ЕСПЧ коммуницировал еще две жалобы от защитников сквера в Екатеринбурге

ЕСПЧ коммуницировал еще две жалобы от защитников сквера в Екатеринбурге

Европейский суд по правам человека зарегистрировал еще две жалобы на административные аресты защитников сквера у Театра драмы в Екатеринбурге. Об этом сообщил юрист Никита Томилов, который выложил в своем телеграм-канале фотографии ответа ЕСПЧ по обеим жалобам. 

«Жалоба по делу моих доверителей Кирилла Ярославцева и Айдара Исламова по делам сквера коммуницированы и будут рассмотрены Европейским судом», — написал Томилов.

Ярославцев и Исламов были задержаны в ходе майских выступлений против начала строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы, после чего по решению районных судов они были подвергнуты административным арестам по статье 20.21 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Ярославцев был арестован на трое суток, а Исламов — на 10. Позже Свердловский областной суд сократил второму обвиняемому срок ареста до пяти суток. Жалоба Ярославцева осталась без удовлетворения.

Ранее, в конце июля, стало известно, что ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу на арест, поданную адвокатом Алексеем Бушмаковым. Он действует в интересах Даниила Пугина, задержанного на второй день майских выступлений в Екатеринбурге и получившего по результатам рассмотрения административного протокола пять суток ареста по статье 20.21 КоАП РФ. Позже Свердловский областной суд сократил ему срок до 4 дней. 

Во всех жалобах в ЕСПЧ правозащитники указывают, что задержание и аресты были применены как способ запугивания протестующих. Это нарушает статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу собраний и объединений.
ООО «Храм святой Екатерины» попросили отказаться от ущерба по делу о сносе забора в сквере

Всего в ЕСПЧ уже направлено шесть жалоб в интересах арестованных в ходе событий в сквере, уточнил Алексей Бушмаков Znak.com. Еще 14 жалоб будет направлено в ближайшее время.

Протесты в сквере у Театра драмы против строительства в нем храма святой Екатерины начались 13 мая и продолжались четыре дня. Они прекратились после того, как президент Владимир Путин заявил о необходимости учесть мнение местных жителей по поводу спорной стройки. Вскоре после этого Екатеринбургская епархия, а также компании-спонсоры строительства заявили, что отказываются от идеи разместить храм святой Екатерины именно в этом месте. Сейчас, по заявлению представителей городских властей, готовится решение о смене разрешенного вида использования земельного участка, где не состоялась стройка. Из категории мест размещения культовых зданий участок снова перейдет в категорию зон отдыха.

Добавим, сам юрист Никита Томилов в середине августа сообщил о решении покинуть Россию. В настоящее время он находится в Германии, где подал прошение о предоставлении ему политического убежища. Отъезд связан с угрозами, которые Томилов получил в свой адрес от анонимной группировки «Пила», объявившей охоту на ЛГБТ-активистов и помогающих им правозащитников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Александр Ющенко
Россия
В КПРФ объяснили голосование за законопроекты от лица мертвого депутата техническим сбоем
Екатеринбург
Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального
Россия
В Волгограде координатора штаба Навального задержали по делу о наркотиках
Россия
В Казани женщину задержали после спора с инспектором ПДН из-за отказа делать детям Манту
Россия
В TikTok теги о Навальном и протестах собрали более 200 млн просмотров
Россия
Юлия Навальная назвала несколько личных причин пойти 23 января на акцию протеста
Россия
Путин предложил снять возрастные ограничения для чиновников, назначаемых им на должности
Россия
Собчак выступила с критикой Навального, не называя имени оппозиционера
Россия
Суд на 9 суток арестовал пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.