Доллар
Евро

«У меня не было обязанности носить форму в тот момент»

По делу об оскорблении полицейского в сквере у Драмтеатра допросят тайного свидетеля

Станислав МельниченкоЯромир Романов

На следующем заседании по делу Станислава Мельниченко, участника акций протеста в сквере у Драмтеатра, обвиняемого в оскорблении сотрудника пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова, в мировом суде судебного участка № 8 Верх-Исетского судебного района Екатеринбурга допросят свидетеля с засекреченными персональными данными. О том, что личность свидетеля в деле не разглашается, Znak.com сообщил адвокат Мельниченко Алексей Бушмаков. В какой форме пройдет допрос, пока не известно.

О том, что рассматривать дело продолжат 10 сентября, суд объявил по итогу сегодняшнего заседания. На нем допросили начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу Александра Кашигина и дежурного управления вневедомственной охраны по Екатеринбургу Василия Быкова. Оба они сказали, что слышали, как Крюков говорил Мельниченко, что он сотрудник полиции и что обвиняемый грубо и нецензурно оскорбил Крюкова. Какие слова использовал участник акции протеста, ни тот, ни другой свидетель вспомнить не смогли. 

При этом Кашигин согласился, что за забором в день протестов могли появляться не только полицейские при исполнении, но и сотрудники министерства общественной безопасности. Быков также добавил, что за забором в гражданской одежде также могли находиться начальники полиции.

В качестве свидетеля обвинения был также допрошен сотрудник ЦПЭ ГУ МВД по Свердловской области Александр Чернышев. Он не видел момент диалога обвиняемого и потерпевшего и лишь сказал, что Мельниченко, по его мнению, громко общался и использовал нецензурную брань. Какие именно слова использовал Мельниченко, он не знает, с кем из присутствующих в сквере он общался, полицейский тоже не знает. 

На прошлом заседании Крюков сообщил, что Мельниченко знал о том, что перед ним полицейский, так как предположил, что он работает в подразделении по противодействию экстремизму. При этом на вопросы, действительно ли он работает в центре «Э», Крюков протестующему не отвечал. 

По словам адвоката обвиняемого Мельниченко Алексея Бушмакова, на первом допросе, когда дело находилось у следователя, Крюков говорил, что не представлялся, а уже после того, как дело ушло в прокуратуру, неожиданно по делу провели допрос Кашигина и Быкова, которые вспомнили, что Крюков все же говорил Мельниченко о своей работе в полиции.

Интересно, что Чернышев также был в сквере в гражданской одежде. «Потому что мы не несем службу непосредственно в форме. У меня не было обязанности носить форму в тот момент», — пояснил он суду.

Сегодня на процессе изучили письменные материалы дела, а также фотографии, предоставленные защитой, на которых запечатлены посторонние люди без обмундирования, в гражданской одежде, которые находились за забором и помогали полицейским. Затем суд посмотрел запись стрима портала Е1, на которой видно, как Крюков сначала был среди журналистов, а затем неожиданно оказался за забором. «Его можно было легко спутать с журналистом или блогером», — пояснил Бушмаков.

В суде допросили полицейского, в оскорблении которого обвиняют участника протеста в сквере

Дело в отношении Мельниченко по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей») было возбуждено после второго дня протестов в сквере у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины. Как объявила гособвинитель, 14 мая 2019 года с 17:00 до 23:00 Станислав Мельниченко находился на территории сквера у Драмтеатра в состоянии опьянения. Там же был и Крюков, которого начальник УМВД по Екатеринбургу Сергей Кулагин направил для обеспечения безопасности в период «возможного проведения несанкционированных мероприятий». Сначала, по версии следствия, Крюков попросил Мельниченко прекратить нарушать закон (как именно он нарушал, не уточняется), затем попытался его задержать, но не смог.

Уже позднее в тот же день Мельниченко «из мести» публично оскорбил Крюкова и начал показывать ему оскорбительные жесты — средний палец на правой руке, что и было преступлением, считает следствие. 

Мужчина, на которого завели уголовное дело из-за протеста в сквере, сказал, что он за храм

На первом же допросе Мельниченко, к удивлению многих, заявил, что вышел в сквер, потому что он «за храм». Мужчина появлялся в сквере на акциях протеста несколько дней подряд (с 13 мая) и был даже оштрафован на 12 тыс. рублей по части 5 статьи 20.1 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). Свою вину по уголовному делу он признавать отказывается и совместно с защитником намерен доказывать, что все обвинения против него несостоятельны. Его адвокат Алексей Бушмаков также добавил, что состава преступления в деле не имеется. «Вся доказательная база говорит о том, что Мельниченко высказывал слова и совершал действия. Но умысла на преступление у него не было», — сказал Бушмаков.  

Новости России
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно