«Путинский» поселок в Челябинской области поддержал инициативу объединения с районом

Наиль Фаттахов / Znak.com

Совет депутатов Розинского городского поселения поддержал инициативу об объединении с Коркинским районом. Ранее такое же решение принял совет Коркинского городского поселения и собрание депутатов Коркинского муниципального района. Процесс объединения территорий в муниципальный округ инициировала глава района Наталья Лощинина и поддержал врио губернатора Алексей Текслер.

Как сообщил Znak.com депутат Госдумы Анатолий Литовченко, публичные слушания по вопросу объединения с районом назначены на 2 октября.

«Я принимал участие в обсуждении этого закона, который позволяет объединять территории в муниципальные округа, я голосовал за принятие этого закона и считаю, что, если жители и депутаты поддерживают объединение, то необходимо объединять эти территории, — сказал Анатолий Литовченко. — У меня было много вопросов к этой процедуре, было много споров. Но, когда я послушал мнение коллег со всей страны, изменил отношение к этому процессу. Очень сильный довод у главы района Лощининой, что деньги, выделенные в мае, до сих пор не отыграны и не освоены из-за того, что этого не сделало промежуточное звено в виде администрации поселения. Если бы тут был единый муниципальный округ, таких проблем бы не было. Но это не значит, что вопрос объединения муниципалитетов простой. Важно, чтобы не получилось так, как с оптимизацией медицины, когда закрыли больницы, а потом выяснилось, что людям негде лечиться».

По словам депутата Госдумы, жителей поселков, которые предлагается слить с районом, волнуют вопрос льгот. Сейчас люди считаются жителями сельских территорий и могут получать льготы на оплату ЖКХ. Кроме того, в настоящее время поселки попадают под различные программы поддержки, вроде «Земского доктора». 

Также жители опасаются, что с ликвидацией муниципалитета за многими справками и бумагами нужно будет ездить в район. Интересна и судьба муниципальных предприятий, в той же Розе из двух МУПов два проходят процедуру банкротства. 

Как и в какие сроки будут объединять муниципалитеты Коркинского района

«На все эти вопросы людям нужно ответить, — говорит Анатолий Литовченко. — Закон о муниципальных округах более гибкий, в рабочих поселках, поселках городского типа может остаться территориальное управление, которое будет осуществлять функции, связанные с хозяйством и т. п., чтобы жителям было удобно решать вопросы на месте. Кроме того, тут учтен опыт городских округов. Например, при объединении поселков в город Копейск все мелкие территории потеряли статус, льготы, выпали из программ. В случае с муниципальным округом такого не повторится».

Пока не понятно, в какой форме будет реализовано местное самоуправление в новой муниципальной единице. Скорее всего, в присоединяемых территориях появятся территориальные отделы, а вот представительные органы будут ликвидированы. Анатолий Литовченко считает, что должно быть расширено представительство рабочих поселков в муниципальном собрании депутатов. Четких регламентов на этот счет нет, но этот вопрос можно решить на месте.

Таким образом, на сегодня из четырех муниципалитетов, которые предполагается объединить в Коркинский муниципальный округ, не дал свое согласие только поселок Первомайский, депутаты которого требуют разъяснения по ряду вопросов, касающихся объединения. 

Отметим, вопрос объединения Коркинского района и трех муниципалитетов в его составе — города Коркино и рабочих поселков Роза и Первомайский — поднимался уже не раз. С одной стороны для такой территории слишком много органов управления, с другой — поселки всегда были мятежными территориями, которые выступали в оппозиции к району и области. Роза и Первомайский всегда были в зоне особого внимания, здесь всегда обострена политическая ситуация. Во многом — из-за экономической обстановки. Это шахтерские поселки, где в 90-е не осталось градообразующих предприятий. 

Спикеру совета депутатов, блокирующей реформу Текслера, могут вынести недоверие

Самый известный из муниципалитетов — поселок Роза, который называют «Путинским». Несколько лет назад улицы поселка в прямом смысле могли сползти в Коркинский разрез, который подошел вплотную к домам. Жизням тысяч жителей угрожала опасность. Спасать жителей Розы тогда прилетел Владимир Путин (в статусе премьер-министра), он выделил более миллиарда рублей на расселение части поселка, строительство для них новых домов и снос ветхих строений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно