Три новейшие подлодки ВМФ России оказались неспособными долго плавать из-за санкций

Три новейшие подлодки ВМФ России оказались неспособными долго плавать из-за санкций

Три новые подводные лодки ВМФ России из-за международных санкций не получили современное оснащение, вследствие чего не в состоянии в полной мере выполнять боевые задачи. Об этом сообщил анонимный телеграм-канал «Подъем!» со ссылкой на источник в 4-й отдельной бригаде подводных лодок Черноморского флота, к которому приписаны все три субмарины. 

ДЭПЛ "Новороссийск"korabli.eu

Речь идет о дизель-электрических подводных лодках «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». На всех трех кораблях, которые несут боевое дежурство у берегов Сирии, из-за режима санкций импортные батареи были заменены на старые советские. Если импортные батареи позволяют субмаринам находиться под водой до пяти суток, то старые отечественные — не больше двух-трех. 

По словам собеседника издания, проблема была обнаружена только в сирийском порту Тартус, где лодки встали на рейд. При морском переходе в надводном положении батареи заряжались от дизельного двигателя и до погружения не использовались.

Дизель-электрические подлодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», построенные по проекту 636.3 «Варшавянка», — одни из новейших субмарин ВМФ России, уточняет издание «Лента.Ру», обратившее внимание на сообщение телеграм-канала. Подлодки были введены в строй в 2014–2015 годах — то есть как раз в период, когда из-за осложнений вокруг событий в Крыму и Донбассе Россия оказалась под международными санкциями.

В Минобороны России пока не комментируют эту информацию.

Добавление новости:

Экс-глава комитета подводных работ особого назначения при правительстве РФ, вице-адмирал Тенгиз Борисов в эфире НСН заверил, что на субмарины всегда ставятся батареи российского производства. Следовательно, информация, на которую обратили внимание в том числе СМИ, не соответствует действительности. 

«Эта новость на совести тех, кто ее распространяет. Наши подводные лодки от этого в принципе независимы. У нас отечественные батареи всегда ставили. На флоте всегда применялись отечественные аккумуляторные батареи. Сейчас есть достаточно хорошие разработки, на уровне самых современных, не уступают мировым образцам. Санкции по этой отрасли никак не ударили», — отметил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Россия
Треть россиян, для кого важна религия, завили, что за время пандемии их вера укрепилась
Россия
Несколько партий рассматривают Марию Бутину как кандидата в Госдуму
Россия
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение
Санкт-Петербург
Задержан подозреваемый в убийстве петербургского вора в законе Альбера Рыжего
Россия
Сотрудницу RT Марию Бутину обсмеяли студенты НГУ, когда она жаловалась на Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.