«Дают команду не мешать забирать чужое имущество»

СК и прокуратуру просят проверить главу Карабаша и полицию на предмет вмешательства в бизнес

Директор ООО «Урал-Мегаполис» Игорь Подседов обратился в СУ СК РФ по Челябинской области с заявлением о проведении проверки в отношении сотрудников полиции Карабаша и главы города Олега Буданова. Компания, напомним, является собственником 10 млн тонн шлаковых отвалов местного медеплавильного комбината и длительное время сталкивается с попытками открытого хищения своего имущества и бизнеса. Противостояние между коммерческими организациями дошло до того, что с территории фирмы-собственника арендаторы соседнего участка — представители и нанятые ООО «Пояс» люди — постоянно сносят заборы, якобы руководствуясь неким письмом главы Карабашского городского округа. Сотрудники полиции при этом не препятствовали разлому, а позже задержали без каких-либо санкций сотрудника ЧОП, нанятого «Урал-Мегаполисом».

Полицию вызывают постоянно, но проблему это не решаетООО «Урал-Мегаполис»

Для начала напомним, шлаком в северной части Карабаша ООО «Урал-Мегаполис» владеет с 1993 года. Земля под шлакоотвалом с тех же пор находится в бессрочном пользовании компании, а с 2014 года — в аренде по договору с региональным минпромом. С апреля 2019 года земли переданы в собственность Карабашского городского округа. Именно с этих пор обострился давний конфликт между собственником шлака и арендаторами смежных участков. Основной интересант в последнем споре — ООО «Пояс» (по данным СПАРК, зарегистрировано в Карабаше, управляющий и единственный участник Андрей Рычков). 

На Урале глава города вмешался в бизнес-спор и спровоцировал новые конфликты

Как ранее сообщал Znak.com, на совещании от 26 мая этого года глава Карабашского городского округа Олег Буданов и начальник ОП «Карабашское» Алексей Пестов начали понуждать к заключению ООО «Урал-Мегаполис» невыгодного обществу договора, который к тому же не носил возмездного характера, а предусматривал добровольную передачу части принадлежащего обществу имущества коммерческим структурам, патронируемым местными властями. В распоряжении редакции имеется аудиозапись совещания и его расшифровка. 

«Последнее заседание в кабинете главы состоялось 9 июля, как раз в день выхода первой статьи. На этом собрании Олег Буданов говорил, что не видит смысла больше собираться, что все переговоры зашли в тупик. Также добавил, что будет бороться с ООО «Урал-Мегаполис» всеми законными способами. Видимо, для начальника полиции ОП «Карабашское» это стало руководством к действию, — говорит Игорь Подседов, подтверждая слова аудио- и видеозаписями дальнейших событий. — С территории ООО «Урал-Мегаполис» постоянно происходит отгрузка шлака, принадлежащего ООО «Урал-Мегаполис», сотрудниками ООО «Пояс» и нанятыми ООО «Пояс» людьми. Для того чтобы прекратить такие отгрузки, мы по границе своего участка поставили железобетонный постоянный забор, но и это не спасло».

Машины ООО "Пояс" постоянно вывозят шлак с территории ООО «Урал-Мегаполис»Машины ООО «Пояс» постоянно вывозят шлак с территории ООО «Урал-Мегаполис»предоставлено ООО «Урал-Мегаполис»

Происходившие далее события приведем из заявления Игоря Подседова силовикам: 

«30 июля 2019 года, приблизительно в 17:00, управляющий ООО "Пояс" Андрей Рычков, действуя совместно с двумя партнерами по бизнесу, используя погрузчик, осуществили демонтаж ворот, установленных нашей организацией и увезли ворота и часть сломанного ограждения на свой участок земли и противоправно проникли на территорию ООО "Урал-Мегаполис". В дальнейшем при помощи погрузчика и самосвала … они начали осуществлять отгрузку шлака с территории ООО "Урал-Мегаполис", который на праве собственности принадлежит нашей организации. Работники ООО "Урал-Мегаполис" вызвали на место происшествия сотрудников Росгвардии. Но по неизвестным причинам на место событий прибыла и. о. УУП ОП "Карабашское" МО МВД России "Кыштымский" Челябинской области сержант Мулюкова, которая, не объясняя основания своего появления, отобрала объяснения у участников инцидента, при этом непосредственно дала устное указание директору ООО "Урал-Мегаполис" Подседову не препятствовать дальнейшему отбору шлака работниками ООО "Пояс" и запретила восстанавливать сломанные ворота и ограждения (видеозапись инцидента имеется).  Во время нахождения на территории шлакоотвала Мулюкова с целью получения указаний для дальнейших действий, неоднократно звонила, предположительно, своему руководителю — Пестову Алексею Николаевичу.  Судя по дальнейшим действиям сотрудницы полиции, последняя получила указание обеспечить дальнейшее изъятие шлака в интересах ООО "Пояс", а не согласных с ее указаниями и препятствующих дальнейшему изъятию имущества, принадлежащего ООО "Урал-Мегаполис" задержать и доставить в отдел полиции».


Руководство ООО «Пояс» управляет рабочими и погрузчиком, ломающими забор и деревья. 

После этого случая, по словам заявителей, такие ситуации повторяются каждый день по нескольку раз. Сотрудники и нанятые люди ООО «Пояс», сообщается в заявлении, разрушают ограждения с разных сторон арендованного ООО «Урал-Мегаполис» участка, а прибывшие на место сотрудники полиции, запрещают препятствовать работникам ООО «Пояс» проникать на территорию, а также проводить ремонтные работы по восстановлению сломанных ограждений. 

«ООО "Урал-Мегаполис" обращается в ОП "Карабашское" с заявлениями о порче имущества и разрушении ограждений. Никакие действия и меры в отношении Рычкова, его партнера Мазавина и Никитиной (как организаторов нападений) не принимаются, — заявляет Игорь Подседов. — По данному факту нами поданы заявления руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области и в следственный отдел по городу Кыштым СУ СК РФ по Челябинской области. 6 августа 2019 года, когда в очередной раз работники ООО "Пояс" стали осуществлять попытку разлома забора и отгрузки шлака с территории ООО "Урал-Мегаполис", сотрудник ЧОО "Вымпел", которая по договору осуществляла охрану территории отвала шлака, прекратил данные незаконные действия. По вызову работников ООО "Пояс" на место прибыл наряд полиции. Участковый уполномоченный Шайхлисламов дал устное указание сотруднику ЧОО Сергею Соколову устранить препятствия, освободить проезд и отойти в сторону, дав погрузчику беспрепятственно начать отгрузку нашего шлака. Соколов не исполнил явно незаконное требование сотрудника полиции, в результате был задержан и доставлен в отдел полиции "Карабашское" (там он провел двое суток), где на него был составлен протокол об административном правонарушении, по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ ("Невыполнение законного требования сотрудника полиции". Однако постановлением Карабашского городского суда в привлечении сотрудника ЧОО к административной ответственности было отказано ввиду отсутствия состава правонарушения».


Сотрудника ЧОПа Сергея Соколова задерживают, так как он не позволяет продолжить ломать забор.  

По мнению представителей владельцев шлака, незаконность задержания Соколова была очевидна всем, так как полиция при исполнении своих функций не вправе действовать в интересах какой-либо коммерческой структуры. 

«Я не сомневаюсь в том, что сотрудники полиции, осуществившие незаконное задержание Соколова и тем самым позволившие технике ООО "Пояс" беспрепятственно осуществлять отгрузку имущества (шлака) и разлом ограждений, осознавали противоправный характер своих действий и желали наступления вредных последствий, — утверждает Игорь Подседов. — При этом считаю необходимым обратить внимание, что и ранее сотрудниками полиции ОП "Карабашское" неоднократно осуществлялись действия по незаконному задержанию и доставлению в отделение полиции, как работников ООО "Урал-Мегаполис", так и охранников ЧОО "Вымпел". Однако до 6 августа 2019 года никаких процессуальных документов сотрудниками полиции не составлялось вообще. Тем самым сотрудниками ОП "Карабашское" намеренно создавались условия для демонтажа ограждений и беспрепятственного проезда погрузчиков и тяжелой техники ООО "Пояс" на территорию ООО "Урал-Мегаполис" с последующим незаконным отбором шлака. Полагаю, что столь очевидно незаконные действия сотрудников полиции осуществлялись по указанию руководителя — начальника ОП "Карабашское" майора полиции Алексея Пестова, который лично принимал участие на неоднократных совещаниях, проводимых главой Карабашского городского округа Олегом Будановым, где подробно, с изучением всех документов, была рассмотрена ситуация, сложившаяся вокруг отвалов шлака».


В свою очередь, 6 августа на месте противодействия оказался уже участковый Сергей Белоконь. Он под видеозапись заявил, что лично делал запрос в администрацию города по поводу забора и получил ответ, что администрация не выдавала разрешение на строительство заборов, хотя вот уже как несколько лет никакое разрешение на возведение забора на арендуемой территории не требуется. В связи с этим восстанавливать забор участковый запретил, а также пообещал посадить на 15 суток сотрудников ООО «Урал-Мегаполис» за неповиновение законному требованию сотрудников полиции не проводить ремонтные работы, а также обеспечить беспрепятственный доступ Андрею Рычкову, его сотрудникам и нанятым людям на территорию владельцев шлака.


Участковый Сергей Белоконь запрещает восстанавливать забор

Стоит отметить, что работники ООО «Пояс» также мотивируют свои действия по сносу ограждений ООО «Урал-Мегаполис» тем, что главой Карабашского городского округа Олегом Будановым издано письмо, где забор отнесен к самовольной постройке. Данное письмо ООО «Пояс» предоставило в полицию, но откопировать или сфотографировать это письмо Игорю Подседову не разрешили. Единственное доказательство, что письмо есть, — это ссылка на него в одном из постановлений ОП «Карабашское». Постановление также имеется в распоряжении редакции.  

«В адрес ООО "Урал-Мегаполис" письмо не поступало, — отмечается в заявлении в следственный комитет. — В том случае если главой Карабашского городского округа действительно издавался такой документ, на основании которого работники ООО «Пояс» повреждают имущество заявителя, прошу проверить действия главы на предмет соответствия действующему законодательству. Порядок признания постройки самовольной утвержден ст. 222 ГК РФ, ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ, которые предусматривают проведение ряда обязательных процедур, в том числе уведомление лица, осуществившего самовольную постройку о принятии решения о ее сносе… Полагаю, что Буданов Олег Геннадьевич действовал вне установленного законом порядка, превысил свои полномочия, чем повлек существенное нарушение прав и законных интересов нашей компании».

По словам Игоря Подседова, Буданов всеми способами добивается беспрепятственного осуществления деятельности ООО «Пояс» по вывозу шлака, принадлежащего ООО «Урал-Мегаполис». На протяжении всего августа открыто происходит отгрузка шлака с территории ООО «Урал-Мегаполис» компанией «Пояс» через жилой сектор, под запрещающий дорожный знак. Отсыпку дорог ООО «Пояс», считают владельцы шлака, ведет вредными отходами производства, вывезенными с завода ООО «УралГрит» через лес и болота, тем самым загрязняя окружающую среду. Как стало известно, горожане уже ходили на прием к главе округа с жалобами на то, что их не устраивает поток большегрузных машин, который стал ежедневно ходить по улицам города, что стало шумно и пыльно, да и вообще на их улице висит знак, который запрещает передвижение грузового транспорта. Со слов местных жителей, их поблагодарили за бдительность и сказали, что ООО «Пояс» должен возить, а вы потерпите.

ООО «Урал-Мегаполис» считает, что ни у главы города, ни у начальника полиции нет полномочий на то, чтобы предлагать компании поделиться законно приобретенным имуществом с третьими лицами. Действия по предложению поделить имущество носят системный характер. Так, Буданов подготовил соглашение о порядке пользования земельным участком, в котором предлагается поделить имущество ООО «Урал-Мегаполис» между ООО «Пояс», ООО «Катух», ООО «Уралгрит», ООО «КАЗ», которые не имеют отношения к шлаку, принадлежащему ООО «Урал-Мегаполис». Это деятельность ведется под предлогом осуществления инвестиционных проектов. ООО «Урал-Мегаполис» никогда не поступало от этих фирм предложения об участии в каких-либо инвестпроектах. «Разъяснения по инвестиционным проектам являются несостоятельными и неубедительными, так как сводятся к одному предложению обеспечить бесперебойное снабжение шлаком ООО "Уралгрит" через поставщика ООО "Пояс", которые имеют собственные притязания на шлак, но в суде безосновательно отказались от всех своих притязаний к ООО "Урал-Мегаполис"», — говорит Игорь Подседов.

Сейчас Игорь Подседов просит провести проверку всех фактов, возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ОП «Карабашское», а также принять процессуальное решение в отношении Олега Буданова.

Ранее бизнесмен направил обращения Следственный комитет по Челябинской области. Однако, по прошествии уже трех месяцев с момента сдачи первого заявления, до сих пор никто не связался с представителями ООО «Урал-Мегаполис», их не вызвали на опрос, не запросили каких-либо материалов, видеозаписей. Игорь Подседов опасается, что ситуация умышленно замалчивается, а у главы Карабаша Олега Буданова и начальника полиции ОП «Карабашское» Алексея Пестова есть высокопоставленные покровители, которые этому способствуют.

В понедельник, 2 сентября, Игорь Подседов дошел до приема в Генпрокуратуре РФ и СК РФ, куда подал жалобы и заявления, подкрепленные документально.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.