Доллар
Евро

«У меня не было обязанности носить форму в тот момент»

По делу об оскорблении полицейского в сквере у Драмтеатра допросят тайного свидетеля

Станислав МельниченкоЯромир Романов

На следующем заседании по делу Станислава Мельниченко, участника акций протеста в сквере у Драмтеатра, обвиняемого в оскорблении сотрудника пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова, в мировом суде судебного участка № 8 Верх-Исетского судебного района Екатеринбурга допросят свидетеля с засекреченными персональными данными. О том, что личность свидетеля в деле не разглашается, Znak.com сообщил адвокат Мельниченко Алексей Бушмаков. В какой форме пройдет допрос, пока не известно.

О том, что рассматривать дело продолжат 10 сентября, суд объявил по итогу сегодняшнего заседания. На нем допросили начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу Александра Кашигина и дежурного управления вневедомственной охраны по Екатеринбургу Василия Быкова. Оба они сказали, что слышали, как Крюков говорил Мельниченко, что он сотрудник полиции и что обвиняемый грубо и нецензурно оскорбил Крюкова. Какие слова использовал участник акции протеста, ни тот, ни другой свидетель вспомнить не смогли. 

При этом Кашигин согласился, что за забором в день протестов могли появляться не только полицейские при исполнении, но и сотрудники министерства общественной безопасности. Быков также добавил, что за забором в гражданской одежде также могли находиться начальники полиции.

В качестве свидетеля обвинения был также допрошен сотрудник ЦПЭ ГУ МВД по Свердловской области Александр Чернышев. Он не видел момент диалога обвиняемого и потерпевшего и лишь сказал, что Мельниченко, по его мнению, громко общался и использовал нецензурную брань. Какие именно слова использовал Мельниченко, он не знает, с кем из присутствующих в сквере он общался, полицейский тоже не знает. 

На прошлом заседании Крюков сообщил, что Мельниченко знал о том, что перед ним полицейский, так как предположил, что он работает в подразделении по противодействию экстремизму. При этом на вопросы, действительно ли он работает в центре «Э», Крюков протестующему не отвечал. 

По словам адвоката обвиняемого Мельниченко Алексея Бушмакова, на первом допросе, когда дело находилось у следователя, Крюков говорил, что не представлялся, а уже после того, как дело ушло в прокуратуру, неожиданно по делу провели допрос Кашигина и Быкова, которые вспомнили, что Крюков все же говорил Мельниченко о своей работе в полиции.

Интересно, что Чернышев также был в сквере в гражданской одежде. «Потому что мы не несем службу непосредственно в форме. У меня не было обязанности носить форму в тот момент», — пояснил он суду.

Сегодня на процессе изучили письменные материалы дела, а также фотографии, предоставленные защитой, на которых запечатлены посторонние люди без обмундирования, в гражданской одежде, которые находились за забором и помогали полицейским. Затем суд посмотрел запись стрима портала Е1, на которой видно, как Крюков сначала был среди журналистов, а затем неожиданно оказался за забором. «Его можно было легко спутать с журналистом или блогером», — пояснил Бушмаков.

В суде допросили полицейского, в оскорблении которого обвиняют участника протеста в сквере

Дело в отношении Мельниченко по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей») было возбуждено после второго дня протестов в сквере у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины. Как объявила гособвинитель, 14 мая 2019 года с 17:00 до 23:00 Станислав Мельниченко находился на территории сквера у Драмтеатра в состоянии опьянения. Там же был и Крюков, которого начальник УМВД по Екатеринбургу Сергей Кулагин направил для обеспечения безопасности в период «возможного проведения несанкционированных мероприятий». Сначала, по версии следствия, Крюков попросил Мельниченко прекратить нарушать закон (как именно он нарушал, не уточняется), затем попытался его задержать, но не смог.

Уже позднее в тот же день Мельниченко «из мести» публично оскорбил Крюкова и начал показывать ему оскорбительные жесты — средний палец на правой руке, что и было преступлением, считает следствие. 

Мужчина, на которого завели уголовное дело из-за протеста в сквере, сказал, что он за храм

На первом же допросе Мельниченко, к удивлению многих, заявил, что вышел в сквер, потому что он «за храм». Мужчина появлялся в сквере на акциях протеста несколько дней подряд (с 13 мая) и был даже оштрафован на 12 тыс. рублей по части 5 статьи 20.1 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). Свою вину по уголовному делу он признавать отказывается и совместно с защитником намерен доказывать, что все обвинения против него несостоятельны. Его адвокат Алексей Бушмаков также добавил, что состава преступления в деле не имеется. «Вся доказательная база говорит о том, что Мельниченко высказывал слова и совершал действия. Но умысла на преступление у него не было», — сказал Бушмаков.  

Новости России
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Санкт-Петербург
Двое питерских экс-полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно