Явка на выборах в ХМАО к полудню составила около 12%

Явка на выборах в ХМАО к полудню составила около 12%

Явка на дополнительных выборах депутата в думу ХМАО по Когалымскому округу на 12 часов составила 11,99% избирателей. Об этом рассказал председатель регионального избиркома Денис Корнеев.

Znak.com/Вероника Завьялова

Он назвал такой показатель достаточно высоким. «Мы оцениваем ее положительно, потому что на таких выборах активность избирателей традиционно ниже, были даже такие дополнительные выборы, где до 10% и за весь день явка не набралась», — пояснил он.

По муниципальным выборам явка разная. «Назову самую высокую явку, она зарегистрирована на выборах главы сельского поселения Болчары — на 12 часов там проголосовали 41,65% избирателей. Самая низкая явка в Белом Яру — там она составила 7,7%. В целом явка везде разная, видимо, зависит от политической активности каждой избирательной кампании», — рассказал Денис Корнеев.

Глава избиркома также сообщил, что в ходе голосования зафиксированы несколько внештатных ситуаций. Одна из них в Когалыме, где впервые применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). «Сегодня в 11:05 произошло отключение электричества на 15 минут, а у нас там стоят КОИБы. Соответственно, члены комиссии установили резервный ящик для голосования, через который избиратели смогли проголосовать в течение этих 15 минут. Потом, когда электричество восстановили, КОИБы включились и продолжили работу, — сказал он, добавив, что данная ситуация не требовала специальных мер и прописана в инструкции. «В конце дня голосования бюллетени из этого резервного ящика, который на текущий момент опечатан, в присутствии наблюдателей будут досланы в КОИБ», — сказал глава избиркома.

Избирком ХМАО зарегистрировал представителя «Лукойла» на довыборах в думу ХМАО

Также он сообщил, что к полудню в избирком ХМАО не поступало жалоб. «Но есть жалобы в трех муниципалитетах, все они носят локальный характер. Это три жалобы в Советском районе, одна в Пыть-Яхе и две в Сургутском районе. Как правило, жалуются кандидаты или политические партии на те или иные нарушения. Из шести жалоб только по одной подтвердилось нарушение — в Советском районе поступила информация, что производится агитация через телефонные звонки и группы в одном из мессенджеров. Жалоба поступила, мы направили информацию в полицию и Роскомнадзор, чтобы принимались меры», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.