Выборы на Ямале проходят по новому сценарию: высокая явка не прогнозируется

Явка на дополнительных выборах в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа, а также на выборах в городские думы Салехарда, Ноябрьска и Лабытнанги на 12:00 составляет 13,59%. Это ниже, чем показатели кампании 2014 года. Однако, как отмечают политологи, сравнивать явку сегодня и пять лет назад — некорректно.

В 2014 году выборы трех городских дум на Ямале проходили одновременно с избирательной кампанией губернатора Тюменской области. Нынешний глава Минстроя Владимир Якушев тогда победил в ЯНАО при явке 55,11%.

Кроме того, ямальцы традиционно пассивно относятся к выборам депутатов городских дум. Устоялось мнение, что они ничего не решают, а реально повлиять на жизнь горожан может только окружное правительство.

К тому же жители устали от активных избирательных кампаний: в 2018 году помимо выборов президента РФ им пришлось незапланированно избрать также губернаторов Тюменской области и ЯНАО.

«Сравнивать результаты партии власти и явки в нынешнем избирательном цикле с показателями 2014 года по меньшей мере некорректно. Социально-экономическая ситуация и настроения людей были совершенно иные. О санкциях, валютном кризисе, пенсионной реформе, которую проведут в 2018 в стране, тогда даже не догадывались, — прокомментировал текущую явку политолог Андрей Ткаченко. — По данным ВЦИОМ и ФОМ, общенациональный рейтинг „Единой России“ сейчас составляет около 32%. Поэтому всякий результат выше этой планки будет считаться отличным».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.