В Челябинске ввели два долгостроя. Но у властей остались вопросы: «Есть большое упущение»

В Челябинске сегодня, 6 сентября, сдали дом № 5.1 жилого комплекса «Бриз» и дом в микрорайоне Чурилово Lake City со строительным номером 5.7. Всего в новое жилье заедут 400 семей. Еще одно проблемное здание на улице Работниц от застройщика «Бриза» планируют завершить 20–25 сентября, ключи получат 59 собственников. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жилой многоквартирный дом со строительным номером 5.7 из комплекса Чурилово Lake City от застройщика «Речелстрой» должны были сдать в конце 2016 года, однако строительство «заморозили» на девяти этажах. Осенью 2018 года в отношении «Речелстрой» была открыта процедура банкротства. Для окончания строительства в качестве подрядной организации была привлечена компания «Западный Луч». Благодаря этому, из 17 «замороженных» домов «Речелстроя» было построено четыре, квартиры получили 707 дольщиков. 

По словам представителя организации Андрея Аликина, в доме № 5.7 была проведена экспертиза, которая показала, что строительство можно возобновить. Согласно документации, в здании была выполнена отделка мест общего пользования и фасада, в самих квартирах ее не будет. 

И. о. вице-губернатора Сергей Шаль отметил, что недоволен благоустройством прилегающих территорий, в частности, дорогой, которую он назвал «большим упущением». «Еще в прошлом году мы договаривались с городом, что она [дорога] будет сделана. К сожалению, работы еще не начаты, хотя деньги на реконструкцию выделены в полном объеме», — добавил Шаль. 

Процедура передачи квартир собственникам будет запущена после общего собрания участников долевого строительства 30 сентября, на котором они будут составлять заявление в Арбитражный суд о передаче жилых помещений. Такая процедура необходима, поскольку застройщик «Речелстрой» находится в процедуре банкротства и все его имущество, в частности недостроенные дома, может быть продано с торгов. «Мы считаем, что до 2020 года проблема обманутых дольщиков будет полностью решена», — заявил Аликин. 

Дольщики квартир второго дома под номером № 5.1 жилого комплекса «Бриз» уже получили ключи и отмечают, что им осталось только оформить «зеленку». Долгострой завершили за счет Фонда социальной поддержки дольщиков и заемщиков ЮУ КЖСИ, который существует на пожертвования. Кроме этого, при поддержке фонда будет сдан дом на улице Работниц, передача ключей назначена на 20–25 сентября, в квартиры смогут переехать 59 семей.

По словам Сергея Шаля, в домах выполнен минимальный объем работ: электроснабжение, водоснабжение, тепло, отделка, лифты и прилегающей к дому территория. «Те обещания, которые давал Алексей Леонидович [Текслер],  что мы достроим эти два дома, выполнены. И ситуацию с проблемными домами мы будем решать до тех пор, пока в Челябинской области не останется ни одного обманутого дольщика», —добавил он. 

Строительством жилого комплекса «Бриз» занималась группа компаний «Серебряный ключ», всего квартиры приобрели около 900 дольщиков. Александр Сребрянский, аффилированный с этой компанией и другими застройщиками, арестован по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков.

Всего в Челябинской области осталось 54 проблемных объекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.