В Челябинске ввели два долгостроя. Но у властей остались вопросы: «Есть большое упущение»

В Челябинске ввели два долгостроя. Но у властей остались вопросы: «Есть большое упущение»

В Челябинске сегодня, 6 сентября, сдали дом № 5.1 жилого комплекса «Бриз» и дом в микрорайоне Чурилово Lake City со строительным номером 5.7. Всего в новое жилье заедут 400 семей. Еще одно проблемное здание на улице Работниц от застройщика «Бриза» планируют завершить 20–25 сентября, ключи получат 59 собственников. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жилой многоквартирный дом со строительным номером 5.7 из комплекса Чурилово Lake City от застройщика «Речелстрой» должны были сдать в конце 2016 года, однако строительство «заморозили» на девяти этажах. Осенью 2018 года в отношении «Речелстрой» была открыта процедура банкротства. Для окончания строительства в качестве подрядной организации была привлечена компания «Западный Луч». Благодаря этому, из 17 «замороженных» домов «Речелстроя» было построено четыре, квартиры получили 707 дольщиков. 

По словам представителя организации Андрея Аликина, в доме № 5.7 была проведена экспертиза, которая показала, что строительство можно возобновить. Согласно документации, в здании была выполнена отделка мест общего пользования и фасада, в самих квартирах ее не будет. 

И. о. вице-губернатора Сергей Шаль отметил, что недоволен благоустройством прилегающих территорий, в частности, дорогой, которую он назвал «большим упущением». «Еще в прошлом году мы договаривались с городом, что она [дорога] будет сделана. К сожалению, работы еще не начаты, хотя деньги на реконструкцию выделены в полном объеме», — добавил Шаль. 

Процедура передачи квартир собственникам будет запущена после общего собрания участников долевого строительства 30 сентября, на котором они будут составлять заявление в Арбитражный суд о передаче жилых помещений. Такая процедура необходима, поскольку застройщик «Речелстрой» находится в процедуре банкротства и все его имущество, в частности недостроенные дома, может быть продано с торгов. «Мы считаем, что до 2020 года проблема обманутых дольщиков будет полностью решена», — заявил Аликин. 

Дольщики квартир второго дома под номером № 5.1 жилого комплекса «Бриз» уже получили ключи и отмечают, что им осталось только оформить «зеленку». Долгострой завершили за счет Фонда социальной поддержки дольщиков и заемщиков ЮУ КЖСИ, который существует на пожертвования. Кроме этого, при поддержке фонда будет сдан дом на улице Работниц, передача ключей назначена на 20–25 сентября, в квартиры смогут переехать 59 семей.

По словам Сергея Шаля, в домах выполнен минимальный объем работ: электроснабжение, водоснабжение, тепло, отделка, лифты и прилегающей к дому территория. «Те обещания, которые давал Алексей Леонидович [Текслер],  что мы достроим эти два дома, выполнены. И ситуацию с проблемными домами мы будем решать до тех пор, пока в Челябинской области не останется ни одного обманутого дольщика», —добавил он. 

Строительством жилого комплекса «Бриз» занималась группа компаний «Серебряный ключ», всего квартиры приобрели около 900 дольщиков. Александр Сребрянский, аффилированный с этой компанией и другими застройщиками, арестован по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков.

Всего в Челябинской области осталось 54 проблемных объекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.