США обвиняют россиянина в попытке кражи коммерческой тайны у американской авиакомпании

США обвиняют россиянина в попытке кражи коммерческой тайны у американской авиакомпании

В Италии в аэропорту Неаполя по запросу Вашингтона задержан 57-летний гражданин России, директор по развитию Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александр Коршунов. Его обвиняют в сговоре и попытке кражи коммерческой тайны у американской авиационной компании. Об этом сказано на сайте Министерства юстиции США.

Россиянин Александр КоршуновСо страницы Александра Коршунова в Facebook

Вместе с ним по делу проходит гражданин Италии, экс-директор итальянского дочернего предприятия американской компании GE Aviation Маурицио Паоло Бьянки. Суд выдвинул им обвинения 21 августа, а 30 августа Коршунов был задержан.

В Минюсте пояснили, что речь идет о времени, когда Коршунов работал в «дочке» ОДК — конструкторском бюро по разработке газотурбинных двигателей для авиации «Авиадвигатель», которое в сентябре 2018 года было внесено в санкционный список министерства торговли США «за действия, противоречащие национальной безопасности или интересам внешней политики США».

По версии следствия, с 2013 по 2018 год Бьянки, после ухода из GE Aviation, от лица Коршунова нанимал своих бывших экс-подчиненных для проведения консультационных работ, связанных с коробками передач для реактивных двигателей. 

В пресс-релизе отмечается, что за сговор и попытку кражи коммерческой тайны по американским законам россиянину грозит до десяти лет тюрьмы.

Дипломаты посольства РФ в США посетили Госдепартамент и «выразили решительный протест в отношении неправомерных действий», сказано на странице диппредставительства в Facebook.

«Потребовали объяснений причин его задержания и незамедлительного отзыва запроса на экстрадицию нашего соотечественника. Обратили внимание на то, что подобная порочная практика властей США по развязанной ими охоте на российских граждан по всему миру недопустима», — заявили в посольстве, добавив, что данная практика идет вразрез с нормами международного права и ведет к «дальнейшей деградации и непредсказуемости российско-американских отношений».

Согласно биографии Коршунова, опубликованной на сайте ОДК, с 2009 по 2017 год он работал в корпорации директором по маркетингу и продажам, в 2017–2018 годах — вице-президентом авиационно-космической промышленности ВЭБ «Банка Развития». На должность директора по развитию бизнеса АО «Объединенная двигателестроительная корпорации» назначен в ноябре прошлого года. 

Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.