По итогам ВЭФ «Сибур» построит в Приамурье крупнейший в мире газохимический комплекс

В Амурской области в ближайшие несколько лет появится газохимический комплекс, который может стать крупнейшим в мире предприятием по производству полиэтилена и полипропилена. В регионе уже началась инженерная подготовка площадки для строительства завода. Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов представил президенту РФ Владимиру Путину проект Амурского ГХК в рамках Восточного экономического форума, сообщается на сайте правительства Приамурья.

Znak.com

«Реализация проекта Амурского ГХК заметно повлияет на приток в регион новых технологий, развитие социальной инфраструктуры, будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной продукции и развитию российского несырьевого экспорта», — рассказал Дмитрий Конов. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов, комментируя идею реализации проекта по строительству комплекса, также отметил, что появление в регионе такого предприятия «окажет серьезное влияние на экономику» Амурской области. «Завод является уникальным предприятием не только для Приамурья, но и для всего Дальнего Востока. Его строительство — это и приток инвестиций, и увеличение ВВП региона, и налоги, и занятость жителей. Газовые проекты формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура», — сказал Орлов.

Проект Амурского газохимического комплекса предполагает строительство в Свободненском районе Амурской области в границах территории опережающего развития «Свободный» предприятия, источником сырья для которого будет являться Амурский газоперерабатывающий завод, возводимый «Газпромом» для переработки жирного газа из месторождений Сибири и Якутии для дальнейших поставок в Китай.

Предполагается, что проект Амурского ГХК может быть реализован в двух конфигурациях — базовой и расширенной. Базовая конфигурация предполагает переработку этановой фракции, которая будет поступать с Амурского газоперерабатывающего завода в объеме до 2 млн тонн в год. В данном случае производственная мощность комплекса составит 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен. В рамках проекта данной конфигурации будет создано порядка тысячи новых рабочих мест на самом комплексе и вспомогательных производствах.

Если же будет принято решение строить комплекс в рамках расширенной конфигурации, то мощность Амурского ГХК будет составлять уже до 2,7 млн тонн готовой продукции в год. В расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности предприятия увеличит на 4 млрд. рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.