ГП и МВД не нашли нарушений закона в задержаниях журналистов на митингах в Москве

ГП и МВД не нашли нарушений закона в задержаниях журналистов на митингах в Москве

Генпрокуратура РФ и МВД России не нашли подтверждения данным о воспрепятствовании деятельности журналистов, которые работали на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. Об этом говорится в ответах ведомств Совету по правам человека при президенте РФ, который и обращался к силовикам с просьбой провести проверку данных фактов. Полные ответы приведены на сайте СПЧ

С сайта СПЧ

В частности, правозащитники обращали внимание на задержание на митингах замредактора отдела «Политика и общество» издания РБК Владимира Дергачева, корреспондента РБК-ТВ Елены Шевелевой, журналиста «Ведомостей» Елены Вавиной, корреспондента «Дождя» Владимира Роменского», журналиста «Сноба» Никиты Павлюченко, фотографа агентства Associated Press Александра Земляниченко. В ответах силовиков говорится, что в отделы полиции вышеперечисленных людей не доставляли, жалоб от них также не поступало. 

Также, по данным МВД и генпрокуратуры, не нашла подтверждения информация о том, что фотокорреспонденту Земляниченко были причинены телесные повреждения. То же касается и корреспондента «РБК-ТВ» Елены Шевелевой. 

На акции 27 июля были задержаны корреспондент Reuters Цветкова и журналист «Комсомольской правды» Голованов. Силовики утверждают, что журналисты «не имели видимых отличительных знаков представителя СМИ». Сроки их задержания нарушены не были. 

В ответах ведомств также сказано, что на митингах «заблаговременно проводилась работа по информированию граждан о несогласованности публичных акций». Предупреждения об этом были размещены в интернете, кроме того, сотрудники полиции через мегафоны обращались к митингующим с просьбами «покинуть место проведения несогласованных публичных акций». 

Ранее генпрокуратура ответила СПЧ на обращение с просьбой проверить факты чрезмерно жестких задержаний митингующих сотрудниками полиции и Росгвардии. В ответе говорилось, что полицейские и нацгвардейцы действовали «высокопрофессионально» и в соответствии с законом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Россия
Экс-глава МВД Ингушетии задержан по делу о протестных акциях в Магасе весной 2019 года
Россия
«Аэрофлот» предлагает продавать билеты с неустановленной датой рейса
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.