
2019.09.06
Голодающие ипотечники в Сургуте после переговоров объявили о прекращении акции протеста
Участники голодовки в Сургуте объявили о завершении акции, так и не добившись выполнения своих требований. Как передает корреспондент Znak.com, этому решению предшествовали четырехчасовые переговоры с уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой, которая заверила многодетных мам, что их требования выполнить в рамках этой акции практически невозможно.
Как отмечают наши источники, Стребкова приехала в Сургут по поручению губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Сама глава общаться с жителями желания не проявила. Наталья Стребкова заверила участниц акции, что не является представителем правительства, а представляет правозащитный институт. Она заявила, что в рамках голодовки поставленные вопросы никто решать не будет, поэтому предложила ее прекратить и выходить в другую плоскость общественных обсуждений. Например, договорились провести опрос по вопросу снижения ценза оседлости до шести лет.
Стребкова несколько часов убеждала уставших женщин, которые в итоге сдались на обещание омбудсмена создать Совет по защите жилищных прав граждан, на котором будут решаться заявленные участниками голодовки проблемы.
Во время визита парламентеров от Комаровой голодающим ипотечникам отключили интернет
Напомним, бессрочную голодовку в четверг, 5 августа, начали граждане, исключенные из региональных жилищных программ. Как они сообщали в своей группе «Сургут для детей» соцсети «ВКонтакте», их главное требование к правительству Югры — прекратить антисоциальную политику в отношении граждан, участников жилищных программ. Одно из их требований — принять компенсационную программу для молодых семей, которые были властями лишены возможности получить господдержку из-за достигнутого 36-летнего возраста одного из родителей. Женщины настаивают, что таким семьям власти ХМАО должны предусмотреть справедливые компенсационные выплаты.
Последние несколько лет сургутские активисты неоднократно организовывали одиночные и массовые пикеты, а также митинги. Главные цели протестных акций сводились к тому, чтобы окружные власти исполнили перед ними взятые ранее обязательства по жилищным программам, но озвученные требования так и не выполнялись.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com