Власти Москвы внедрят технологию распознавания лиц на массовых мероприятиях

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заказал технику для массовых мероприятий концерну «Ситроникс». Столичные власти за 260 млн рублей хотят сделать уличное видеонаблюдение постоянным и внедрить в систему технологию распознавания лиц. Об этом пишет газета «Ведомости».

YouTube

Замруководителя ДИТ Александр Горбатько рассказал, что сейчас видеонаблюдение на массовых мероприятиях организуют только в особых случаях — вроде Дня города или Дня Победы. Когда камеры слежения будут работать систематически, систему дополнят технологией распознавания лиц.

«Ситроникс» должен будет устанавливать и проверять камеры в местах массовых мероприятий, а также предоставлять межведомственным оперативным штабам трансляцию с камер в реальном времени, обеспечивать выгрузку и доступ к видеоархивам.

Источники «Ведомостей» пояснили, что сейчас видеонаблюдение в Москве организовано хаотично и не всегда транслируется в режиме реального времени. Чтобы внедрить технологию распознавания лиц, необходимо устанавливать больше камер. Собеседник издания в МВД выразил мнение, что распознавание лиц позволит эффективнее опознавать правонарушителей. 

В правозащитной группе «Агора» заявили, что осуществление правосудия и законодательство об обороне, безопасности и противодействии терроризму допускают исключения из закона, запрещающего анализировать фотографию человека без его согласия. А под это «можно подвести многое», говорят юристы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.