США обвиняют россиянина в попытке кражи коммерческой тайны у американской авиакомпании

США обвиняют россиянина в попытке кражи коммерческой тайны у американской авиакомпании

В Италии в аэропорту Неаполя по запросу Вашингтона задержан 57-летний гражданин России, директор по развитию Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александр Коршунов. Его обвиняют в сговоре и попытке кражи коммерческой тайны у американской авиационной компании. Об этом сказано на сайте Министерства юстиции США.

Россиянин Александр КоршуновСо страницы Александра Коршунова в Facebook

Вместе с ним по делу проходит гражданин Италии, экс-директор итальянского дочернего предприятия американской компании GE Aviation Маурицио Паоло Бьянки. Суд выдвинул им обвинения 21 августа, а 30 августа Коршунов был задержан.

В Минюсте пояснили, что речь идет о времени, когда Коршунов работал в «дочке» ОДК — конструкторском бюро по разработке газотурбинных двигателей для авиации «Авиадвигатель», которое в сентябре 2018 года было внесено в санкционный список министерства торговли США «за действия, противоречащие национальной безопасности или интересам внешней политики США».

По версии следствия, с 2013 по 2018 год Бьянки, после ухода из GE Aviation, от лица Коршунова нанимал своих бывших экс-подчиненных для проведения консультационных работ, связанных с коробками передач для реактивных двигателей. 

В пресс-релизе отмечается, что за сговор и попытку кражи коммерческой тайны по американским законам россиянину грозит до десяти лет тюрьмы.

Дипломаты посольства РФ в США посетили Госдепартамент и «выразили решительный протест в отношении неправомерных действий», сказано на странице диппредставительства в Facebook.

«Потребовали объяснений причин его задержания и незамедлительного отзыва запроса на экстрадицию нашего соотечественника. Обратили внимание на то, что подобная порочная практика властей США по развязанной ими охоте на российских граждан по всему миру недопустима», — заявили в посольстве, добавив, что данная практика идет вразрез с нормами международного права и ведет к «дальнейшей деградации и непредсказуемости российско-американских отношений».

Согласно биографии Коршунова, опубликованной на сайте ОДК, с 2009 по 2017 год он работал в корпорации директором по маркетингу и продажам, в 2017–2018 годах — вице-президентом авиационно-космической промышленности ВЭБ «Банка Развития». На должность директора по развитию бизнеса АО «Объединенная двигателестроительная корпорации» назначен в ноябре прошлого года. 

Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.