«Путинский» поселок в Челябинской области поддержал инициативу объединения с районом

«Путинский» поселок в Челябинской области поддержал инициативу объединения с районом

Совет депутатов Розинского городского поселения поддержал инициативу об объединении с Коркинским районом. Ранее такое же решение принял совет Коркинского городского поселения и собрание депутатов Коркинского муниципального района. Процесс объединения территорий в муниципальный округ инициировала глава района Наталья Лощинина и поддержал врио губернатора Алексей Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил Znak.com депутат Госдумы Анатолий Литовченко, публичные слушания по вопросу объединения с районом назначены на 2 октября.

«Я принимал участие в обсуждении этого закона, который позволяет объединять территории в муниципальные округа, я голосовал за принятие этого закона и считаю, что, если жители и депутаты поддерживают объединение, то необходимо объединять эти территории, — сказал Анатолий Литовченко. — У меня было много вопросов к этой процедуре, было много споров. Но, когда я послушал мнение коллег со всей страны, изменил отношение к этому процессу. Очень сильный довод у главы района Лощининой, что деньги, выделенные в мае, до сих пор не отыграны и не освоены из-за того, что этого не сделало промежуточное звено в виде администрации поселения. Если бы тут был единый муниципальный округ, таких проблем бы не было. Но это не значит, что вопрос объединения муниципалитетов простой. Важно, чтобы не получилось так, как с оптимизацией медицины, когда закрыли больницы, а потом выяснилось, что людям негде лечиться».

По словам депутата Госдумы, жителей поселков, которые предлагается слить с районом, волнуют вопрос льгот. Сейчас люди считаются жителями сельских территорий и могут получать льготы на оплату ЖКХ. Кроме того, в настоящее время поселки попадают под различные программы поддержки, вроде «Земского доктора». 

Также жители опасаются, что с ликвидацией муниципалитета за многими справками и бумагами нужно будет ездить в район. Интересна и судьба муниципальных предприятий, в той же Розе из двух МУПов два проходят процедуру банкротства. 

Как и в какие сроки будут объединять муниципалитеты Коркинского района

«На все эти вопросы людям нужно ответить, — говорит Анатолий Литовченко. — Закон о муниципальных округах более гибкий, в рабочих поселках, поселках городского типа может остаться территориальное управление, которое будет осуществлять функции, связанные с хозяйством и т. п., чтобы жителям было удобно решать вопросы на месте. Кроме того, тут учтен опыт городских округов. Например, при объединении поселков в город Копейск все мелкие территории потеряли статус, льготы, выпали из программ. В случае с муниципальным округом такого не повторится».

Пока не понятно, в какой форме будет реализовано местное самоуправление в новой муниципальной единице. Скорее всего, в присоединяемых территориях появятся территориальные отделы, а вот представительные органы будут ликвидированы. Анатолий Литовченко считает, что должно быть расширено представительство рабочих поселков в муниципальном собрании депутатов. Четких регламентов на этот счет нет, но этот вопрос можно решить на месте.

Таким образом, на сегодня из четырех муниципалитетов, которые предполагается объединить в Коркинский муниципальный округ, не дал свое согласие только поселок Первомайский, депутаты которого требуют разъяснения по ряду вопросов, касающихся объединения. 

Отметим, вопрос объединения Коркинского района и трех муниципалитетов в его составе — города Коркино и рабочих поселков Роза и Первомайский — поднимался уже не раз. С одной стороны для такой территории слишком много органов управления, с другой — поселки всегда были мятежными территориями, которые выступали в оппозиции к району и области. Роза и Первомайский всегда были в зоне особого внимания, здесь всегда обострена политическая ситуация. Во многом — из-за экономической обстановки. Это шахтерские поселки, где в 90-е не осталось градообразующих предприятий. 

Спикеру совета депутатов, блокирующей реформу Текслера, могут вынести недоверие

Самый известный из муниципалитетов — поселок Роза, который называют «Путинским». Несколько лет назад улицы поселка в прямом смысле могли сползти в Коркинский разрез, который подошел вплотную к домам. Жизням тысяч жителей угрожала опасность. Спасать жителей Розы тогда прилетел Владимир Путин (в статусе премьер-министра), он выделил более миллиарда рублей на расселение части поселка, строительство для них новых домов и снос ветхих строений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Координатор казанского штаба Навального Олег Емельянов на одиночном пикете
Россия
В Казани полиция разослала предупреждения активистам перед акциями в поддержку Навального
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.