Доллар
Евро

«Чтобы не расстраивать маму»

В Челябинске суд не стал снимать с выборов кандидата, указавшего поддельный диплом

Скандал с поддельным дипломом, который обнаружился у кандидата от «Единой России», выдвинувшегося в совет Тракторозаводского района Челябинска Игоря Виговского, получил неожиданное продолжение. В Челябинске обсуждают решение Тракторозаводского районного суда, который отказался снимать Виговского с выборов, несмотря на то что факт отсутствия у кандидата диплома был установлен в ходе заседания. В распоряжении Znak.com оказались протоколы судебного заседания, на котором рассматривался этот вопрос.

Так, согласно протоколу, Игорь Виговский принес в ТИК Тракторозаводского района лишь копию диплома, к которой у комиссии не возникло вопросов. Затем была активирована стандартная процедура, когда в вуз был направлен запрос о подлинности диплома. ЮУрГУ ответил комиссии, что данный диплом Виговскому не выдавался и кандидат в принципе не являлся студентом вуза. 

«После получения ответа от вуза мы созвонились с Виговским. Он пришел к нам в избирательную комиссию и признал, что диплом купил, никогда им не пользовался и не знает, где он сейчас, — сообщил суду, будучи под присягой, председатель Тракторозаводской теркомиссии Геннадий Ротанин. — Полагаю, копию диплома он подал машинально».

Интересно, что представители Виговского в суде настаивали на том, что факт поддельного диплома не влияет на выборы и не дает никакого преимущества кандидату, так как эти сведения можно было вообще не подавать в избирательную комиссию. 

По словам участников процесса, сторона Виговского объяснила его поступок тем, что он не хотел расстраивать свою мать, которая была уверена, что у сына есть высшее образование, а так как она живет в том же округе, то узнала бы о том, что сын ее обманывает. 

Представитель прокуратуры в суде отметил, что в произошедшем безотносительно выборов есть признаки уголовного нарушения.

В Челябинске требуют снять с выборов кандидата от «ЕР» из-за подозрений в подделке диплома

«Представитель ответчика пояснил, что Виговским приобретен заведомо ложный документ о высшем образовании, — сообщил в суде прокурор Илья Быков. — В связи с этим, полагаю, есть основания для сообщения данной информации в органы следствия для принятия соответственного процессуального решения, так как в действиях Виговского усматриваются признаки состава преступления по части 3 статьи 327 УК РФ».

В итоге суд встал на сторону ТИКа и отказал в требовании снять Игоря Виговского с выборов, однако это решение уже обжаловано.

«Мы понимаем, что Виговский уже не будет снят с выборов в силу того, что прошли соответствующие сроки, — говорится в апелляционном заявлении. — Но суд, принимая решение, никак не отреагировал ни на действия комиссии, которая проигнорировала факт подачи недостоверных сведений, ни на факт наличия в деле поддельного диплома».

Кроме того, истец подал заявление в прокуратуру, требуя привлечь Игоря Виговского к ответственности за предоставление копии несуществующего диплома. По жалобе сейчас проводится проверка.

Сколько судимых кандидатов пошли во власть в Челябинске и кого из них сняли с выборов

Отметим, сейчас уже практически невозможно снятие с выборов кандидатов в районные советы Челябинска. В последние дни в районные суды были поданы более десяти исков с требованием снять с выборов по тем или иным основаниям. По данным облизбиркома, по состоянию на 5 сентября в судах рассмотрено 41 административное исковое заявление на нарушение избирательных прав от кандидатов по муниципальным выборам. «Суды подтвердили правоту позиций территориальных избирательных комиссий, в том числе при оказании правовой и методической помощи избирательной комиссии Челябинской области», — сообщили в пресс-службе комиссии.

Напомним, 8 сентября в Челябинске состоятся муниципальные выборы. Горожане изберут 170 депутатов районных советов, которые делегируют своих представителей в городскую думу. 

По данным пресс-службы областной избирательной комиссии, сейчас на мандаты в райсоветах претендуют 928 человек. Почти 100 кандидатов по разным причинам выбыли из гонки.

«Изначально выдвинулось 1026 кандидатов, — сообщили в облизбиркоме. — Утратили статус выдвинутых 12 человек. Еще 49 человек получили отказы в регистрации. Кроме того, была аннулирована регистрация 38 кандидатов. Из них на основании личного заявление — 35, по решению суда — 1, по решению выдвинувшей партии — 1, по факту сокрытия судимости — 1».

Новости России
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно