ГП и МВД не нашли нарушений закона в задержаниях журналистов на митингах в Москве

Генпрокуратура РФ и МВД России не нашли подтверждения данным о воспрепятствовании деятельности журналистов, которые работали на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. Об этом говорится в ответах ведомств Совету по правам человека при президенте РФ, который и обращался к силовикам с просьбой провести проверку данных фактов. Полные ответы приведены на сайте СПЧ

С сайта СПЧ

В частности, правозащитники обращали внимание на задержание на митингах замредактора отдела «Политика и общество» издания РБК Владимира Дергачева, корреспондента РБК-ТВ Елены Шевелевой, журналиста «Ведомостей» Елены Вавиной, корреспондента «Дождя» Владимира Роменского», журналиста «Сноба» Никиты Павлюченко, фотографа агентства Associated Press Александра Земляниченко. В ответах силовиков говорится, что в отделы полиции вышеперечисленных людей не доставляли, жалоб от них также не поступало. 

Также, по данным МВД и генпрокуратуры, не нашла подтверждения информация о том, что фотокорреспонденту Земляниченко были причинены телесные повреждения. То же касается и корреспондента «РБК-ТВ» Елены Шевелевой. 

На акции 27 июля были задержаны корреспондент Reuters Цветкова и журналист «Комсомольской правды» Голованов. Силовики утверждают, что журналисты «не имели видимых отличительных знаков представителя СМИ». Сроки их задержания нарушены не были. 

В ответах ведомств также сказано, что на митингах «заблаговременно проводилась работа по информированию граждан о несогласованности публичных акций». Предупреждения об этом были размещены в интернете, кроме того, сотрудники полиции через мегафоны обращались к митингующим с просьбами «покинуть место проведения несогласованных публичных акций». 

Ранее генпрокуратура ответила СПЧ на обращение с просьбой проверить факты чрезмерно жестких задержаний митингующих сотрудниками полиции и Росгвардии. В ответе говорилось, что полицейские и нацгвардейцы действовали «высокопрофессионально» и в соответствии с законом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.