Явка на выборах в ХМАО к полудню составила около 12%

Явка на дополнительных выборах депутата в думу ХМАО по Когалымскому округу на 12 часов составила 11,99% избирателей. Об этом рассказал председатель регионального избиркома Денис Корнеев.

Znak.com/Вероника Завьялова

Он назвал такой показатель достаточно высоким. «Мы оцениваем ее положительно, потому что на таких выборах активность избирателей традиционно ниже, были даже такие дополнительные выборы, где до 10% и за весь день явка не набралась», — пояснил он.

По муниципальным выборам явка разная. «Назову самую высокую явку, она зарегистрирована на выборах главы сельского поселения Болчары — на 12 часов там проголосовали 41,65% избирателей. Самая низкая явка в Белом Яру — там она составила 7,7%. В целом явка везде разная, видимо, зависит от политической активности каждой избирательной кампании», — рассказал Денис Корнеев.

Глава избиркома также сообщил, что в ходе голосования зафиксированы несколько внештатных ситуаций. Одна из них в Когалыме, где впервые применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). «Сегодня в 11:05 произошло отключение электричества на 15 минут, а у нас там стоят КОИБы. Соответственно, члены комиссии установили резервный ящик для голосования, через который избиратели смогли проголосовать в течение этих 15 минут. Потом, когда электричество восстановили, КОИБы включились и продолжили работу, — сказал он, добавив, что данная ситуация не требовала специальных мер и прописана в инструкции. «В конце дня голосования бюллетени из этого резервного ящика, который на текущий момент опечатан, в присутствии наблюдателей будут досланы в КОИБ», — сказал глава избиркома.

Избирком ХМАО зарегистрировал представителя «Лукойла» на довыборах в думу ХМАО

Также он сообщил, что к полудню в избирком ХМАО не поступало жалоб. «Но есть жалобы в трех муниципалитетах, все они носят локальный характер. Это три жалобы в Советском районе, одна в Пыть-Яхе и две в Сургутском районе. Как правило, жалуются кандидаты или политические партии на те или иные нарушения. Из шести жалоб только по одной подтвердилось нарушение — в Советском районе поступила информация, что производится агитация через телефонные звонки и группы в одном из мессенджеров. Жалоба поступила, мы направили информацию в полицию и Роскомнадзор, чтобы принимались меры», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.