Явка в полдень на выборах в ЯНАО — более 13,5%. Традиционно в лидерах отдаленные районы

К полудню на Ямале проголосовало почти 13,6% избирателей. Как пишет «Север-Пресс» со ссылкой на окружной избирком, традиционно по явке лидируют отдаленные территории региона. В Салехарде явка составила почти 16,7%, в Ноябрьске — более 9,4%, в Лабытнанги — почти 20,3%, в Губкинском — около 8,4%, в Муравленко — почти 13,2%, в Тарко-Сале — более 17,1%, в Ханымее (Пуровский район) — почти 33,7%, в Горковском — более 31,8%, в Тазовском районе (по Антипаютинскому избирательному округу) — более 48,2%.

Избирком ЯНАО

В округе уже отмечено неколько нарушений. Так, в Салехарде представители одной из политических партий устроили незаконную агитацию. Независимые общественные наблюдатели обнаружили у одного из избирательных участков агитационный автомобиль.

«Агитационный автомобиль — это прямое нарушение закона. Сделали замечание. Уверен, что голосование будет идти в штатном режиме, наши наблюдатели будут этому способствовать», — подчеркнул председатель Общественной палаты ЯНАО, руководитель общественного штаба наблюдателей Дмитрий Заякин в беседе с агентством.

За голосованием на избирательных участках в ЯНАО следят 503 наблюдателя. Из них 166 от политических партий и 153 от Общественной палаты ЯНАО. От кандидатов работают около 180 наблюдателей.

Явка на выборах в ХМАО к полудню составила около 12%

В Общественной палате ЯНАО работает горячая линия, на которую можно сообщить о нарушениях избирательного права. По словам Дмитрия Заякина, на неё поступило два звонка.

«Думаю, звонившие просто тестировали горячую линию. Абоненты интересовались, какие вопросы можно задавать. Получив ответ — любые, связанные с выборами, — отключились», — рассказал он.

А в Лабытнанги избиратель, не нашедший в бюллетене кандидата от КПРФ, попытался устроить скандал. Он отказался голосовать и попробовал вынести бюллетень с участка. Избирателя удалось остановить, УИК составлен акт о происшествии.

«Получил бюллетень, не увидев кандидата от КПРФ, сказал, что не будет голосовать. Попытался вынести бюллетень. Когда ему сказали, что он не имеет на это права, демонстративно порвал бюллетень и бросил его на пол. К сожалению, бывают попытки выноса избирательных бюллетеней, которые потом всплывают в Сети интернет. Но мы знаем, что это может быть использовано, в том числе для организации противоправных действий, поэтому члены УИК стараются не допускать таких случаев», — цитирует «Север-Пресс» зампредседателя избиркома ЯНАО Игоря Горелика.

Выборы на Ямале проходят по новому сценарию: высокая явка не прогнозируется

Сегодня, 8 сентября, в единый день голосования в Ямало-Ненецком автономном округе проходят довыборы депутата Заксобрания региона по Салехардскому одномандатному избирательному округу № 1. В Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске изберут новые составы городских дум. В Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале и Тазовском районе будут доукомплектованы представительные органы.

В поселках Ханымей (Пуровский район) и Горковское (Шурышкарский район) изберут новых глав. В восемь часов утра на Ямале открылись все 78 избирательных участков. Открытие избирательных участков прошло без сбоев. В помощь избирателям с инвалидностью и пожилым людям на участках работают 177 волонтеров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.