало известно, что ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу на арест, поданную адвокатом Алексеем Бушмаковым. Он действует в интересах Даниила Пугина, задержанного на второй день майских выступлений в Екатеринбурге и получившего по результатам рассмотрения административного протокола пять суток ареста по статье 20.21 КоАП РФ. Позже Свердловский областной суд сократил ему срок до 4 дней. 

Во всех жалобах в ЕСПЧ правозащитники указывают, что задержание и аресты были применены как способ запугивания протестующих. Это нарушает статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу собраний и объединений.
ООО «Храм святой Екатерины» попросили отказаться от ущерба по делу о сносе забора в сквере

Всего в ЕСПЧ уже направлено шесть жалоб в интересах арестованных в ходе событий в сквере, уточнил Алексей Бушмаков Znak.com. Еще 14 жалоб будет направлено в ближайшее время.

Протесты в сквере у Театра драмы против строительства в нем храма святой Екатерины начались 13 мая и продолжались четыре дня. Они прекратились после того, как президент Владимир Путин заявил о необходимости учесть мнение местных жителей по поводу спорной стройки. Вскоре после этого Екатеринбургская епархия, а также компании-спонсоры строительства заявили, что отказываются от идеи разместить храм святой Екатерины именно в этом месте. Сейчас, по заявлению представителей городских властей, готовится решение о смене разрешенного вида использования земельного участка, где не состоялась стройка. Из категории мест размещения культовых зданий участок снова перейдет в категорию зон отдыха.

Добавим, сам юрист Никита Томилов в середине августа сообщил о решении покинуть Россию. В настоящее время он находится в Германии, где подал прошение о предоставлении ему политического убежища. Отъезд связан с угрозами, которые Томилов получил в свой адрес от анонимной группировки «Пила», объявившей охоту на ЛГБТ-активистов и помогающих им правозащитников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.