Три региона УрФО вошли в десятку регионов по сделкам через эскроу-счета

Тюменская и Свердловская области, а также ХМАО вошли в десятку регионов РФ в части открытия эскроу-счетов для покупки жилья. Это следует из статистики, которую опубликовал по состоянию на конец августа Центральный банк РФ.

Регулятор ранжировал территории по нескольким показателям: количество заключенных кредитных договоров, сумма кредитных договоров, количество счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве и остатки средств на эскроу-счетах.

В первой тройке ожидаемо стоят Москва, Ленинградская и Московская области. В столице заключено 29 кредитных договоров на более чем 170,4 млрд рублей, открыто 1933 счета эскроу, а остаток средств для расчетов по ним близок к 13,5 млрд рублей.

В пятерку также входят Пермский край и Новосибирская область. Родная для министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева (считается куратором реформы рынка долевого строительства в стране) Тюменская область заняла в рейтинге ЦБ шестое место. Здесь заключено 13 кредитных договоров на сумму около 3,5 млрд рублей по 457 эскроу-счетам с остатками почти на 950 млн рублей. На восьмом месте Свердловская область (14 кредитных договоров на более чем 7 млрд рублей, 451 эскроу-счет и остатки — почти 677 млн рублей). Девятое место за ХМАО (14 договоров более чем на 1,7 млрд рублей, 193 эскроу с остатками на счетах почти на 628 млн рублей).

Правительство ХМАО предупредили о новом кризисе на строительном рынке

Остальные регионы УрФО сильно отстают по приведенным выше критериям. Челябинская область на 22-м месте (14 кредитных договоров на почти 2,8 млрд рублей, 395 эскроу, но невысокий показатель остатков средств на эскроу-счетах — чуть более 258 млн рублей), Курганская область на 29-м месте (4 кредитных договора на 274 млн рублей, 60 эскроу-счетов и остаток на них в 108 млн рублей). Ямал и вовсе на 49-м месте с нулевым числом кредитных договоров и одним счетом эскроу.

На последнем, 85-м месте — Псковская область. Там не заключено ни одного кредитного договора, не открыто эскроу-счетов.

ЦБ РФ

Напомним, президент Владимир Путин подписал 4 июля прошлого года закон, по которому для застройщиков вводятся новые правила финансирования строительства долевого жилья. Для этого вводятся эскроу-счета, где учитываются имущество, документы или деньги до выполнения определенных обязательств. При этом застройщики, которые до 1 июля 2019 года не будут применять эскроу-счета по объектам долевого строительства, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, обязаны в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона открыть банковский счет в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказывал, что банки предлагали такую услугу уже давно, но она не имела широкого распространения, в том числе потому, что застройщикам было проще брать деньги дольщиков и распоряжаться ими по своему усмотрению. Теперь ЦБ РФ сформировал список из 55 банков, которые уполномочены работать по новой схеме.

На Ямале местный застройщик открыл первый в регионе эскроу-счет

Эскроу-счет — это специальный счет, на котором можно учесть имущество, документы и деньги. Содержимое счета хранится на нем до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. В строительной сфере таким обстоятельством выступает завершение строительства и передача готового жилья покупателю.

Деньги покупателя при использовании эскроу-счета поступают не застройщику, а в банк. И весь период возведения дома лежат на таком счете, за счет чего снижаются риски потери средств дольщиком, если девелопер не закончит строительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.