Представитель СПЧ обвинил «Голос» в непроверенных сообщениях о нарушениях на выборах

Представитель СПЧ обвинил «Голос» в непроверенных сообщениях о нарушениях на выборах

Не все данные движения «Голос» о нарушениях на выборах, которые проходят сегодня, 8 сентября, соответствуют действительности. Как сообщает ТАСС, об этом заявил сопредседатель мониторинговой рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (РМРГ СПЧ) по выборам Игорь Борисов.

Znak.com

«Голос» ранее сообщил, что на «Карту нарушений» уже поступило больше сообщений, чем в прошлый единый день голосования. «По факту то, что они делают [составляя „Карту нарушений“], это внутренний документ для специалистов. Мы в МРГ пользуемся картой для проверки этих сообщений. Но более двух третей тех сообщений, которые приведены на карте, они не являются нарушением законодательства. А из тех [нарушений], которые остаются, абсолютное большинство — это те, по которым принимаются меры и избирательные права восстанавливаются в полном объеме», — сказал Борисов.

По его словам, на карте фиксируются различные случаи, «включая достаточно много предложений по развитию избирательного законодательства». Кроме того, «Голос» не проводит проверку этих фактов. «РМРГ СПЧ в Москве проверяли эти факты, которые не подтверждаются. Например, есть сообщение, что наблюдателя не пускают на досрочное голосование в Москве. На самом деле в территориальной избирательной комиссии на пять минут задержали начало досрочного голосования. Сообщение поступило, наблюдатель был допущен. Но соответствующее нарушение уже нанесено на карту. Оно до сих пор там находится и входит в статистку», — заявил Борисов.

На сайте «Голоса» говорится, что участники движения проводят общественное наблюдение за голосованием и подсчетом голосов на избирательных участках в 39 регионах России. «На „Карту нарушений“ в день голосования 8 сентября на 10 утра поступило 209 сообщений о возможных нарушениях из 33 регионов страны. За время кампании поступило 945 сообщений из 57 регионов. В 40 случаях сообщается, что о нарушении поданы официальные жалобы, в 5 сообщениях говорится о получении официальной реакции», — сказано на сайте. Пятерка регионов-лидеров по числу возможных нарушений выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская область, Иркутская область. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.