Лукашенко попросил у России газ в качестве компенсации за Чернобыльскую аварию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением к России — поставить газ по приемлемым ценам в качестве компенсации за последствия Чернобыльской аварии. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Kremlin Pool/Global Look Press

Лукашенко напомнил, что Белоруссия не строила и не взрывала Чернобыльскую АЭС. Тем не менее страна пострадала — до сих пор невозможно использовать часть древесины из-за высокого накопления радиации.

Белорусский лидер напомнил, что после аварии СССР оказала помощь белорусской стороне. И поскольку Россия везде себя называет правопреемником Советского Союза, она могла бы помочь и сейчас. «Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники», — заявил Лукашенко.

Также он назвал Россию «старшим братом». «Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», — сказал белорусский президент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.