Минфин выступил за обложение НДФЛ водителей BlaBlaCar

Доходы водителей, которые за деньги подвозят попутчиков через сервисы совместных поездок типа BlaBlaCar, должны облагаться НДФЛ, считают в российском Минфине. Свою позицию ведомство изложило в ответе на запрос Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков, о котором пишут «Известия»

Christopher Chung / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

«В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физлиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах», — сказано в письме Минфина. Далее следует ссылка на статью 217 кодекса, в которой перечислены все виды доходов, не подлежащих налогообложению. Среди них пособия, пенсии, а также компенсационные выплаты федерального и местного уровня. Других исключений не предусмотрено, сказано в ответе министерства.

Ранее, в июне, Минтранс обнародовал концепцию законопроекта о регулировании сервисов совместных поездок и отправил его на межведомственные согласования. В проекте закона предусмотрено ограничение числа таких перевозок до двух в сутки, а также запрещена оплата наличными. Кроме того, вводится возможность блокировки аккаунтов водителей за коммерческие рейсы. 

Личные автомобили нужны все меньше. Как это изменит российские города в ближайшие годы

При этом Минтранс предлагает не считать передачу водителю денег «на бензин» прибылью физического лица, находящегося за рулем. Следовательно, эти средства не должны облагаться налогом, полагают в ведомстве. В Минфине, как следует из его ответа перевозчикам, считают иначе.

Издание напоминает, что разработку документа для регулирования отрасли карпулинга поддержали в BlaBlaCar — крупнейшем на территории РФ сервисе совместных перевозок. В то же время резко против выступают традиционные пассажирские перевозчики, которые и обратились за поддержкой в Минфин. Эксперты, опрошенные газетой, считают, что регулирование рынка совместных поездок в России почти неизбежно, но стремление государства навести финансовую дисциплину на рынке карпулинга может увеличить стоимость таких перевозок минимум на 13%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.