Вопрос о предоставлении льгот по Приобскому месторождению в ХМАО обсудят у Путина

Минфин и Минэнерго не смогли договориться, как компенсировать доходы, выпадающие из-за льгот для Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, поэтому вопрос будет обсуждаться у президента Владимира Путина. Об этом сообщают сегодня, 5 сентября, «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников и трех сотрудников нефтяных компаний.

Пресс-служба Кремля

Напомним, что на льготы претендуют «Роснефть» и «Газпром нефть», которые разрабатывают разные части Приобки.

За повышение налоговой нагрузки для всех нефтяных компаний на 600 млрд рублей в течение 10 лет выступает Минфин. Минэнерго, курирующий нефтяную отрасль вице-премьер Дмитрий Козак и сами нефтяники против. Минэнерго не поддерживает повышение НДПИ в ответ на льготы Приобскому месторождению, говорил министр энергетики Александр Новак.

В середине августа у первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова и Дмитрия Козака прошло совещание с Минэнерго, на нем о компенсации льготы договориться не удалось, знают два сотрудника нефтяных компаний и чиновник, присутствовавший на встрече. Силуанов написал письмо Путину, говорят два чиновника. Еще два собеседника газеты в нефтяных компаниях утверждают, что Путин поручил провести совещание во второй половине сентября.

«Газпром нефть» снова включилась в борьбу за льготы по Приобскому месторождению

Ранее позицию Минфина описывал директор департамента налоговой политики министерства Алексей Сазанов. Цена льготы — 60 млрд рублей в год (при цене нефти в диапазоне 55–60 долларов за баррель), «на долю ФНБ из них придется 28 млрд рублей, на базовые доходы бюджета — 32 млрд рублей», — объяснял он.

Какие именно предложения Минэнерго и Минфин представят к обсуждению у президента, источники издания не знают. Двое из них говорят, что Минфин будет настаивать на полной компенсации 600 млрд рублей за счет повышения НДПИ или введения НДПИ на попутный нефтяной газ, а Минэнерго — за счет бюджета. Еще один собеседник рассказывает, что сумму предлагается поделить: половину выпадающих доходов компенсировать за счет ФНБ, а еще половину — повысив налоговую нагрузку.

На попутный газ могут вести НДПИ для компенсации потерь от льгот для месторождения в ХМАО

Старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко считает — даже если правительство переложит всю компенсацию в 60 млрд рублей на нефтяников, для отрасли это немного, около 0,1–0,2 доллара за баррель дополнительного налога. Если решение будет принято, нагрузка будет распределена более-менее равномерно между всеми компаниями пропорционально их добыче, считает он. Повышение НДПИ на 30 млрд рублей и даже 60 млрд в год для всей отрасли некритично, согласен аналитик АКРА Василий Танурков, около 0,5–1% их EBITDA. Но это будет неприятный прецедент: льготу, основным бенефициаром которой будет «Роснефть», частично оплатят компании, не имеющие к ней никакого отношения, рассуждает Маринченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.